Кладезь витаминов
Тыква — просто кладезь витаминов, которые содержатся не только в мякоти, но и в семечках.
Так, в тыкве содержатся витамины C, E, почти все витамины группы B, витамин E, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, цинка и не только.
Тыква богата значительным количеством фолиевой кислоты, которая играет важную роль в кроветворении, а ещё пантотеновой кислоты, недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ.
Выращивание и уход
Несмотря на удивительное количество полезных свойств, тыкву достаточно легко выращивать. Нужно лишь посадить семя в плодородный грунт и следить за влажностью почвы.
— У нас на участке почва глинистая, поэтому при посадке я делаю небольшую лунку, куда вношу перегной, песок, золу, перемешиваю это с землёй, а затем сажаю семена, — рассказывает садовод-огородник Ирина Плотникова. — Урожай получился отличный, тыквы крупные и сладкие.
Хранение
Хранить тыкву тоже не слишком сложно. Некоторые кладут её в погреб или на балкон, но это не совсем правильно. Тыква не любит перепады температуры и при небольшом минусе может испортиться.
Лучше всего хранить урожай прямо в доме или квартире. Можно положить тыкву в кладовку или под кровать и, когда возникнет желание что-то приготовить, достать нужный плод.
Блюда из тыквы
Тыкву можно запекать, жарить, варить и даже квасить. Например, вы можете попробовать тыквенный крем-суп. Это невероятно вкусное блюдо согреет вас холодным осенним днём и удивит своим изысканным вкусом.
Ингредиенты: небольшая тыква — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, корень имбиря — кусочек (2 см), сливки или кокосовое молоко — 250 мл, соль — 1 ч. л., молотый тмин — 0,5 ч. л., семя горчицы молотое — 0,5 ч.л.
Способ приготовления: тыкву и морковь очистить от кожуры, нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Туда же добавить чеснок и очищенный от кожуры корень имбиря. Залить в кастрюлю воду так, чтобы слегка закрыть содержимое. Поставить на огонь и варить до готовности — при прокалывании тыквы и моркови ножом они должны быть мягкими. Затем измельчить всё до однородной массы, добавить специи, соль, сливки и поварить на медленном огне ещё 10 минут. Блюдо готово!
Противопоказания
Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, а также тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках.
Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать его маленьким детям и пожилым людям.
Диабетикам тоже не стоит увлекаться сырой тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.
*Статья носит ознакомительный характер
Ирина ШАРПАТИ.