Просмотры391Комментарии0

На пороге светлый праздник – Пасха

В этом году Пасха будет отмечаться 20 апреля. Перед одним из самых значимых православных праздников мы вспомним историю этого дня и расскажем, как сейчас хозяйки украшают свои столы.

 


Страницы истории
Необычное слово «пасха» было позаимствовано у древних иудеев. На их языке оно означало «избавляться». Название говорит само за себя, так как Иисус Христос избавился от смерти и воскрес. Для всех верующий этот праздник дает возможность возродить свою душу и избавиться от грехов, которые накопились до этого. Очищение начинается с началом Великого Поста. А после посещения церкви на Пасху все прегрешения отпускаются, и человек начинает жизнь с чистой душой.

 
Но сегодня не все люди соблюдают Пост и ходят на Пасху в церковь, зато почти все хозяйки стараются хорошенько подготовиться к этому дню: накрывают хороший стол и готовят гостинца для ребятишек.
Какой бы не был стол, но все обязательно стараются поставить на него кулич, пасху и крашенные яйца. Для непросвещенного человека эти блюда лишь дань традиции, на самом деле они имеют свое обозначение. Например, кулич напоминает о хлебе, который вкушал Христос со своими учениками после воскрешения. Говорят, если на столе кулич, значит, в доме есть Бог. Пасха символизирует христовой гроб. Не случаен и творог в этом кушанье, он напоминает о сладости райского блаженства. Ну и, конечно, крашенки. Они олицетворяют саму жизнь, а красный цвет (раньше окрашивали только им) обозначает кровь, которую пролил Сын Божий во имя всех людей на земле.

 
Современные реалии
Сейчас хозяйки стараются различными способами удивить своих гостей. Стараются, кто во что горазд. А магазины всячески помогают им в этом деле, чтобы было красиво и легко одновременно. Мы заглянули в соседний магазин, в котором еще за месяц до Пасхи было разнообразие наклеек и прочей атрибутики. Начнем по порядку. Пожалуй, самыми простыми и красивыми сейчас являются картинки, которые приклеиваются к уже готовому яйцу. Большая часть из них имеет религиозную тематику. Можно сказать, что они просты в использовании и безопасны.

 
Еще одной фишкой современного времени являются термоэтикетки. Их использование элементарное. Нужно надеть этикетку на сваренное остуженное яйцо, положить его на ложку и опустить на несколько секунд в кипяток. Если все сделано верно, то через мгновение получается красиво украшенное яйцо. В комплекте также идут подставки. Тематика этих этикеток разнообразная. От религиозной до сказочной.

 
Кроме этого, существуют различные наборы. В зависимости от комплектации и целей туда входит краска, кисти и прочее. Так, например, при помощи некоторых хозяйка сможет сделать настоящую картину на яйце за несколько часов. Маленьким принцессам могут прийти по душе подобные наборы со сверкающими фигурками, которые после окраски яиц приклеиваются на скорлупу. Большая часть из них прикрепляется при помощи специального клея, некоторое же при помощи скотча (например, специальные ленты и полистироловые шарики). Однако далеко не все хозяйки покупают подобные наборы. Они полагают, на такую красоту останется лишь смотреть, а вот есть будет опасно из-за краски. Но многие изготовители указывают, что применяют только натуральные красители, безвредные для здоровья человека. При покупке нужно внимательно изучить инструкцию.

 
Своими руками
Некоторые хозяюшки решают не покупать наборы, а своими руками сделать красивые яйца. Есть несколько интересных способов. В технике декупажа используют желатин и красивые салфетки. Сначала отваривают яйцо, затем готовят желатиновый клей (разводится желатин водой в пропорциях, указанных на упаковке. Затем процеживают через ситечко. После нагревают его и ждут, когда растворятся все гранулы). Из салфеток нужно вырезать красивые фрагменты. После чего его надо приложить к яйцу и поверх рисунка нанести желатинную смесь от центра к краям.
В другом оригинальном способе используются цветное мулине. Яйцо обматывают этими нитками, а затем варят. Получатся любопытные разводы.

 

 

*На заметку
Для окраски яиц лучше использовать натуральные ингредиенты.
Золотой цвет получится, если добавить в горячую воду две-три столовые ложки куркумы.
Розовые получатся у тех, кто замочит готовые яйца в клюквенный или свекольный сок.
Зеленый тон выйдет, если отварить яйца со шпинатом.
Синими они станут, если сварить их в отваре ягод черники.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное