Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Владимир Потапов: «Буду снимать только честное кино»

На днях журналистам портала «МИСАНЕЦ. РФ» посчастливилось встретиться с режиссером Владимиром Потаповым, который уже много лет работает в столице. С ним мы вспомнили о начале карьеры, поговорили о современном кино и, конечно, расспросили его о новом фильме, который снимался в Ульяновске.

Режиссер Владимир Потапов

Режиссер Владимир Потапов

Напомним, что Владимир Потапов родился и вырос в Ульяновске. После окончания института работал мастером на заводе, конструктором, был сценаристом и режиссером театра и телевидения. В 1996 году переехал в Москву, окончил мастерскую одного из самых именитых российских режиссёров современности, Владимира Хотиненко. Работал над документальными фильмами. Свой первый художественный фильм «Мы умрем вместе…» снял в 2005 году.

Уехал по необходимости

Владимир Алексеевич с детства занимался в различных кружках, которые были связаны с искусством. Уже в пионерских лагерях стал придумывать различные сценки. Это продолжилось в школе, в институте, на заводе.

− Где бы я ни был, всегда устраивал маленькие спектакли, ставил миниатюры, − вспоминает режиссер. − В 1989 году мы начали снимать маленькие смешные истории для команды КВН. Это было началом моего творчества в кинематографе.

Через пару лет, как признается Владимир Потапов, он понял, что нужно учиться снимать кино, так как мало что знал и умел в этом деле. В Москву он отправился в 33 года, уже сложившейся личностью, гонимый жаждой знаний.

− Хотелось разобраться: как правильно делать кино, как склеивать кадры, как правильно должны играть актеры, потому что кино на самом деле — сложная штука. Но именно поэтому мне стало интересно заниматься превращением фантазии в визуальную реальность.

С того времени, как ульяновец окончил киношколу, затем прошел нелегкий путь до режиссера, снимающего фильмы по собственному сценарию, прошло немало лет. Первой его полной самостоятельной работой в качестве сценариста был фильм «Шепот оранжевых облаков», а четыре года назад вышла кинокартина «Банщик Президента, или Пасечники Вселенной».

− В этом году я повторил свой маленький подвиг: выступил автором сценария, продюсером и режиссером киноленты, как и в случае с «Тайной для двоих», также снятой в Ульяновске, − говорит Владимир Потапов.

Детище

Новый фильм нашего земляка называется «Мутация».

По словам режиссера, это фильм о молодежи и для молодежи. в первую очередь. Фильм о сегодняшнем дне, о том, что все люди разные. Для своей киноленты Владимир Алексеевич выбрал жанр детективного триллера. По сюжету, события разворачиваются в некоем городе (нет связи конкретно с Ульяновском, но все его виды узнаваемы), где живут подростки, обладающие сверхъестественными способностями.

В "Мутации" ульяновцы узнают свой город

В «Мутации» ульяновцы узнают свой город

С ними постоянно вступают в конфликт не совсем добропорядочные граждане, за что потом расплачиваются своей жизнью. Но кто из детей мстит за обиду по-настоящему, становится ясно лишь в финале.

Подготовка к съемкам длилась два месяца. За это время были определены объекты, где будут проходить сцены, найдены нужные актеры. Одни роли достались московским артистам, другие сыграли ульяновские. Например, из столицы приехали трое главных героев – супердети. Их сыграли Валерий Шумский, Алина Горячева и Федор Радиевский. Также в картине снялись известные московские актеры Наталья Унгард, Мариана Дерзу, Татьяна Шумская, а также сын Владимира Ярослав Потапов, дочь Евгения Изотова-Потапова и внук режиссера, пятилетний Даниил Изотов.

Из местных были приглашены часто снимающиеся в кино Радион Махмутов, Олег Еремин, Юлия Максимова, актер и шоумен Артем Задорожный, актриса драмтеатра Марина Прыскина, небольшую роль сыграл журналист Ярослав Щедров и многие другие.

Рабочий момент: съемки в филармонии

Рабочий момент: съемки в филармонии

В общей сложности было задействовано около 500 человек, в массовке играли обычные ульяновцы, которые были выбраны на кастингах.

Съемки длились с 28 января по 5 февраля и проходили в роддоме медсанчасти УАЗ, в одном из торговых центров Ульяновска, в филармонии, в аэропорту, в следственном управлении, на улицах города и в некоторых частных квартирах. Черновой монтаж уже завершен, в скором времени фильм будет озвучен, наложены шумы, музыка.

Планируется, что премьера «Мутации» состоится уже этой осенью, и первыми ее увидят ульяновские зрители.

Вкусы поменялись

Не могли мы не узнать, что думает Владимир Потапов о современном кинематографе.

− Сейчас, к сожалению, многое делается ради денег, в том числе и в мировом кинематографе. Чаще всего качество большинства таких фильмов оставляет желать лучшего, но вкусы современного общества поменялись, − считает он.

Действительно, сейчас в моде динамичные, напичканные спецэффектами киноленты, в которых супергерой безжалостно убивает всех своих врагов. В погоне за большими гонорарами подобные фильмы лепятся с молниеносной быстротой, а смотреть их что-то не хочется…

По признанию ульяновского режиссера, ему больше по душе кинокартины о взаимоотношениях людей, о преодолении трудностей и о любви.

На премьере некоторые ульяновцы полюбуется и на себя

На премьере некоторые ульяновцы полюбуются и на себя

− Можно сказать, что я в режиссуру пошел потому, что хотелось изменить жизнь к лучшему, − продолжает Владимир Алексеевич. − Мой учитель Владимир Хотиненко говорил: «У человека всегда должна быть надежда». Поэтому мои положительные герои выходят достойно из любой ситуации, и все у них заканчивается хорошо.

На вопрос о планах на будущее Владимир Потапов ответил:

− У меня в столе всегда лежат 5-7 разных сценариев (о войне, комедийные), но прежде, чем заняться ими, необходимо закончить «Мутацию». Могу лишь сказать одно: я не буду снимать картины, которые выходят за рамки человеческого понимания. Ровным счетом как и те, которые искажают наш мир и нашу историю. Я буду снимать только честное кино.

Беседовала Вера МЕРКУЛОВА

1 комментарий

Комментирование завершено.

Популярные материалы