Просмотры306Комментарии0

Красота требует жертв?

Нефрологическое отделение, где лежат тяжелые больные, хотят перевести на седьмой этаж терапевтического корпуса областной больницы. А высвободившееся здание якобы планируют приспособить для проведения пластических операций. Корреспонденты «МГ» разбирались в этих хитросплетениях.

Врачи разбежались

Optimized-IMG_1252 (1)Нефрологическое отделение Ульяновской областной клинической больницы находится в отдельном небольшом здании и выглядит внешне безмятежно. Если не считать огромную, на всю стену, надпись черной краской: «Любимая, спасибо за сына!».

В нефрологическом отделении лежат люди с хронической почечной недостаточностью. У некоторых из пациентов целый букет заболеваний. Кому-то из них требуется срочная пересадка почки, кто-то в очереди на очищение крови. Здание специально оборудовано для диализных больных, которые лежат в 12-ти палатах (35 койко-мест). И это на всю Ульяновскую область с более чем миллионным населением.

В отделении чисто и тепло. Несколько больных лежат прямо в коридоре.
Как только врачи узнали, что приехали журналисты, они почему-то мигом исчезли, оставив открытыми свои кабинеты. Зато открытыми оказались пациенты.

– Нас хотят переселить на 7 этаж терапевтического корпуса, – говорит Заслуженная учительница из Димитровграда Наталья Пятова, которая лежит здесь уже более месяца. – А ведь тут тяжелые больные. Их возят на каталках, на машинах. В здании, где мы находимся, недавно сделали ремонт. Комфортные палаты на четыре человека. Для таких больных это крайне важно.

– В корпусе, куда нас хотят переселить, лифт может не работать, плохой пандус, – сокрушается еще один пациент отделения Людмила Александровна. – Сквозняки. Окна старые. А для таких больных это очень опасно.

Красота или здоровье?

Недавно медперсонал и больные наблюдали такую картину. Делегация из трех человек во главе с директором по хозчасти больницы внимательно осматривали каждый уголок отделения. Пошли слухи, что всё это здание якобы хотят отдать отделению пластической хирургии, где будут за деньги наводить красоту абсолютно здоровым людям.

Ведь еще в 2010 году три больничные палаты (12 койко-мест) нефрологического отделения были переданы или, как говорят пациенты, «экспроприированы» под реконструктивную пластическую хирургию.

– Конечно, это очень выгодно, это большие деньги. А что с нас взять, с тяжелобольных? – говорит 49-летняя Лариса Киселева, пациентка. – Мне, например, трудно ходить. Я не смогу подняться по лестнице на 7 этаж.

…Мы прошли в конец коридора, где за закрытыми дверями находится отделение пластической хирургии. Оно словно спрятано от посторонних глаза. На нашу просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию там ответили молчанием. Мол, не могут, у них идет операция.

«Помогите!».

Недавно пациенты отделения обратились в Палату справедливости и общественного контроля в Ульяновской области. Они написали, что переезд для них смерти подобен. «Помогите! Мы не знаем, в какие двери стучаться!». Свои подписи под обращением поставили 26 человек.

«Мы не хотим сделать хуже!».

Прокомментировать ситуацию мы попросили главного врача Ульяновской областной клинической больницы Валентину Караулову.

– Дело в том, что здание, где сейчас размещается отделение, постройки начала прошлого века, и на сегодняшний день много проблем с его содержанием, – сказала Валентина Герасимовна. – Один пристрой вообще в аварийном состоянии. Поэтому и возник вопрос о переселении больных в другое здание. С переводом мы предусматриваем возможность и расширения отделения до 40 коек. Если речь зайдет о терапевтическом корпусе, то это здание постройки семидесятых годов, оно оснащено тремя лифтами. Пациентам не придется ходить по лестнице. Есть пандус, правда, не совсем удобный, но он будет переделан. Пока вопрос о переводе окончательно не решен. Мы рассматриваем наиболее рациональные варианты. Непонятно, почему возникло предположение, что здание хотят отдать под пластическую хирургию. Там сейчас находится отделение пластической хирургии, но совершенно не в комфортных условиях. Это отделение также оттуда выведут. Мы проведем необходимые экспертизы, и если окажется, что здание не аварийное, то, скорее всего, там разместятся наши службы или кафедры. Но пока не будут созданы условия для лечения и пребывания больных с почечной недостаточностью, никто никого никуда не переведет. Мы не хотим кому-то сделать хуже.

Арсений КОРОЛЕВ.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное