Просмотры638Комментарии0

В Старой Кулатке «раскулачили» ярмарку

Недавно газеты писали о махинациях в Майнском районе, где по дешевке чиновники продали элитные участки земли. Местный бюджет понес большие убытки. А на прошлой неделе Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области провела проверку в Старокулаткинском районе. Там в райцентре схитрили и по минимальной цене продали большой участок земли.
Смена места
В Старой Кулатке на центральной площади по четвергам проходила ярмарка. Приезжали предприниматели из соседних районов и областей. Имелось 202 торговых места. Рынок был доходным (более 640 тыс. рублей за полгода), часть денег перепадала небогатому местному бюджету. Никаких нареканий со стороны жителей по поводу ярмарки не было. Всей организацией занималось МУП «Рынок».Но потом вдруг это предприятие, в буквальном смысле, исчезло.
В июле прошлого года чиновники решили перенести ярмарку в другое место. Мол, торговцы закрывают дороги к жилым домам, объектам социально-культурной сферы, органам власти. И вообще, рынок якобы не соответствовал антитеррористической защите населения(!).
В итоге под рынок отвели чуть больше двух гектаров территории бывшего АООТ «Старокулаткинский агротехснаб» на окраине поселка. Организатором ярмарки на новом месте стало некое ООО «Агропромпарк Кулатка».
«Дешевая» сделка
В июне прошлого года директор этой фирмы господин Хаиров обратился в районную администрацию с просьбой продать этот земельный участок – кирпичное здание и прилегающую территорию, где проходит новая ярмарка. Чиновники, глазом не моргнув, согласились и продали участок примерно за 348 тыс. руб. – для производственных нужд. Так, по крайней мере, говорится в постановлении.
Но никто там и не думал создавать производство. Место отвели под торговлю.
Хитрость в том, что если бы этот участок продали на аукционе (которого, кстати, не было) конкретно под объект торговли, то его стоимость была бы около 600 тыс. рублей. То есть бюджет мог получить дополнительно более двухсот тысяч рублей. Для Старокулаткинского района это немалые деньги.
А пока выгадали только коммерсанты. Они же теперь набивают свои карманы. Стоимость торгового места на ярмарке теперь в несколько раз выше, чем было в центре поселка. Предприниматели возмущаются, говорят, что это форменная обдираловка. Ведь условий для торговли нет никаких.
– Мы выезжали на место, всё проверили, разговаривали с людьми, – сказал член Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин. – О выявленных нарушениях доложили губернатору. Он принял решение провести тщательную проверку. По ее результатам будут приняты меры. Но уже возникает ряд вопросов. Например, насколько было целесообразно закрывать далеко не убыточное МУП «Рынок»? Зачем нужно было переносить место ярмарки? Ведь никаких претензий от людей не поступало. Почему не провели конкурс на оказание услуг по организации ярмарки? Нет информации о сходе граждан по этому вопросу. Чиновники должны были хотя бы спросить их мнение о переносе ярмарки.
Еще одна нестыковка: чиновники передислоцировали ярмарку в июле, а разрешение на право проводить там торговлю выдали коммерческой структуре лишь в ноябре. Хотя торговля началась с лета.
Кому выгодно?
Во время сделки даже толком не оформили документы. При межевании и оформлении в собственность земельного участка не обосновали его размеры в соответствии с законом. Не согласовали границы этого земельного участка с владельцами соседних зданий. Да и продан почему-то был самый лакомый кусочек из всех выставленных на продажу объектов бывшего предприятия.
Но главное — как мы уже говорили, земельный участок-то продан для производственных нужд. Неужели чиновники не знали, что там будет на самом деле? Ведь еще в апреле фирма предоставила свой бизнес-план, и тогда уже подразумевалось использовать землю под ярмарку.
Все это невольно наталкивает на мысль о возможной коррупционной составляющей. Говорят, что эта ярмарка может быть под контролем главы района господина Ганеева, который якобы «подмял под себя» уже полрайона. А директор ООО «Агропромпарк Кулатка» – человек Ганеева. Уже скуплены многие доходные объекты Старой Кулатки и лоббируются интересы саратовских бизнесменов.
Мы, со своей стороны, никого ни в чём не обвиняем. Но стоит ли теперь удивляться скудному районному бюджету, где 92% – это областные дотации, и лишь 8% в бюджет район зарабатывает сам. Если и дальше местные власти будут разбазаривать недвижимость, продавая все за бесценок, то народ пойдет с протянутой рукой.
В Палате справедливости и общественного контроля уверены, что информация по «прикарманенной» ярмарке должна заинтересовать правоохранительные органы.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное