Просмотры384Комментарии0

Справочная “Молодежной газеты”

Субсидии
Я пенсионер. Живу с сыном. Он сейчас не работает. Мы можем получать субсидии? Какие документы для этого нужны?
Валерий Андреевич, Ульяновск.
Для получения субсидий необходимо предоставить документы, подтверждающие отсутствие доходов у сына. Здесь два варианта: справка об отсутствии выплаты пособия по безработице или справка, подтверждающая принадлежность гражданина к категории лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства (лица, находящиеся под стражей на период предварительного следствия и судебного разбирательства; лица, находящиеся на длительном стационарном лечении; лица, находящиеся в розыске на период до признания их в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявлении умершими).

Неисправный планшет
Купил планшет, но он с первого же дня начал чудить, а на третий день вообще сам выключился и больше не включается. В магазине мне сказали, что необходимо сделать проверку, но я хочу вернуть деньги. Возможно ли это?
Андрей В., Ульяновск.
Да. Вы можете написать два экземпляра претензии с требованием вернуть деньги в связи с обнаружением дефекта. Также укажите, что проверка должна проходить в вашем присутствии. На вашем экземпляре любой работник магазина должен поставить отметку о принятии. Будьте внимательны, товар должен оставаться у вас. Если в течение 10 дней вам деньги не вернут, то обращайтесь в суд.
Загранпаспорт
Хочу оформить загранпаспорт нового образца. Я должен заполнить новую анкету? Можно ли это сделать от руки?
Антон Ж., Ульяновск.
Анкета нового образца должна быть заполнена на компьютере. Форма для печати представляет собой файл с расширением PDF. При открытии файла открывается форма, соответствующая бумажному бланку. Все поля формы заполняются заглавными буквами. Анкета печатается на одном листе с оборотом, в двух экземплярах при 100% масштабе.
Зарплата
Несет ли ответственность работодатель, если нарушает сроки выплаты заработной платы?
Олег З., Ульяновск.
Да, такие работодатели несут дисциплинарную, материальную, административную ответственности и ответственность в форме компенсации морального труда. Например, на должностных лиц накладывается штраф в размере одной-пяти тысяч рублей или вводится приостановление деятельности на срок до 90 суток. Мера наказания зависит от нарушения сроков выплаты. В некоторых случаях возможно отстранение от занимаемой должности на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до двух лет.

Награждение
Кого награждают нагрудным знаком «Почетный донор России»?
Анна Иванова, Ульяновск.
Награждаются люди, сдавшие кровь 40 или более раз или плазму крови 60 или более раз. Причем до 2005 года награждались граждане, которые сдали её на бесплатной и платной основе. После поправок награждение осуществляется только при сдаче крови или плазмы бесплатно.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное