Просмотры376Комментарии0

Почему молодежь покидает Ульяновск

Почему молодежь предпочитает уезжать из Ульяновска и не жалеют ли уехавшие о своем выборе, поинтересовались корреспонденты портала «МИСАНЕЦ.РФ».

Optimized-x_41796c15В понедельник на аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области была затронута тема миграции молодежи из нашего региона. По предварительным данным, около 30% выпускников школ в этом году планируют поступать в вузы вне родной области. В целом, по данным Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области, число выбывших у нас по-прежнему превышает число прибывших. В 2013 году из области уехали 30 тысяч человек, из Ульяновска — 10,8 тысяч. Активнее всего из региона уезжает именно молодежь. Пока местные власти ищут способы удержать девушек и юношей в родном регионе, корреспонденты портала «Мисанец.рф» решили спросить тех, кто его уже покинул, что их привлекло на чужбине. Как говорится, выводы делайте сами.

Елизавета, 22 года. После окончания вуза уехала работать в Санкт-Петербург.

В первое время пришлось туговато, но сейчас я ничуть не жалею, что уехала. Главные причины — невозможность развиваться в Ульяновске в своей профессиональной области и низкая заработная плата. Я получила специальность «Теоретическая и прикладная лингвистика и технический переводчик», и сейчас — одна из немногих, кто работает «по диплому». В Ульяновске я не смогла бы обеспечить себя полностью, из-за чего одинокой девушке светит только жить с родителями. Плюс личные амбиции и причины, желание путешествовать. Мне всегда хотелось посмотреть мир, и сейчас я могу себе это позволить.

Александр, 23 года. После окончания школы уехал поступать в Москву.

Я считаю, что в Москве уровень образования лучше. Плюс еще студентом можно зарабатывать больше, чем в принципе в Ульяновске. Намного шире культурная программа, возможности для досуга. Конечно, сейчас в Ульяновске лучше стало, но когда я на 1-2 курсах учебы приезжал погостить, здесь делать было абсолютно нечего. В Москве за полгода работы можно накопить себе на отдых в Египте, а за год — и на Таиланд. Я часто езжу и в Санкт-Петербург, чтобы отдохнуть — могу себе это позволить.

Анастасия, 25 лет. Вместе с мужем уехали жить и работать в Москву.

В основном мы решили переехать, потому что в Ульяновске очень низкие зарплаты и жить на них невозможно. Мы снимали квартиру за 7 тысяч. На то, что оставалось, хоть и можно было прожить, но… Ни жилья, ни машины не купишь. Все это подкрепилось отсутствием перспектив для карьерного роста в наших сферах. Конечно, можно было забросить все, чему учились 5 лет и пойти «продажником», но есть же амбиции, желание реализоваться.

Юлия, 20 лет. Решила уехать в Санкт-Петербург, оставив учебу в Ульяновске.

Ульяновск — город небольшой. Хотелось больше эмоций, возможности реализовать свои амбиции. В Санкт-Петербурге больше новых мест, интересных людей. Плюс больше самостоятельности. Хотелось пожить на расстоянии от родственников, и здесь у меня есть возможность самостоятельно себя обеспечить. Сейчас меня все устраивает, город менять не собираюсь.

Иван, 23 года. После окончания школы уехал поступать в Санкт-Петербург.

Мне хотелось получить качественное образование, которое бы котировалось у работодателей. После столичного вуза в том же Ульяновске найти работу было бы проще. Но я решил остаться в Санкт-Петербурге. Здесь другой ритм жизни, другие возможности для самореализации. Сейчас у меня интересная работа, хватает денег, чтобы себя обеспечивать.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное