Чудо в перьях

Дарья Корепова из Ульяновска с малых лет увлекается птицами. Со временем её хобби переросло в большую научную работу – она стала собирать первый в России атлас-определитель птичьих перьев.
Даша родилась в Барышском районе, пернатыми интересовалась с самого детства. Почему ей приглянулись именно птицы, она сама не знает. В1999 году Дарья впервые отправилась в экспедицию. Оттуда привезла первую находку — красивое бархатное перо совы. С того похода девушка решила коллекционировать птичьи перья.

Дарья со степным орлом

Дарья со степным орлом

Годами Дарья собирала разные перышки, обрабатывала и вставляла в коллекцию.
– Многие люди не понимают, как можно выдирать перо из птицы. Мы, биологи, относимся к этому иначе. Это ценный научный материал. Тем более, никто не выщипывает его из живого существа, – рассказывает Дарья.
Чаще всего доводится найти так называемое линное (от слова «линять») перо.
– Птицы каждый год меняют свое оперение, поэтому на природе и даже в городе можно найти один или несколько экземпляров. Перья обычно выпадают постепенно. Хотя утки и гуси разом скидывают свои перья из крыльев и какое-то время вообще не могут летать, – поясняет специалист.
Орнитологи могут взять материалы с мест, где хищные звери потрошат птиц, или с излюбленных браконьерами участков. А еще с птиц, погибших на дорогах и линиях электропередачи.
Также Дарье приносят перышки друзья, просто знакомые и даже сотрудники Ульяновского центра спасения диких птиц. В её коллекции есть экземпляры из Казахстана, Украины, Германии, Калмыкии, Ямало-Ненецкого автономного округа, соседних с нами регионов и многих других мест.
Научный труд
Поначалу молодой ученый собирала коллекцию для себя. Но однажды столкнулась с проблемой.
– У меня есть перья, но я не знаю, кому они принадлежат. Со своим вопросом обращалась к коллегам, но ответ дать никто не смог. Я решила поискать атлас-определитель перьев птиц, но в России такого не оказалось, – вспоминает Дарья.
Подобные издания есть только в Европе. Так и появилась у нее идея создать свой атлас-определитель. Уже несколько лет Дарья трудится над ним, и работа близится к концу.

Перья свиристеля

Перья свиристеля

– Раньше я перерисовывала перья, делала их описания. Потом мама подарила мне сканер, и работа пошла быстрее.
Кстати, родственники положительно относятся к такому занятию. Мама, директор школы, по возможности приносит найденные перья. Муж Даши, орнитолог и фотограф, тоже помогает жене.
Снегирь в квартире
Чаще всего специалисту приходится работать с «фрагментами» птиц, но бывают в её доме и живые существа.
– Однажды нам принесли снегиря. Люди подумали, что он умирает. На самом деле он впал в оцепенение. Снегири едят мерзлые ягоды, отчего иногда впадают в такое состояние. Оно продолжается до тех пор, пока пища не переварится. У нас дома птичка отогрелась и ожила. Но мы все же решили её оставить под присмотром на некоторое время. Вот весело было! Снегири едят косточки калины, а саму ягоду выплевывают. Так вот, у нас были испачканы обои и даже дорогие книги, на которые мы спустили

Перья дятла и тетерева

Перья дятла и тетерева

огромные деньги и очень ими гордились. Потом посмотрели, посмеялись и протерли. А когда снегирь уже освоился, то спокойно прыгал до раковины, чтобы попить воды. Через некоторое время мы его отпустили, – вспоминает орнитолог.

Но не все птицы так легко относятся к сожительству с людьми. Однажды Даша принесла домой раненого дятла. Он быстро ожил и стал «буянить» — активно долбить клетку, в которой сидеть ему совсем не понравилось. Подлечив, его отпустили на волю.

Постепенно хобби Дарьи переросло в профессию. После окончания университета она начала работать в музее.
– Я думала, что пришла в музей на секундочку. Полагала, что это скучно. Но это не так! Мы занимаемся научной деятельностью, ездим в экспедиции, организуем различные проекты. Так, например, в школах ведем занятия, демонстрируя перья. Школьникам нравится смотреть и трогать разные перышки. Надеюсь, что по ним они потом смогут определять хотя бы некоторых птиц! – завершает наш разговор молодой ученый.
Наталья КОРОЛЕВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное