Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

На первый раз прощаем: как наказывают ульяновцев за побои в семье

Недавно в России декриминализировали побои в семье. О том, какое наказание теперь грозит за насилие в отношении близких, рассказала судья Заволжского районного суда Марина Черненко.

Днем 4 февраля между ульяновцем М. и его супругой произошла ссора. Мужчина пришел в ярость: пнул жену по ноге и толкнул ее, из-за чего женщина ударилась затылком о стену, получив телесные повреждения. За этот инцидент суд в прошлом месяце приговорил мужчину к административному штрафу в 5 тысяч рублей. Почему не наступила уголовная ответственность?

В феврале в России вступил в силу закон о декриминализации побоев в семье. Закон перевел применение насилия в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные.

* Отметим, что побои — это действия, которые причинили физическую боль, но не нанесли вреда здоровью (синяки, царапины, ссадины и т.п.). Если вред здоровью причинен, то в дело вступят более серьезные статьи УК.

По словам судьи Черненко, не стоит думать, что после вступивших в силу изменений лица, совершившие побои в отношении близких, останутся  безнаказанными. Закон снимает уголовную ответственность за побои в семье только если это происходит впервые. В таком случае виновному грозит штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо административный арест на 10-15 суток, либо 60-120 часов обязательных работ.

За повторное такое нарушение грозит уже уголовная ответственность – штраф до сорока тысяч рублей или в размере зарплаты за три месяца, либо обязательные или исправительные работы, или арест на срок до трех месяцев.

Как сообщила Черненко, в 2016 году в Заволжском районе рассмотрели 32 уголовных дела о побоях в семье, обвинительный приговор был вынесен в восьми случаях. В 1 квартале 2017 года  рассмотрено два уголовных дела указанной категории, производство по которым прекратили в связи с примирением с потерпевшими.

Андрей Иванов

Читайте также: Более 40 человек пострадали из-за непогоды в Ульяновской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − = 5

Популярные материалы