Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Прогноз погоды с 20 по 26 марта: в Ульяновске и солнечно, и пасмурно

В начале недели погода на территории Ульяновской области будет определяться в приземном слое влиянием западной периферии сибирского антициклона. Осадков в течение семи дней будет немного, но облачная погода будет весьма частой на этой неделе.

20 марта

Облачная погода будет держаться до самого вечера. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 20 марта отмечается день памяти святого мученика Василия, епископа Херсонского Таврического. Устанавливается уже теплая погода, но холода не спешат отступать: «С крыш капает, а за нос цапает», днем весенняя капель, а к вечеру может наступить мороз.

21 марта

На смену ясной погоде, которая будет держаться утром и днем, придет пасмурный вечер. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 21 марта почитается память преподобных Лазаря и Афанасия Мурманских. Это день весеннего равноденствия. Ночь и день сравнялись по продолжительности. В северном полушарии начинается весна, а в южном — осень. Эта дата считается астрономическим днем рождения весны. Периоды равноденствия отличаются сильными ветрами и бурями. Если в этот день из тёплых краев возвращается жаворонок, то следует ждать тёплую весну. Если облака высоко и плывут по небу быстро, значит погода будет доброй.

22 марта

Хмурое утро плавно перетечет в ясный день, но к вечеру небо снова окажется во власти облаков. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 22 марта отмечается день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Это вторая встреча весны (первая на Масленицу). Если трясогузка прилетела, то река через 12 дней вскроется; прилет жаворонка предвещал тепло; зяблик — стужу.

23 марта

Утром и днем будет стоять ясная погода, а к вечеру небо покроется облаками.
Народный прогноз погоды: 23 марта отмечается день памяти мученика Кондрата (Кодрата). В старину была пословица, что в этот день «туман съедает снег», то есть указывает на приход тепла. Туман так же указывал на теплую середину мая, а иней — на дождливый день на Исакия Змеевика (12 июня). Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. А еще 23 марта бывает первая в новом году гроза. Рыбаки в этот день обращали внимание на весенние ручьи: если они бегут в лунку, то будет хорошо ловиться плотва.

24 марта

Пасмурной ночи на смену придет ясное утро и погожий день, облака появятся лишь к вечеру. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 24 марта почитается память святого Софрония премудрого, патриарха Иерусалимского. Как известно, март — это достаточно холодный месяц, поэтому заморозки и метели для него вполне нормальное явление. В старину заметили, что пушистый иней в этот день предвещает хорошую погоду. «Если в этот день уходящий март уносит холода, летом будет тепло». В это время начинается раннее сокодвижение березы.

25 марта

На протяжении всего дня будет стоять облачная погода. С утра будет идти мелкий дождь, который закончится только ближе к вечеру.

Народный прогноз погоды: 25 марта почитается память преподобного Феофана, исповедника Сигрианского и Григория, Папы Римского. В народе этот день называют Феофан Проломи Наст, потому что к этому дню активно сходит снежный покров, почва полностью оттаивает. С этого дня уже можно сеять редис. В старину заметили: если 25 марта туман, то будет большой урожай льна.

26 марта

Солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Без осадков.

Народный прогноз погоды: В этот день отмечается перенесение мощей святителя Никифора, патриарха Константинопольского. В прежние времена приметили: если 26 марта будет туман, то все лето будет дождливое. Внимательно наблюдали за прилётом птиц: если первым из перелётных птиц прилетит жаворонок, значит быть теплу, а если зяблик — будет холодная погода.

Популярные материалы