Просмотры976Комментарии0

Против коммунистов, но … за большевиков

95 лет назад  несколько уездов Симбирской губернии охватило Чапанное восстание. Представляем вам хронику тех событий от Ермила Задорина.
Хлеба без зрелищ
Месяц март – традиционно непростой для российской истории. 1 марта 1881 года был убит брошенной бомбой император Александр II. 2 марта 1917 года отрёкся от престола император Николай II. А 3 марта 1919 года, 95 лет тому назад, в Сенгилеевском уезде Симбирской губернии вспыхнуло крестьянское восстание, одно из крупнейших антибольшевистских восстаний в истории России.
Его называют Мартовским, или Чапанным восстанием, по чапанам, верхней мужской крестьянской одежде, отличавшим восставших от их противников – одетых в шинели красноармейцев и затянутых в кожу чекистов.

Председатель Симбирского губисполкома М.А. Гимов и Председатель Симбирского губкома большевиков И.М. Варейкис среди красноармейцев, участвовавших в подавлении Чапанного восстания.

Председатель Симбирского губисполкома М.А. Гимов и Председатель Симбирского губкома большевиков И.М. Варейкис среди красноармейцев, участвовавших в подавлении Чапанного восстания.

Это был всего лишь эпизод Гражданской войны, бушевавшей тогда в России. Невольными подмостками тех ожесточённых событий стали Симбирская и Самарская губернии. На их жителей восстание оказало столь сильное впечатление, что его называли не иначе, как Чапанной войной.
Действительно, неполный месяц «Чапанки» вместил в себя столько ожесточения, злобы, взаимной жестокости, что их хватило на десятилетия недобрых воспоминаний…
Восстание явилось прямым следствием событий «большой» Гражданской войны, охвативших симбирские и самарские пределы весной-осенью 1918 года, в самое страдное время. Кто-то погиб, кто-то бежал, ещё больше мужиков «забрили» в ряды и «белых», и «красных». Короче, было не до урожая.
А победившая «белых» Советская власть требовала хлебушка, больше и больше, для Красной армии, сражавшейся с «белыми», для рабочих, штамповавших для неё оружие в больших городах. Мало обычной «продразвёрстки», на мужиков в декабре 1918 года навалили ещё и «чрезвычайный налог». Хлеб вытрясали силой – и Симбирской губернии, считавшейся прифронтовой по отношению к боевым действиям, которые разворачивались на Урале, приходилось особенно туго.
Кровавый март
В симбирских пределах действовало 3500 вооружённых рабочих-продотрядовцев и 1700 продармейцев. К февралю 1919 года по губернии было изъято до 3 миллионов пудов хлеба только по продразвёрстке. Особым образом подливали масла в огонь злоупотребления и самодурство иных ретивых комиссаров. Один из вожаков симбирских большевиков, Александр Швер, потом открыто заявлял, что почву для крестьянского восстания подготовили «…незаконные действия, недопустимые приёмы и способы воздействия по отношению к населению».
Прямым поводом к восстанию стало начало сбора «чрезвычайного налога». Народ по сёлам считал, что его попросту обрекают на голодную смерть. После Октябрьской революции, рассуждали мужики, «хорошие» большевики дали им землю, но не успел народ обвыкнуться с этим благом, «плохие» коммунисты пришли и отнимают последний хлеб. Парадоксальный лозунг «Долой коммунистов! Да здравствуют большевики!» звучал над рядами восставших.
Восстание вспыхнуло 3 марта 1919 года в селе Новодевичьем Сенгилеевского уезда. Грубые действия

Жертвы Чапанной войны

Жертвы Чапанной войны

уполномоченных по взиманию налога, явившихся в село в сопровождении 50 вооружённых красноармейцев, наэлектризовали толпу. Крестьяне ударили в набат, разоружили продотрядовцев, арестовали местный актив, захватили телеграф. На другой день высланный из Сенгилея отряд во главе с председателем уездной ЧК Казимировым без боя перешёл на сторону восставших. Самого Казимирова и нескольких захваченных накануне коммунистов расстреляли, их тела сбросили в прорубь.
Через телеграф и посыльных весть о восстании распространялась по округе. 5 марта 1919 года ещё один красноармейский отряд, высланный против восставшего Новодевичьего, был окружён и разоружён в районе села Ягодного. Солдаты перешли на сторону крестьян, их командир Гринберг был расстрелян.
7 марта 1919 года восставшими крестьянами без боя был захвачен город Ставрополь (нынешний Тольятти). Комендантом города был избран бывший поручик царской армии, из крестьян села Ягодного, А.В. Долинин.
В руках у восставших оказалась типография, которая начала печатать воззвания: «Вся власть трудовому народу! Долой засилие коммунистов!.. Товарищи — Граждане, спешите оказать поддержку Народной власти. Жертвуйте, кто что может. Да здравствуют Советы! Да восторжествует Воля Народа!»
Написанные от руки воззвания «К товарищам красноармейцам» украшали заборы и стены в подконтрольных «чапанцам» сёлах и деревнях:
«Мы, трудовое крестьянство и рабочие заводов, обращаемся к вам с горячим призывом присоединиться к нам и идти с нами рука об руку против насильников, анархистов и коммунистов, отбирающих от нас все достояние насильным порядком, оставляя нас в самом безвыходном положении, а также принимают меры к аресту и к расстрелю наших и ваших родных братьев! Как невинных жертв.
Мы, защитники Октябреской революции и стоящие на платформе Советской власти, и подаем вам свой голос за власть Советов и Народных Комиссаров и просим на защиту трудовых крестьян. Да здравствует совет народных комиссаров! И организация всего трудового и воруженного повсеместное востание народов! Кто чем попало, вилами, кольями, мотыгами, бабы кочергами! Бдите!»
В восстание, так или иначе, оказалось втянутыми от 100 до 150 тысяч человек. 9 марта 1919 года, под воздействием слухов о восстании, в Самаре восстал красноармейский полк. Ставропольский комендант Долинин объявил мобилизацию в ряды «повстанческой армии» всего мужского населения в возрасте от 13 до 50 лет. «Уклонистам» угрожали расстрелом.
На фоне первых успехов нараставший вал ненависти захватывал восставших. В районе села Усинское восставшими был окружён и полностью уничтожен отряд красноармейцев, насчитывавший от 110 до 170 человек. Очень жестокими оказывались расправы над сельскими «коммунистами», устраиваемые по методу «кровавой поруки», когда несчастных забивали насмерть, уродовали, топили в прорубях. Это обстоятельство сыграло самую фатальную роль в судьбе восстания. Большевики мобилизовали силы, а жестокостью восставших оправдывали собственную жестокость, по принципу «око за око».
Ответный удар карателей
Уже 10 марта 1919 года на подавление восставших выступили регулярные части Красной армии, с кавалерией и пушками, названные без затей «карательными отрядами». В ряды карателей входили отборные этнические части Красной армии: венгры, чехи и латыши. Нервные просьбы о помощи с посыльными и телеграфом летели из села в село:
«Село Канцевка просит о скорейшей высылке вооруженного отряда, так как через два часа ожидается прибытие сильных противнических отрядов…». «Сейчас со стороны Левашевки явились 15 вооруженных всадников, делали наступление. Наступление нами отбито, просим дать подкрепление, по возможности с ружьями».
Ответы командования мало утешали: «Сообщаем, что подкреплений в нашем распоряжении не имеется, поэтому и ожидать его не нужно. Действуйте пока одни, а в случае возможности тогда будет выслано».
Противостоять в одиночку регулярным частям не получалось ни у кого. По самым непокорным били из пушек, их атаковали в конном строю. В отместку за уничтожение отряда красноармейцев каратели полностью сожгли село Усинское. Но в основном при первом же появлении войск крестьяне сдавали своё немудрёное оружие и сами сдавались на волю победителя. Расстреляв по скорому приговору военно-полевого суда от двух до десятка человек, каратели двигались дальше. 14 марта 1919 года, после ожесточённого боя, красноармейцы заняли Ставрополь. Комендант Долинин сумел вырваться и исчезнуть в неизвестном направлении.

А.В. Долинин, ставропольский комендант.

А.В. Долинин, ставропольский комендант.

Но восставшие явили, что дух их ещё не совсем сломлен. 17 марта 1919 года отряд повстанцев, насчитывавший до 2000 человек, пытался штурмовать уездный город Карсун. Наступление было отбито прибывшим из Симбирска отрядом Красной армии. Это было последнее крупное сражение «Чапанной войны». Разрозненные выступления, нападения, манифестации происходили до начала апреля 1919 года. Последние участники «Чапанки» не складывали оружия до начала 1920-х годов, впрочем, выродившись в банальных бандитов.
Николай Тихонов, начальник Ульяновского архива в 1930-е годы, вспоминал, как в 1919 году, он, 20-летний красноармеец, принимал участие в подавлении «Чапанки»: «Во второй половине марта месяца был выделен отряд красноармейцев, в том числе и наше отделение. Отправились, как позже выяснилось, в село Хрящевку на подавление «чапанного» восстания, но, не доезжая с. Хрящевки, нам стали попадаться подводы с убитыми и раненными бойцами. Когда прибыли в Хрящевку, все уже было кончено».
«Чапанная война» стоила немалого числа человеческих жизней. В боях при подавлении Чапанного восстания сложили головы не менее 1000 «кулаков», ещё свыше 600 человек было расстреляно. Немало полегло и «коммунистов». В уездном Карсуне были торжественно захоронены останки 68 советских работников и красноармейцев, павших от рук восставших. 23 марта 1919 года 21 красноармеец был похоронен в братской могиле на Венце, в их числе и несколько «интернационалистов». В память о председателе Горюшкинского волостного Совета Гавриле Данилове, погибшем от рук восставших весной 1919 года, село Горюшки Тереньгульского района было в 1960 году переименовано в село Гавриловку.
Восстание потерпело поражение – но восставшие, в немалой степени, добились своего. Чрезвычайный налог был отменён. Лев Троцкий, второй человек в Советской России, в апреле 1919 года говорил: «Восстание крестьян в Поволжье – грозное предостережение для нас». И самарские, и симбирские губернские власти в один голос признавали, что восстание стало результатом реакции крестьян на повсеместные и массовые злоупотребления представителей Советской власти.
Но стоило ли доводить ситуацию до того состояния, когда полилась человеческая кровь? История, увы, не знает сослагательного наклонения.
Ермил ЗАДОРИН.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное