Просмотры2508Комментарии0

Когда фото – искусство. Эксклюзивное интервью с Анатолием Лиясовым

Его называют одним из лучших фотографов Ульяновской области. Его фотографии оригинальные, необычные, притягательные. В каждом снимке – своя неповторимая атмосфера. Сегодня мы беседуем  с “Лучшим фотографом года-2016” по версии премии ULSITY AWARDS Анатолием Лиясовым о жизни после вручения награды, любимых проектах, новых фотосессиях.

Y4jg1SfG5lg

Мисанец.ру: Как живется после победы в номинации “Лучший фотограф года” по версии премии ULSITY AWARDS, прошло уже несколько месяцев?

Анатолий: В физическом отношении так же живу, фотографирую. Клиентов много, несмотря на кризисное время и немалую стоимость услуги, особенно принимая во внимание то, что фотосессия – это далеко не жизненно необходимый продукт. На моральном уровне есть удовлетворение и понимание, что отмечен по заслугам, потому что, скажу честно, от подобного рода титулов всегда было чувство, что они «продаются и покупаются». Был удивлен, когда узнал, что номинирован на награду, вдвойне был удивлен безоговорочной победе по народному голосованию. Приятно, что все было по чести и справедливости. Безумно приятно, что очень много народу, даже те, кого я лично не знал, искренне болели за меня, было много откликов, поздравлений и неподдельного восторга.

Мисанец.ру: Приятно признание ульяновцев?

Анатолий: Да, конечно приятно. Результаты были оглашены только на самом мероприятии и для меня это было неожиданно, хотя моя команда была полностью уверена в моей победе.

Мисанец.ру: У Вас что не фото, то впечатляющая картина, откуда черпаете вдохновение?

Анатолий: Мой главный вдохновитель – это любимая жена (Олеся Харебина, стилист – прим.автора). Так же я очень благодарен всем, кто работает со мной. На самом деле, каждая фотография – это заслуга не только фотографа, но и его команды: стилиста по костюмам, декоратора, стилист-парикмахера, визажиста, ассистента… Если каждый делает свое дело – профессионально, отлажено, четко и быстро, результат получается на все 100%. Впечатляющая картина – это 90% организации труда и 10% вдохновения.

EGvfc73yKEw

Мисанец.ру: Среди Ваших проектов и тургеневские барышни, и мотоледи, и сказочные персонажи, занимаетесь свадебной фотосъемкой, есть снимки детей. Какой любимый проект?

Анатолий: Мне очень нравится свадебная съемка. Кто-то считает, что это однообразно из раза в раз, и рано или поздно может надоесть, но у меня другое мнение на этот счёт. Каждая пара индивидуальна и каждую свадьбу я эмоционально проживаю вместе с молодоженами. Бывает, после 12-14 часов мероприятия я пребываю в рабочем азарте. Осознание, что устал, приходит, когда добираюсь до дома. Люблю ловить интересные моменты. Кто-то ходит на рыбалку, чтобы ловить рыбу, кто-то расслабляется, играя в компьютерные игры, и это может считаться и хобби, и отдыхом. А я хожу на свадьбы ловить моменты счастья!
Еще в ходе индивидуальных фотосессий нравится реализовывать сказочные, исторические и мистические идеи. Тут большое влияние оказывает и ранее упомянутая супруга-стилист, ее профессиональное компетенция – это история костюма, непростые в исполнении образы на тему фэнтези, «прогулки в историю», трактованные на современный лад и так далее. Работы в таком стиле мы начали делать относительно недавно, учитывая, сколько лет я уже присутствую на региональном рынке фотоуслуг. Но практически сразу же это стало «имиджевым продуктом», появился узнаваемый авторский стиль, вовремя заняли нишу. В таком жанре у нашего проекта нет аналогов и конкуренции, хотя сейчас в среде фотографов она довольно высока.
Специфика работы такова, что непосредственно съемка занимает около 10% того времени, которое нужно, чтобы получился конечный результат. Остальное время – это подготовка и обработка. Во время обработки я слушаю аудиокниги. И часто, чтобы достичь синергии, выбираю аудиокниги в тему съемки. Когда обрабатывал фотопроект у Замка Гарибальди (располагается в поселке Хрящевка Самарской области – прим.автора), для вдохновения слушал «Игру престолов» Мартина Джорджа, хотя не видел ни одной части сериала.

2s8Anzj-Pr8

S8gEtbnkO6M

1e6SfULSDBg

Мисанец.ру: Каждое время года по-своему прекрасно, а какое Ваше любимое как фотографа?

Анатолий: В каждом времени года есть свои прелести, но особенно мне нравится весна в конце мая. Природа в это время уже проснулась, вся зелень свежая, нежно-зеленая, но еще не успевшая выгореть и запылиться. Много цветов, которые отцветают буквально через пару недель. Жаль, что редко кто хочет жениться и делать свадебные фотосессии в это прекрасное время из суеверных соображений.

Tl-dhbeq9sI

Мисанец.ру: Через несколько дней осень, будут ли у Вас специальные проекты по сезону?

Анатолий: Пока самый главный проект этой осени – отпуск. Хочется «захватить» в перерывах между съемками свадеб оставшийся «кусочек лета» и провести его, наконец, уже вместе с детьми. Вообще планируем ставшие уже традиционными выезды в «дикую» природу для фотосессий в мистическом стиле. Начало осени очень способствует яркому, но уже драматическому и сентиментальному настроению, когда в работах хочется немного лирики.

ZzeSTM6NEfI

Мисанец.ру: Для первоклассного фотографа обязательно специальное образование?

Анатолий: Смотря что считать специальным образованием. Учеба «ради корочек», что ты фотограф, точно не нужна. Нужно знать, как пользоваться фотоаппаратом, его функции, понимать основы композиции и гармонии, развивать в себе эстетический взгляд на вещи: через работы признанных живописцев, например.
Начинающим рекомендую посещать мастер-классы хороших фотографов, узнавать, как они работают, пробовать делать что-то свое. Учиться фотографировать, показать схемы света и приемы обработки я могу, к примеру, на своих курсах и за несколько занятий, но дальнейшее развитие зависит только от конкретного человека и его вкуса.

Мисанец.ру: Что цените в своих “моделях”?

Анатолий: Большинство людей, которых я фотографирую не являются профессиональными моделями. Это самые обычные люди. Я ценю в них то, что они доверяют мне и моей команде.

Мисанец.ру: Почему так популярны сейчас постановочные фотосессии?

Анатолий: Если говорить, например, о семейной фотосессии -думаю, тут все понятно,- естественное желание сохранить мгновение, «какими мы были в 2016», маленький семейный праздник, связанный с этим событием.
Массовому «увлечению» фотосессиями способствует удовольствие подготовки к ней и сам процесс. Иногда для среднестатистической женщины профессиональные укладка и макияж перед съемкой, не говоря уже о специальном наряде, – уже само по себе удовольствие и повод себя побаловать, то, что в жизни случается не так уж часто. После этого остается еще и результат, запечатленный на фотографиях. Сейчас очень развиты соцсети, каждый может выставить свои фото на всеобщее обозрение и получить позитивную обратную связь в виде лайков и комментариев от своей аудитории.
Если говорить о стилизованной фотосессии – здесь модель «примеряет» на себя необычный образ, раскрывает свое «Я», использует возможность немножко побыть тем, кем в жизни не является. Исходя из многочисленных отзывов наших клиентов, это необычное и захватывающее приключение!

v0B9eRahy_0

Мисанец.ру: В чем заключается успех хорошей фотосессии?

Анатолий: От многих параметров. Это задумка, образ, макияж, укладка и так далее. От того, как модель смогла раскрыться перед камерой. Нашел ли фотограф подход к модели… От слаженной работы всех участников фотосессии. Если все параметры совпадут, то фотосессия получиться очень хорошей.

Мисанец.ру: Какие есть творческие задумки, которые пока не удалось осуществить, но они не дают покоя?

Анатолий: Очень часто проезжаем по дороге из дома и домой мимо одной старой вековой башенки. Хотим сделать что-нибудь интересное на ее фоне, но пока не получалось организовать. Фотосессия полностью в воде, возможно.

Мисанец.ру: Что такое для Вас фотография?

Анатолий: Фотография для меня – прежде всего, удовольствие. Вы видели слесаря, который берет с собой на отдых станок? А вот фотоаппарат с собой беру. Я счастливый человек, для меня это – высокооплачиваемое хобби!

Мисанец.ру: Какие творческие планы на остаток этого года?

Анатолий: Впереди «новогодний марафон», начнется сезон детских и семейных рождественских фотосессий. Для нас это всегда хоть и самое хлопотное, но доброе, теплое и душевное время. Люди на большом позитиве, много приятных встреч с ребятами, которых, к примеру, «женил» в прошлом году, – они приходят уже с малышом, потом со вторым, с ними идут бабушки и дедушки, по рекомендации приходят другие «незнакомые» пары. Благодаря таким встречам ты осознаешь, что ты – «семейный фотограф», нужный и важный, тебя искренне любят, тебе доверяют, а что для профессионала может быть ценнее?!

jynGeIhWv74

О себе:
Родился в 1976 году. Первый фотоаппарат «Смена символ» появился в классе в 6-7. На него успел сфотографировать 2-3 пленки, потом стало очень интересно устройство фотоаппарата, и я его разобрал. Собрать его уже не удалось. Решение, что это мое призвание, пришло как-то не сразу. Мне все время нравилось фотографировать. Ведь начинал я с пленки, и увидеть сфотографированную картинку можно было только через неделю, а то и через месяц. В этом была загадка. Пленку экономили, к каждому кадру подходили бережно и осознанно. Потом было преподавание фотографии в Детско-юношеском центре, продолжительная деятельность (почти 10 лет) фотокорреспондентом в СМИ.
В творческой деятельности я прошел процесс перехода с пленки на цифровую фотографию. Обучался в основном на форумах и мастер-классах российских и зарубежных фотографов. Сейчас уже обучаю других – регулярно набираю лимитированные курсы фотошколы. Уже есть плеяда учеников и среди них довольно известные среди молодых фотографов в городе фамилии. Проходил обучение в REUTERS. Многократный победитель Ульяновского конкурса «Эко фото», Российского конкурса «Почта России», Лауреат Фотопремии Mywed AWORD, в этом году был отмечен как Лучший фотограф года по версии премии ULSITY AWARDS.

xs6x0c3zDv4

NpyFWckxgd8 vjYTQEUkBU0 DkOfgAJgJHg