Просмотры362Комментарии0

Жемчужина индийского побережья

Так туристы со всего света называют самый маленький штат на юго-западе Индии − Гоа. Свою известность он получил благодаря бесконечным песчаным пляжам, прозрачному океану и безоблачному небу. Юлия Габдрахманова из Ульяновска провела там десять чудных дней. 

Первое впечатление

Юлия Габдрахманова с возлюбленным на одном из пляжей Гоа.

Юлия Габдрахманова с возлюбленным на одном из пляжей Гоа.

− Направление на Гоа мы с молодым человеком выбрали потому, что туры туда недорогие, − рассказывает Юля.− На двоих получилось 40 тысяч рублей, плюс ещё небольшую сумму брали с собой. После восьмичасового перелета «Москва-Гоа» мы попали в другой мир, который постоянно нас удивлял.

По словам девушки, первое, что бросается в глаза: бедность местного населения, неухоженность и грязь улиц за пределами гостиничных зон. Молодые люди  остановились в недорогой гостинице курорта Калангут, который располагается недалеко от столицы Гоа Панаджи.

− Когда мы зашли в номер, мы были ошеломлены! Так бедно выглядела наша комната! Расстроились. Думали, что весь отдых будет испорчен из-за этого вида. Но потом, когда прошло немного времени, мы поняли, что главное здесь − это природа, экскурсии, а не отсутствие европейского комфорта. В отель мы приходили только спать, а весь день проводили на пляжах, на прогулках, − продолжает путешественница.

Немного истории

Вообще Индия − удивительная страна. Ее историю обычно ведут с протоиндийской или хараппской цивилизации, сложившейся к середине третьего тысячелетия до нашей эры в долине реки Инд. Однако есть немало свидетельств тому, что Индия была заселена еще в более ранний период. Развиваясь,  в стране распространялся буддизм, затем индуизм, закладывались индуистские традиции, культура. После набегов тюркских завоевателей-мусульман в начале XIII века сложилось государство с мусульманским правителем, получившее название Делийский Султанат.

Затем до берегов Гоа добрались европейцы.

Попрошайка.

Попрошайка.

Первый, кто ступил на эту землю, достигнув её морским путем, был португалец Афонсу д’Албукерки. Он завоевал Гоа в 1510 году. Город Старый Гоа стал столицей Португальской Индии, народ прозвал его «городом церквей», архитектурной красотой превосходящих все христианские храмы Востока. Суверенитет Гоа Португалия признала лишь после революции 1974 (!) года.

− Из-за такого перемешивания национальной и европейской культур на Гоа есть на что посмотреть, − объясняет девушка.

Только позитив!

Штат разделен на три части: Северное, Центральное и Южное Гоа. Обычно туристы выбирают направление либо Северное, либо Южное, так как отели там расположены в шаговой доступности от Аравийского моря. Курорт Калангут, где были наши путешественники, находится в Северном Гоа.

Бесконечные песчаные пляжи.

Бесконечные песчаные пляжи.

− Он более демократичный, прекрасно подходит для молодежного отдыха,− рассказывает наша собеседница. − В другой части останавливаются обычно отдыхающие с детьми.

Как сказала Юлия  Габдрахманова, туристам важно помнить, что на Гоа курортный сезон длится с октября по март, остальное время там либо стоит нестерпимая жара, либо идут дожди. Так как они отправились на отдых в феврале, то  все десять дней погода радовала.

− После того, как мы отошли от первого шока, решили настроиться на позитив и отправились в кафе, − продолжает рассказчица. – Национальной кухней мы остались довольны.

Известно, что кухня Гоа, подобно его многовековой культуре, во многих отношениях как уникальна, так и универсальна. Традиции национальной кухни хранят старые индусские семьи Гоа. Основные ингредиенты этой кухни – специи, кокосы, кокосовое масло, овощи, фрукты, рыба и морепродукты.

Ежедневное меню гоанца, вне зависимости от его вероисповедания, обязательно включает в себя рис и соус карри.

− Особенно мы налегали на рыбу и морепродукты, − вспоминает Юлия. – Там на специальных фермах выращивают тигровых  креветок, а также другие, не менее вкусные их разновидности. В реках водится рыба, устрицы, моллюски и чёрные речные крабы, которыми торгуют по обе стороны моста реки Зуари и на рынке в Панаджи. Море, омывающее Гоа, в изобилии поставляет  тунца, сардин, акул и другие виды рыб. Из всего этого многообразия морских даров готовятся разные непривычные для нас блюда.

Местные жители рады туристам.

Местные жители рады туристам.

По словам девушки, туристам, которые соберутся посетить Гоа, следует помнить, что вся пища готовится с большим количеством специй. Для многих россиян есть такие кушанья станет невозможным, поэтому при заказе на всякий случай стоит сказать: «No spice» – «без специй». Конечно, приправа в блюде все равно будет, но не такая острая, к которой привыкли местные.

Приключения начинаются

На следующее утро после прилета набравшиеся сил туристы отправились на прогулку. Для большей мобильности молодые люди взяли напрокат мопеды (и так они делали каждый раз).

В этот день они побывали на пляже Калангута. Он очень большой и многолюдный, часто его называют королем всего побережья. Способствуют этому великолепное море и чистый песок просторного берега.

Как сказала Юлия Габдрахманова, здесь есть не только все водные развлечения и аттракционы, присущие курортам Гоа, но и возможность обучиться искусству медитации, йоги, расслабляющего массажа. По пляжу ходят многочисленные торговцы жареными креветками, фруктами и безделушками. Кроме баров и кафе, предлагающих перекусить тут же, на пляже, прибрежная зона уставлена маленькими сувенирными лавочками.

− Также мы побывали в церкви Святого Алекса, построенной 400 лет назад, − продолжает девушка. – Это очень красивое  архитектурное творение. Еще там есть галерея «Kerkar», где регулярно проводятся выставки работ местных художников, вечера индийских танцев и музыки, но туда мы так и не заглянули.

Заброшенный город Хампи.

Заброшенный город Хампи.

Каждый найдет своё

Несмотря на свои размеры, Гоа насыщен достопримечательностями и красивейшими пейзажами.

Из Калангута можно отправиться в путешествие по джунглям, водопадам и «маленькому Тибету» или посетить плантации специй. Съездить в густонаселённый Мумбай (Бомбей) или посмотреть на заброшенный город Хампи (Виджаянагар).

Желающие могут осмелиться на путешествие на лодках по устью реки Заури, посмотреть мангровые заросли, красивейшие песчаные отмели. Особыми местами являются заповедники, где можно увидеть буйволов, кабанов, леопардов, оленей, обезьян, пантер, гиен, газелей, различные виды змей и птиц.

Водопад Дудхсагар.

Водопад Дудхсагар.

−Нам очень запомнилась поездка к водопаду Дудхсагар, высота которого составляет 603 метра (занимает 5-е место в мире среди огромных водопадов. -Авт.)!  Название водопада означает «молочный океан», так как вода его имеет молочно-белый цвет.

Конечно, с этим природным памятником связана легенда. В ней рассказывается о красавице принцессе, которая любила купаться под струями этого водопада и всегда после омовения выпивала кувшин молока. Однажды во время купания она была застигнута прекрасным принцем, и так как барышня была абсолютно нагой, то она, естественно, была очень смущена и вылила свой кувшин с молоком прямо в водопад. Молочно-белые струи на мгновение скрыли прелести неосторожной принцессы, и слуги успели прикрыть девушку одеждой и защитить ее скромность. С тех давних пор водопад Дудхсагар льет свои белые воды тройным каскадом по почти вертикальной стене.

−Часть поездки проходит на джипах по джунглям (ехать до места два часа), после чего накрывается обед в лагере туристов, где можно покататься на слонах и искупаться.

Кстати, слонов в Гоа можно встретить прямо на дороге.

По улицам слоны гуляют.

По улицам слоны гуляют.

По признанию Юлии, время пролетело не заметно, а меж тем посетили путешественники далеко не все достопримечательности.

Многочисленные толпы туристов устремляются в храмы Гоа. Здесь можно встретить большое количество сооружений, посвященных индуистским богам, памятники разных эпох, в том числе времён португальского владычества. Например, можно посетить один из самых знаменитых соборов в Азии – базилику Иисуса, где хранятся мощи святого Франциска Хавьера, покровителя Гоа, и многое другое.

Едут жить

− Еще могу добавить о Гоа то, что большинство туристов, которые хоть раз отдыхали в этом благодатном месте, потом возвращаются туда снова и снова. А некоторые даже сдают свое жилье в родных городах, а сами на весь сезон приезжают жить в это райское место, − напоследок добавила путешественница.

Беседовала Вера МЕРКУЛОВА

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное