Просмотры1230Комментарии0

Студент из Ульяновской области разработал дизайн автомобиля OMODA. Мы с ним поговорили

Студент из Ульяновской области Леонид Мокеев с командой Ever Evo разработал авторский дизайн китайского автомобиля OMODA и выиграл конкурс «OMODA STUDENT CUP». Корреспондент «Молодёжки» встретился с ним.

Леонид Мокеев

Леонид, расскажите немного о себе. Где родились, о чём в детстве мечтали?

– Я родился и вырос в Железнодорожной Майне, там же окончил лицей. В детстве мечтал о разном, но главное, что меня всегда привлекало, – разрабатывать предметы, которые будут полезны людям. Больше всего в школе любил физику и математику. Пытался даже ходить в художественную школу, но бросил её.

В каком возрасте Вы начали интересоваться автомобилями и стали рисовать их первые наброски?

– Я любил рисовать с самого раннего детства, и машины меня всегда привлекал. В 16 лет я сложил два любимых увлечения у себя в голове и понял, что хочу изобразить машину. Нарисовал – и мне это понравилось! Я стал делать наброски чаще. Потом прочитал книгу на английском о том, как делать рисунки машин лучше. Затем начал продумывать собственный дизайн автомобиля, попробовал рисовать на графическом планшете. Родные и друзья поддерживали меня.

Уникальный дизайн дисков

Почему из всех вузов Вы выбрали именно Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»?

– Хотел попасть на направление «Мехатроника и робототехника», оно представлено всего в нескольких вузах страны. Рассматривал также Бауманку, но после анализа различных критериев и отзывов выбрал МИФИ.

Как узнали о конкурсе ОMODA? Сразу ли решились принять участие?

– Когда в ОMODA объявили о конкурсе, я уже был победителем конкурса по автодизайну от Бауманки. Подписался на чат Конструкторского бюро молодёжи (КБМ) в телеграме, там и увидел анонс конкурса. Сразу понял, что надо использовать такую возможность сделать свой рестайлинг (изменение внешнего вида) реального авто. Рассказал о конкурсе друзьям, с которыми уже имел опыт работы в различных проектах. Им идея понравилась – так и появилась наша команда. Я в ней выполняю роль организатора, а также отвечаю за эскизную часть проекта. Пётр создаёт модели по моим эскизам и разрабатывает конструктивные решения. Денис занимается визуализацией наших решений и создаёт пиар-материалы – рендеры (модели) и ролики в 3D.

– Не могли бы Вы подробнее рассказать о конкурсе?

– Всего приняло участие 13 команд, и состоял он из двух этапов. На первом нужно было изменить экстерьер 3D-модели автомобиля. Оценивались инновационность (новаторство), технологичность и дизайн. На втором – внести изменения уже в реальный автомобиль. Победитель должен был определиться голосованием на официальном сайте конкурса.

На первом этапе конкурса мы проработали интеллектуальную часть проекта – провели дизайн-исследование, отрисовали идейные эскизы, выбрали направление и проработали его. Затем создали 3D-модели, рендеры и промо-ролик (https://vk.com/video-220230119_456239022). Также уже во время первого этапа мы создали группу в «ВКонтакте» и начали выкладывать туда прогресс по проекту – это был очень правильный шаг, который пропустили другие команды.

По его итогам мы представили наш проект профессиональному жюри.

В финал вышли две команды, одна из которых – Ваша Ever Evo. Что в себя включал заключительный этап конкурса?

– В финал наша команда вышла как победитель народного голосования. После мы поехали на производственную площадку КБМ в Орехово-Зуево, чтобы сделать наш обвес на реальном автомобиле OMODA C5. Для этого мы изучили технологию формовки деталей из стекловолокна и смолы, адаптировали наши модели под неё и приступили к выкладке деталей. В конкурсном автомобиле были полностью изменены передняя часть машины, накладки на порогах дверей, переработан задний бампер и подобран новый цвет. Там же мы разработали и смоделировали собственный дизайн дисков, проверив их на прочность с помощью специального софта для физических расчётов. Как промежуточный результат – в конце августа изготовили накладки на двери и задний бампер.

Было много эмоций, когда мы видели реализацию наших идей в жизни, понимали, что сделали красоту. Это и придавало нам сил и веры в победу.

Каковы дальнейшие планы?

– Немногим дизайнерам удаётся сделать рестайлинг на реальном авто. В дальнейшем мы планируем развиваться как команда и начать работу над коммерческими проектами. Думаю, вы о нас ещё услышите!

Записала Наталья ШМАТКОВА.