ПИСЬМА НА «МАЛУЮ» РОДИНУ: ЧТО ОСТАВИМ ПОТОМКАМ?..
На днях оказалась в приглашённых Карсунским художественно-краеведческим музеем на II краеведческие чтения имени краеведа и журналиста, почётного гражданина Карсуна А.В. Курдюмова «ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ КРАЙ БЛАГОСЛОВЕННЫЙ!»
Порадовалась тому, что Управление по делам культуры и организации досуга населения администрации МО «Карсунский район», Управление образования администрации МО «Карсунский район», МКУК «Карсунский художественно-краеведческий музей» закладывают столь символичную традицию обмена опытом краеведческой работы и экологического воспитания среди педагогов школ и дошкольных учреждений района.
В специально разработанном Положении о таких чтениях заявлены цели активизации поисковой и научно-исследовательской деятельности карсунских краеведов; развитие их партнёрства с образовательными учреждениями, музеями, творческими коллективами; создание совместных проектов, улучшающих культурное пространство района.
Как приятно и интересно было слушать всех участников этой недавней творческой встречи в музейных стенах! Своими поисками и находками по истории родного края, а также в сфере экологического просвещения и воспитания в подробностях делились между собой педагоги Карсунской, Вальдиватской, Таволжанской, Татгоренской средних школ, карсунского детского сада «Белоснежка» и др. В свою очередь, немало новой информации им приготовили и музееведы из Карсунского художественно-краеведческого музея, музея «Усадьба Языковых».
Конечно, организаторы районных краеведческих чтений ещё в начале пути и планируют, нарабатывая собственный опыт, изучить то, что делается, к примеру, Музеем-заповедником «Ульяновск – родина В.И. Ленина» по организации теперь уже известных за пределами нашей области Сытинских краеведческих чтений или, допустим, аналогичного опыта популяризации краеведения Димитровградским городским, Сенгилеевским районным и др. краеведческими музеями области.
Мне же выпала миссия быть гостьей карсунского мини-форума педагогов и держать перед ними слово как дочери А.В.Курдюмова. И, прежде всего, поблагодарить за подвижничество в просвещении и воспитании юных карсунцев, а также их родителей.
Была же в своих словах искренна, понимая, какую важную патриотическую миссию несут сегодня педагоги-практики по всей России. И в то же время вдруг почувствовала, что взяла на себя моральную ответственность за сказанное перед сельскими учителями и воспитателями. Ибо любой из нас должен ещё и своим реальным участием помогать общему делу.
Вот почему вслед за этой поездкой на родину села писать это письмо в районную газету. Ведь местная пресса была и остаётся трибуной общественного мнения, возможностью поделиться тем, что тревожит и требует реальных действий.
Продолжая жить и работать в Ульяновске, довольно редко и ненадолго приезжаю в родной Карсун – наведать могилы родителей, ещё реже – заглянуть в карсунские музей, школу искусств или к стародавним знакомым.
Хотя внимательно слежу за всем, что происходит в культурной жизни «малой» родины. Как, скажем, юбилеи её культпросвет- или образовательных учреждений. Они же, действительно, всё больше исторические – под стать самому Карсуну: будь то четырёхлетней давности 130-летие районной библиотеки или же прошлогоднее 195-летие Карсунской средней школы…
А как вдохновляет всё, что связано с ремонтом и реставрацией исторических архитектурных объектов!
К примеру, капитальный ремонт здания Карсунских уездных присутственных мест постройки 1811 года (в послевоенное время – здание Госбанка), которое выкупило и приводило в порядок несколько лет тому назад Управление Судебного департамента в Ульяновской области под размещение районного суда. Или же долгожданный и тоже капитальный ремонт здания уездной земской управы (памятник конца XIX-начала XX вв.), где в постсоветское время разместили районные детскую школу искусств и художественно-краеведчесий музей.
Спокойна душа за знаменитый особняк купца Шагалова (памятник истории и культуры середины XIX-го века), который входит в комплекс ныне действующего Симбирского кадетского корпуса юстиции.
Районная библиотека им. Н. Языкова, медицинский и технологический техникумы тоже располагаются в зданиях постройки конца XIX-начала ХХ веков (комплексы былых женской прогимназии и реального училища, зем-ской больницы), и есть надежда, что те старые стены будут служить своему городу впредь.
Но всё чаще и чаще ловлю себя на мысли, что уже не стремлюсь, приезжая в Карсун, пройтись, как прежде, по городскому центру, по милому с детства парку и его заповедным уголкам. Ибо всё меньше радости и всё больше горечи от того, что видит глаз и чувствует здесь душа…
Ах, как много пережили в своей истории знаменитые каменные ярмарочные ряды, сооружённые по указу самого Павла I в первой половине XIX века в самом центре Карсуна! Принесли славу уездному торговому городу, принимая вплоть до начала ХХ века в своих стенах знаменитую Троицкую ярмарку. Они же, ряды, являли собой вплоть до середины двадцатого столетия образец творчества известного симбирского архитектора П. Коринфского. Но в 1960-х гг. их взялись рушить, возводя торговые «новоделы», и уцелел лишь фрагмент того знаменитого торгового комплекса. Но и он успел основательно выгореть прежде, чем оказался восстановленным на исходе советской эпохи (благодаря местному руководству). Обрёл же такое новое «дыхание» без малого тридцать лет тому назад.
Совсем недавно на карсунской земле снова проявился было общественный интерес и к архитектурному творчеству М. Коринфского и к истории знаменитой Троицкой ярмарки. Но эта волна внимания к истории места, похоже, «сходит на нет».
Фрагмент былых торговых рядов снова стал жалким зрелищем: рушится реконструированная когда-то кирпичная лестница с его восточной стороны, с запада же памятник зодчества «подпирает» уродливый, «придорожной» конструкции общественный туалет, который мало-помалу превратился прямо-таки в «помойку». Трудно предположить, что творится и в техническом состоянии всего сооружения с его глубокими подвалами. Ибо все эти годы помещения магазинов сдаются в аренду частным предпринимателям и фирмам. Они же склонны задерживаться в Карсуне ненадолго.
Примыкает к нынешнему центральному торговому комплексу в Карсуне его парк, некогда именовавшийся Парком культуры и отдыха с танцплощадкой и аттракционами.
Закладывалась эта главная зелёная зона города взамен парка на улице Советской в пятидесятых годах прошлого века и была гаванью детства и юности многих поколений карсунцев. Здесь назначали первые свидания, встречались семьями, любовались родными далями с местного Венца (здесь и сегодня ещё жив «закладной» камень на месте первой карсунской крепости).
Но вся красота городского парка осталась в прошлом. Даже зелёным массивом это пространство назвать всё труднее: «вечный» и естественный овраг Плутиха стал большой свалкой мусора, хлам «плодится» и по всей его территории; на месте деревьев всё больше пеньков от тех, что уже постарели и погибли; сильно поредели знаменитая сирень и жёлтая акация; разворовывается чугунная парковая ограда, а где-то, на самом виду, её заменил горбатый забор из брусьев с обликом загона для скота. С юго-запада, правда, появился «детский» уголок с фонтаном, лавочками, качельками и цветочными тумбами. Но безвкусно окрашенные мини-сооружения выглядят тоже весьма уродливо…
И на весь этот ландшафт с разрушающимися Рядами и обветшавшим парком «взирает» установленный несколько лет назад бюст боярина Б. Хитрово, основателя крепости Карсун. Кстати, памятник почему-то оказался «развёрнут» лицом на запад, хотя по исторической логике продвигался воевода со своею дружиною по Указу царя Алексея Михайловича от стольного града на северо-восток, к Волге, основывая засечные крепости – Карсун, а через год – Симбирск.…
Не могу не вспомнить и то, что связано в «малом» Отечестве ещё с одной святой страницей родной истории – Победой советского народа в Великой Отечественной войне, на фронтах которой сложили голову и тысячи наших земляков.
Ещё к тридцатилетию Победы в райцентре возвели и торжественно открыли возле кинотеатра «Россия» мемориал Памяти. Проект разрабатывали ульяновские профессиональные художники и скульпторы. Многие годы тот комплекс остаётся для нас, карсунцев, местом скорби и гордости за воинов-освободителей.
Но и эта, хорошо спланированная когда-то, небольшая площадь перед кинотеатром подверглась «корректировке»: не столь давно здесь соорудили капитальное, красного кирпича питейно-шашлычное заведение.
Как можно увязать такое увеселительно-досуговое соседство с Памятью о войне – приходится только догадываться и досадовать. Как, впрочем, печалиться и о том, что на «старом» карсунском кладбище в черте райцентра, где захоронено немало участников войны, Почётная аллея с могилами Героя Советского Союза, воинов-афганцев, а также заслуженных людей труда стала своего рода «отхожим» местом для многочисленных посетителей субботнего базара. Он действует за ветхой кладбищенской стеной на территории некогда знаменитой Карсунской фабрики художественного ткачества. Предприятие это погибло в «боях с перестройкой».
Вот такие карсунские «гримасы» и в памяти о войне. Кстати, в преддверии 70-летия Победы областной Совет ветеранов войны и труда совместно с Комитетом по культурному наследию Ульяновской области ведут экспертизу состояния подобных памятников на территории региона, чтобы подвигнуть власти муниципальных образований к своевременному их ремонту и реконструкции. Эта тема на особом контроле оргкомитета «Победа» во главе с губернатором области. Интересно, что скажут эксперты, приехав с этой целью однажды и в Карсун?..
А всё то, что я вынуждена описывать в письме, – это самый центр Карсуна, в непосредственной близости от офиса районных властей.
Зная местное происхождение большинства руководителей района, невольно задаешься вопросом, а ходят ли они сами пешком по родному городку? Мнится, что лишь приезжают к порогу своего административного здания. Иначе нельзя не замечать, как ветшает и уродуется исторический центр Карсуна.
Может статься, что оправдывают чиновники своё бездействие пустой районной казной и тем, что их собственным детям и внукам на карсунской земле не жить.
Уже не проживают здесь и многие выходцы из Карсуна. Так, значит, и нет морального спроса ни с кого из нас, уехавших, за свои корни и «отеческие гробы»?.. Остаются лишь красивые слова с трибун о родной сторонке да призывы её оберегать и защищать от беспамятства.
Вот это я и почувствовала вдруг в себе на недавних районных краеведческих чтениях имени патриота Карсуна А.В. Курдюмова. Стояла, оказывается, как на экзамене, перед земляками-педагогами, слушая их лестные, но искренние слова о том, как «бился» за красоту «малой» родины при жизни мой отец – краевед и журналист. Его именем, оказывается, по праву названа одна из новых улиц райцентра.
Видимо, настало и моё время проявить свою гражданскую позицию да и «возвысить» голос в защиту карсунских старины и современности.
Ныне мы строим на всех широтах в России правовое государство, приучаясь отстаивать свои права. Очень актуальная линия для общества и государства.
А кто поможет отстоять право старинного города Карсуна оставаться одним из красивейших историко-культурных центров симбир-ско-ульяновского края? Этот вопрос хочется для начала обратить через районную газету к областным Палате справедливости (председатель З. Мисанец) и Экологической палате (председатель О. Данилова), созданным в помощь населению, законодательной и исполнительной властям региона.
С уважением и любовью
к родным местам, а также с ответственностью перед карсунскими
педагогами-краеведами
член Союза журналистов России,
Почётный гражданин Карсуна
Л. БЕРЧ-КУРДЮМОВА
P.S. В 2014 году, объявленном в России Годом культуры, у Карсуна есть новые юбилеи – его культпросветучреждений: 50-летие Карсун-ской детской художественной школы искусств им. А. Пластова, 20-летие Карсунского художественно-краеведческого музея, 90-летие районной газеты.
Ждёт Карсун и очередной День города, а также XIII Всероссийский пленэр «Земля А. Пластова», на который съедутся участники из дальних мест.
Какими городскими пейзажами встретит город гостей своих праздников?.. Да не устал ли он от происходящего с ним?..
Но говорят: критикуя, предлагай. Поэтому вношу первое предложение: изыскав минимальные средства на весеннюю расчистку, дальнейшую планировку и посадочный материал для карсунского Парка культуры и отдыха, сделать его дальнейшей «экологической» площадкой для всех четырёх учебных заведений райцентра.
Здесь, на мой взгляд, стоит заложить и пополнять Аллеи выпускников местных школы и училищ; Семьи, а также Пластовских пленэров.
К такому «зелёному» парковому движению могут однажды примкнуть и те, кто будет отмечать «круглые» юбилеи школьного или училищного выпусков на «малой» родине или же новые молодожёны, а также пары карсунцев, отмечающие уже календарные даты бракосочетаний…
Кстати, нелишне расширить карсунский парк пешеходной зоной вдоль Торговых рядов по направлению к зданию районной администрации, поскольку летом здесь неоправданное засилье подъезжающих машин (кстати, об этом высказывались участники краеведческих чтений).
И эти пожелания отнюдь не утопия. Важно для начала преодолеть дефицит любви к родному «очагу». К тому же, может получиться хороший творческий вклад карсунцев в российский Год культуры и выполнение недавнего распоряжения губернатора Ульяновской области №271-р «О дополнительных мерах по защите зелёных насаждений».
Источник: http://karsvest.ru/ “Карсунский вестник”