Пропал аппетит: что это значит?
Бывают случаи, когда аппетит пропадает и заставить себя хоть что-то съесть не получается. В каком случае это некритично, а когда пора обращаться к врачу?
— Аппетит — потребность в приёме пищи, постепенно переходящая в чувство голода. Несмотря на банальность этого определения, за ним кроется сложнейший механизм, отвечающий за регуляцию энергетического баланса в организме человека. Основные причины, при которых угнетается аппетит, — психические и неврологические расстройства, патологии пищеварительной системы, гормональные нарушения, — рассказывает Валерия Кулагина, участковый врач-терапевт ЦГКБ города Ульяновска.
Усталость
К естественным причинам потери аппетита можно отнести усталость, увлечённость какой-либо деятельностью, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркую погоду. В этом случае бить тревогу рано и нужно посмотреть, как изменится ситуация через определённый промежуток времени. Однако если к этому добавляется ряд других симптомов, то нужно показаться врачу.
— Если потеря аппетита сочетается с хронической усталостью, сонливостью, отечностью лица, резким снижением массы тела, повышенной температурой, болями любой локализации, тошнотой, рвотой, нарушением стула, то нужно обратиться к специалисту, — поясняет терапевт.
Инфекция
В таком случае есть риск, что в организме протекает заболевание, которое можно установить при диагностике. Это могут быть инфекционные заболевания: респираторные заболевания (например, грипп), кишечные, поражение печени, а также вялотекущие процессы (туберкулёз, бруцеллёз, ВИЧ-инфекция). Кроме того, возможно, это заболевания со стороны ЖКТ, патологии кишечника, поражения пищеварительных желез и так далее. Точный диагноз может поставить только врач.
— Если желания есть нет, то какая-то минимальная пищевая стимуляция должна быть. Например, клетчатка (овощи, фрукты), крупы, белок (мясо и птица нежирных сортов, морепродукты), кисло-молочные продукты. Пища должна быть лёгкой, нужно отдать предпочтение приготовлению на пару, запеканию, пить достаточное количество воды, — советует Валерия Кулагина.
Лиза ОДИНЦОВА.