Просмотры610Комментарии0

Ульяновская медицина на грани… Врачам придется затянуть пояса

На протяжении всего 2015 года жители Ульяновского региона могли наблюдать за реформой здравоохранения. Менялось многое: и система финансирования, и правила, и стандарты оказания разных видов медицинской помощи. Изменения продолжатся и в 2016 году. Что именно нас ожидает, особенно с учетом обострения финансовых сложностей?

Поликлиники…

IMG_7618

В прошедшем году Минздрав России ввел правило: каждый пациент должен быть прикреплен не только к медорганизации, но и конкретному врачу. Такой шаг заметно прибавил проблем рядовым врачам, которые и без того работают чуть ли не сутками, за гроши…

Бумажной волокиты сотрудникам ульяновских поликлиник прибавилось, а вот финансирование наоборот. Все поликлиники с 2015 года финансируются по “душевому” принципу – то есть сколько народу к ним прикреплено, столько денег они и получают. В министерстве считают, что таким образом заложена база по усилению ответственности врача за состояние здоровья его пациентов. В частности, в регионах работает система мониторинга мероприятий, направленных на снижение смертности, также начавшая действовать в 2015 году.

Медицинская помощь на селе…

271medium

Проведённые на федеральном уровне реформы изменили нормативы, определяющие доступность медпомощи людям, живущим в отдаленных районах. Теперь, принимая решение об открытии или закрытии медучреждения, в Ульяновском регионы обязаны будут учитывать расстояние от “медвежьего угла” до ближайшей поликлиники, ФАП, стационара. Там, где с медициной совсем туго (в деревнях с населением менее 100 человек), организуют “ответственные домохозяйства”: эти дома имеют круглосуточную связь с ближайшим медучреждением и службой экстренного реагирования, они оборудованы аптечкой, а хозяева проходят обучение правилам оказания первой помощи.

Отметим, что кроме того, по новым правилам в села с числом жителей менее 100 человек дважды в год должны приезжать мобильные медицинские бригады.

Продолжается в наступившем году и программа “Земский доктор”. Возраст ее участников увеличен до 50 лет. Молодые врачи не слишком охотно едут на село: выполнение программы в 2015 году – только 55% от плана. Зато люди в возрасте (значит, и с большим опытом) нередко выражают готовность переехать из города.

В Ульяновской области в село удалось привлечь всего 217 молодых врачей. «Увеличение» штата не сильно спасло от дефицита квалифицированных сотрудников.

Аккредитация специалистов…

С 2016 года была вновь введена аккредитация специалистов. Врачи должны сдать экзамены на профпригодность и получить лицензию (разрешение) на работу. Обучающие семинары, курсы повышения квалификации – стали обязательны. Причем активно развивается дистанционное обучение, которое доктор может проходить фактически без отрыва от работы. Отметим, за видимость повышения квалификации, врач платит временем, которое он мог бы потратить на своих пациентов.

Скорая помощь…

Пустая-палата-1024x818

Еще в начале 2015 года начались проблемы, связанные с работой скорой. На первых «парах», специалисты почти единогласно начали говорить, что проблемы были вызваны реформой. В прошедшем году «скорую» решили целиком «погрузить» в ОМС – Обязательное медицинское страхование (до этого “скорая помощь” работала за счет бюджета). Начались трудности: далеко не все вызовы “скорой” укладываются в требования к страховому случаю, поэтому страховые компании оплачивать такую работу не хотели. Считая тариф, в регионах “забыли” включить в него транспортные расходы, ремонт и обновление автомобилей. В результате замены сейчас требует чуть ли не каждая вторая машина “скорой”. Поэтому в 2016 году “скорой” вновь начнут помогать бюджетными деньгами. А на покупку новых автомобилей выделено 2 млрд рублей из федерального бюджета.

Читайте также: Масленица в Ульяновске: Рецепты блинов

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное