Просмотры737Комментарии0

На кладбище в траншее валялись гробы

На задворках Ишеевского городского кладбища, в длинной траншее обнаружены не закопанные «свежие» гробы. В ситуации разбирались корреспонденты «Молодежки».

Как только стало известно об этом, мы сразу же выехали на место. В нижней части северного кладбища, на 13-м участке, нашли длинную траншею. Половина ямы была засыпана, но из-под земли торчала крышка домовины. При этом гроб лежал с явным перекосом. Хоть снимай нового «Вия»! Декораций не надо.

Гробы едва присыпаны землей

Гробы едва присыпаны землей

Невольно возник вопрос: чье это захоронение? К тому же без всяких обозначений. И почему гроб находится не на метровой глубине, как положено, а лишь присыпан 10-сантиметровым слоем земли?
– Это сейчас работники кладбища засыпали землей, а пару дней назад здесь, в траншее, лежали несколько гробов, притом друг на друге. Чье это захоронение без опознавательных знаков, непонятно, – говорит ульяновский эколог Александр Брагин. – Мало того, в нескольких метрах отсюда, в овраге мы видели разбитые гробы. Я обратился с заявлением в полицию. Сотрудники ОВД приезжали на место, разбирались. Вроде как здесь захоронены ампутированные руки, ноги… Но по закону любое захоронение работники кладбища должны оформить соответствующим образом.
Настораживает еще и тот факт, что в 20-30 метрах от неизвестного захоронения течет небольшой ручей, который впадает в Свиягу. А эти «человеческие медотходы» могут нести всякую заразу, и неизвестно еще, как все это отразится на экологии и здоровье людей.
А на склоне оврага перед ручьем мы также нашли разбитые гробы. В них же наверняка что-то было?..

– Вчера все там засыпали землей, – сказала «МГ» начальник участка ишеевского кладбища Татьяна Лукьянова. – Там захоронены удаленные человеческие органы после операций. К нам привозят это из областной больницы. Все, как положено, закрыто в целлофановых пакетах, обработано формальдегидом. Неопознанных трупов у нас не хоронят. Что касается ручья, то к маю он пересохнет. А если рассуждать, что трупный яд попадает в Свиягу, то надо все старое кладбище убирать…
Но даже если это и человеческие «медотходы», то негоже абы как закапывать гробы, слегка присыпав их землей. Ведь есть же санитарные правила и нормы. Согласно СанПиН 2.1.7.2790-10, «патологоанатомические и органические операционные отходы класса Б (органы, ткани и так далее) подлежат кремации (сжиганию) или захоронению на кладбищах в специальных могилах на специально отведенном участке кладбища в соответствии с требованиями законодательства РФ». А тут достаточно хорошего дождя, как грунт размоет, и опять появятся домовины.

Джурабек МУРОДОВ.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное