60

Витамины избавляют от хандры

Частенько в начале весны многие из нас становятся вялыми, апатичными или, напротив, раздражительными. Причиной этого может быть нехватка витаминов. Михаил Хохлов, врач общей практики из Ульяновска, рассказал, что и как нужно есть, чтобы избежать гиповитаминоза.

Откуда что берется

– Начну с того, что сейчас распространен термин «авитаминоз». На практике мы такого, как правило, не встречаем. Обычно у людей не хватает одного или нескольких витаминов, а это называется «гиповитаминоз», – поясняет Михаил Хохлов.
Возникнуть гиповитаминоз может в результате нескольких причин:
1. Есть сопутствующие заболевания, особенно проблемы с кишечником.
2. Повышенное потребление витаминов организмом: во время беременности и в период кормления, в детском и пожилом возрасте.
3. На усвоение витаминов негативно влияют такие факторы как курение и прием алкоголя.
4. Прием некоторых лекарств. Например: употребление аспирина влечет за собой ускоренное выведение витамина С, что может привести к негативным последствиям.
5. Недостаток витаминов в пище.
В результате этих факторов организм человека может нуждаться в витаминах. Обострение наступает у большинства людей в конце зимы — начале весны.

Михаил Хохлов

Михаил Хохлов

– Сразу возникает вопрос: почему гиповитаминоз наиболее часто возникает именно в феврале? Ведь с октября по январь мы так же мало едим фрукты и овощи. Дело в том, что в феврале-марте увеличивается продолжительность светового дня, а это влечет за собой активизацию организма и проявление скрытой витаминной недостаточности, – объясняет специалист.
Симптомы
Как правило, симптомы витаминного дефицита у большинства людей одинаковое.

Во фруктах много витаминов

Во фруктах много витаминов

– Может возникнуть чувство хронического недосыпания, когда трудно просыпаться по утрам. Человек впадает в апатию и хандру. Клинически это состояние может проявляться в виде кровотечения десен (редко), шелушении кожи и возникновении на руках «ципок» (заусенцев), а также трещинок в углу рта («заедов»), – рассказывает Михаил Павлович.
Какого именно не хватает витамина, может сказать врач. Мы лишь напомним, какой витамин за что отвечает и в каких продуктах его можно найти.
Витамин А необходим для зрения, волос, ногтей, кожи, роста и репродуктивной функции. При его отсутствии возможны нарушения зрения, пищеварения и появление воспалительных процессов в мочеполовой системе.
Продукты, восполняющие недостаток витамина А: печень, яйца, рыба, творог, молоко, зелень, морковь, помидоры.
Витамин В1 нужен для нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. Когда его не хватает, человек становится раздражительным, вялым и забывчивым. Витамин содержится в молоке, дрожжах, горохе, фасоли, печени, яйцах.
Витамин С является строительным материалом для всего организма в целом, а также подпиткой для зубов и памяти. Он содержится в облепихе, черной смородине, квашеной капусте, хрене, чесноке, луке, цитрусовых.
– Бытует мнение, что в лимоне содержится больше всего витамина С. Это не совсем так. Этот фрукт не входит даже в первую десятку по содержанию этого важного элемента. Даже в апельсине его больше, – отмечает врач.
Витамин D необходим для костей, зубов. Он особенно важен для организма пожилых людей, детей, вегетарианцев и любителей газировки.
Продукты, богатые витамином D: печень, рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья, растительное масло. Также к рекомендациям по устранению дефицита витамина D следует отнести прогулки на свежем воздухе.
Витамин Е иначе называют «витаминов размножения». Он нужен для репродуктивной системы, а также противостоит канцерогенам (веществам, которые вызывают рак). При нехватке этого витамина повышен риск появления новообразований. Содержится во всех маслах растительного происхождения, орехах.
Лечение
– Я не принимаю практику самолечения, когда люди без соответствующих показаний покупают какие-то витамины в аптеке и начинают их пить. От этого может возникнуть обратный негативный процесс. Например: для костей одинаково плохо как нехватка, так и переизбыток витамина D. Витамины, как и другие медицинские вмешательства, должны применяться по показаниям, которые определяет врач! Я бы посоветовал больше есть фруктов и овощей, причем не экзотических, а растущих в нашей местности. Так, чтобы восполнить витамин С, лучше скушать не киви, а капусту, – обращает внимание Михаил Хохлов.

Домашние соленья - кладезь витаминов

Домашние соленья — кладезь витаминов

Также врач уточнил, что оптимально человеку нужно съедать не менее девяти порций фруктов (одна порция равна размеру вашего кулака) в день. Если овощи или фрукты подвергаются термической обработке, то лучше употреблять их сразу, так как после 12 часов хранения блюда в холодильнике витаминов в нем уже не остается.
– Я бы рекомендовал завтракать цельнозерновыми кашами с кусочками мяса и рыбы, пить фруктовый сок с мякотью. На обед отдавать предпочтение супу с мясом или рыбой и овощному салату, а на ужин — второму с мясом. Причем я напоминаю, что домашние соленья – это кладезь витаминов. В последнее время мы об этом часто забываем, – подводит итог врач.
Будьте здоровы!
Наталья КОРОЛЕВА.
*Статья носит ознакомительный характер. Необходима обязательная консультация врача.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное