Просмотры447Комментарии0

Прошли слушания по вопросу землепользования

11 апреля в здании областной филармонии под председательством главы администрации Ульяновска Сергея Панчина состоялись итоговые публичные слушания по рассмотрению проекта внесения изменений в городские Правила землепользования и застройки.

Предварительное обсуждение этого вопроса прошло на многочисленных площадках с участием общественности. Публичные слушания прошли в администрациях районов города, во всех населенных пунктах пригородной зоны Ульяновска, вопрос обсуждался на заседаниях районных Общественных советов, областной Общественной и Экологической палаты, Совета ветеранов, Координационном совете по делам женщин, а также с Общероссийским Народным Фронтом. По итогам работы в проект внесено более 50 поправок.Optimized-мэрия 2 (1)

В итоговых публичных слушаниях, которые проводятся для того, чтобы услышать и учесть мнение заинтересованных горожан,  приняло участие более 400 человек: жители города, ульяновские архитекторы, руководители строительных организаций, экологическая общественность, члены районных общественных советов, а также депутаты Ульяновской Городской Думы и руководители администрации города − все те, кому не безразличен вопрос.

О важности публичных слушаний говорил и глава администрации Ульяновска.

−Как раз вчера на встрече с Общероссийским Народным Фронтом Президент России Владимир Путин подчеркнул, что через общественные слушания по тем или иным вопросам должно быть выявлено мнение жителей, проживающих на соответствующей территории. Владимир Владимирович особое внимание уделил и решению проблемы точечной застройки. И все эти вопросы находят свое отражение в предлагаемых изменениях в Правила землепользования и застройки, − отметил Сергей Панчин.

В ходе слушаний с основным докладом выступил разработчик, представитель компании «Право и градостроительство» Олег Калиниченко. Он подчеркнул, что предлагаемые изменения носят ограниченный характер и вносятся в рамках действующего законодательства в соответствии с Генеральным планом города.

−В отличие от Генплана Правила землепользования более подвижны с точки зрения внесения в них изменений, которые обусловлены самой жизнью, развитием города. Имеются замечания надзорных органов, которые требуется устранить. Любые изменения направлены во благо города и мнение жителей, их интересы будут учтены, − сказал он участникам мероприятия.

По словам специалиста, важным моментом является то, что внесение изменений не коснётся уменьшения территорий зелёных насаждений. Все они сохраняются. Кроме того, в соответствии с постановлением городской администрации практически все зеленые зоны внесены в муниципальный реестр, в том числе и парк имени И.Н. Ульянова (порядка 2 га). Это значит, что их использование ограничено с точки зрения ведения хозяйственной деятельности.

По этому поводу высказались экологи. Так, Лев Левитас, председатель Общественного экологического совета города Ульяновска, согласился с принятием изменений в Правила землепользования и застройки. Он предложил также проработать вопрос дополнительных зеленых зон и применения альтернативных методов озеленения. К тому же внесенные изменения  уменьшат общественные конфликты. Раньше они возникали зачастую из-за отсутствия документа, в котором бы четко прописывались границы зеленых зон.

Кроме всего прочего, Валерий Блохин, заместитель главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства рассказал, что предлагаемые изменения касаются и снятия границ запретного района «31-ый Арсенал» в Заволжском районе, что позволит использовать для развития почти 19 кв.км территории.

− Уже сейчас началось проектное обновление жилья по улице Жуковского, где мы предполагаем строительство почти 200 тысяч кв. м жилья. Также ведется проект по улице Привокзальной (она тоже была в запретном районе). В планах строительство около 30 тыс. кв.м объектов социально-культурного назначения, − отметил он.

По итогам мероприятия проект внесения изменений в городские Правила землепользования и застройки с включенными поправками был поддержан большинством представителей общественности − более 400 человек выразили свою поддержку. В ближайшее время он будет рассмотрен  депутатами на заседании Ульяновской Городской Думы.

 

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное