Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Дружба, презервативы и море! Секреты XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

24 октября талантливая и активная молодежь Ульяновской области вернулась из Сочи. На берегу Чёрного моря, на территории Олимпийского парка, с 12 по 24 октября проходило грандиозное событие — XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. О том, как это было, рассказывает участник фестиваля, делегат от Ульяновской области, главный редактор портала misanec.ru Валентина Никонова.

Как мы попали на фестиваль

Фестиваль собрал более 25 000 участников со всего мира, Ульяновскую область представляли 100 делегатов от 18 до 35 лет, в числе которых — активные студенты, успешные молодые специалисты из различных областей, представители активной работающей молодёжи, блогеры и талантливые журналисты, молодые люди и девушки, уже реализовавшие свои проекты на территории Ульяновской области. Для того, чтобы принять участие в фестивале участники прошли строгий конкурсный отбор сначала на федеральном и потом на региональном уровне.  В Ульяновской области конкурс среди участников, чьи заявки был рассмотрены и предварительно одобрены оргкомитетом фестиваля, составил более 10 человек на место. Третьим этапом отбора стала проверка по линии безопасности, в ходе которой ФСО отклонила от участия около 30% тех, кто изначально прошёл конкурс. Участие в фестивале для делегатов было полностью бесплатным — дорогу до места и назад, проживание, питание, участие во всех мероприятиях обеспечили организаторы.

К сожалению, в мои студенческие годы фестивалей такого масштаба в России не проводилось и поэтому сейчас я решила не упускать такой возможности. Ещё с первых курсов я вела активную проектную работу, занималась фандрайзингом — привлечением средств в НКО, организовывала и проводила благотворительные акции, будучи лидером молодежного сектора Ульяновского отделения Российского Красного Креста. В моей копилке много публикаций, грамот, благодарностей, есть даже изданная книга. Всё это, видимо, и оказало решающее значение, когда я получила именное приглашение стать делегатом фестиваля.

Мир, дружба, фестиваль и…презервативы

С первых минут пребывания на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов мы чувствовали необыкновенную атмосферу дружелюбия, поддержки и, наверное, даже всеобщей любви. За время поездки участники делегации подружились и сплотились. Многие познакомились с делегатами из других регионов и стран, многие поддерживают связь и после окончания фестиваля.

Почти на две недели между участниками и волонтерами полностью стерлись языковые, культурные, конфессиональные барьеры и противоречия. Делегаты общались между собой с помощью улыбок, а основным языком события стал английский — его в той или иной мере знали абсолютно все делегаты, поэтому проблем в общении между нами не возникало.

Организаторы позаботились о том, чтобы пребывание делегатов на фестивале было комфортным. Мы жили в уютных номерах отелей на территории Олимпийского парка. Именно здесь жили спортсмены во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. В шаговой доступности было море, на образовательные площадки нас возили так называемые шатлы — комфортабельные автобусы, курсировавшие каждые 10-15 минут между основными объектами фестиваля.

Всем делегатам подарили комплекты стильной формы — в принципе, свою одежду на фестиваль можно было и не брать — настолько много разнообразной экипировки на любую погоду у нас было. Также каждому участнику фестиваля организаторы подарили смартфон с символикой события, а на время фестиваля каждому выдавались симкарты, связь по которым была бесплатной. Подарком от организаторов также стали билеты в Сочи Парк — парк аттракционов, который сегодня по праву сравнивают с Диснейлендом.

Забавно, но нам также подарили ещё и презервативы — в один из дней мы вернулись в номер и у каждого в тумбочке лежали эти вещицы. Участники шутили о том, что привозить их домой — плохой знак!

Спорт, наука и обсуждения

Организаторы подготовили для участников насыщенную и очень разнообразную программу по направлениям наука, спорт, культура и обсуждения. Каждое утро начиналось с зарядки.  На протяжении всего фестиваля для участников были открытыми Музей спортивных автомобилей и Музей ретро автомобилей, делегаты сдавали нормы ГТО, участвовали в забегах, соревнованиях по футболу и баскетболу.

Радовала делегатов и насыщенная культурная программа — ежедневные встречи со звёздами — политиками, актерами, режиссерами, Олимпийскими чемпионами, по вечерам были премьеры российских художественных фильмов, концерты и дискотеки.

Независимо от того, к какой площадке фестиваля относился участник, можно был посещать все площадки, без исключения. Среди них:

  • Будущее науки и глобального образования
  • Проектирование будущего: архитектура и дизайн
  • Технологии будущего
  • Экология и здоровье
  • Новые медиа
  • Гражданская платформа развития
  • Международное культурное пространство
  • Экономика для будущего развития
  • Глобальная политика и её повестка: как защитить мир
  • Индустрии будущего
  • Авиация будущего
  • Мировая железнодорожная сеть: приближая будущее

В ходе работы дискуссионных площадок 15 октября прошёл День Ближнего Востока, на котором обсуждались борьба человечества против экстремизма и системы, порождающей терроризм, научный взгляд на глобальное пространство.

На Дне Америки, который прошёл 16 октября, речь шла о дружбе народов, борьбе с фашизмом, расизмом, дискриминацией и ксенофобией, а также о роли СССР в победе над нацизмом и фашизмом.

17 октября, на Дне Африки обсуждалась традиция студенческого движения, его история и перспективы, а также речь шла о Кубинской революции и роли молодёжи в борьбе за гендерное равенство.

18 октября был посвящён Ближнему Востоку, 19 октября — Азии и Океании, 20 октября — Европе. 21 октября состоялся День России, на котором обсуждались любые попытки фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны. В этот же день на главной сцене состоялось красочное шоу Россия, на котором выступил Президент РФ Владимир Путин.

Перспективы и будущее

По возвращению домой мы узнали о том, что, вероятнее всего, на 2017 и 2018 годы каждый из делегатов XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов от Ульяновской области станет послом фестиваля на определенной территории региона. В перспективах также проведение недели фестиваля в регионе, главными героями которой станут делегаты события. Также сегодня ведётся речь о конкурсе проектов среди делегатов, лучшие из которых будут реализованы и получат соответствующее финансирование.

Уже в ближайшую субботу, 28 октября, на праздновании Дня Комсомола зрителям представят ульяновскую делегацию фестиваля на сцене Большого зала Ленинского мемориала.

5 комментариев

  1. рсфср

    Рогаткина вечно с открытым ртом! Тренируется что ли! Вальке никоновой респект , всегда выглядит на 100%! Вот что значит

    • Валентина Никонова

      | Автор статьи

      Спасибо! Вот что значит…спорт, фитнес?

  2. рсфср

    И потом только у рожавшей женщины раскрывается полностью все очарование женской красоты!

    • Валентина Никонова

      | Автор статьи

      Смотрю, Вы хорошо обо мне осведомлены)))

Комментирование завершено.

Популярные материалы