Просмотры4468Комментарии0

Крым наш: цены высокие, пляжи битком и все без масок

Пандемия в этом году многим испортила планы на отпуск. Недоступны стали берег турецкий с Африкой и многие подались на российские курорты. Корреспондент «Молодежки» решил не отставать от «великого почина» и,  воодушевившись лозунгом «Крым наш», побывал на полуострове.

Путь на пользу

Добираться до Крыма из Ульяновска лучше на самолёте, так быстрее и безопаснее в плане коронавируса. Притом в аэропорту и в лайнере все пассажиры – в масках.

В Симферополе отгрохали новый огромный аэропорт со всеми супер прибамбахами и кондиционерами, которые работают, так что в залах ожидания холодно.

На выходе из аэропорта вас встречает довольно неоднозначный баннер «Потёмкин – Путин: Путь на пользу». Невольно вспоминаются пресловутые «потёмкинские деревни», когда царица Екатерина бороздила просторы Крыма и ей пускали пыль в глаза. В чём сейчас польза? Сегодняшних политтехнологов трудно понять.

Хотя дорога до моря показала, что селения приличные, не под стать ульяновским серым развалюхам. Ухоженные кирпичные дома, и, что удивительно, нормальные автомобильные дороги.

Были бы деньги

Полтора часа на троллейбусе, и вы на море. Первым пунктом вояжа стала Алушта. Городок небольшой, довольно чистый. Дома стоят впритык друг к другу, ни сантиметра свободного места. Вот где точечная застройка! Улочки узкие – не разъехаться. И вот в этот город, с населением в 25 тысяч человек, нахлынули этим летом сотни тысяч отдыхающих со всей России.

– В этом году многие приехали на своих машинах, поэтому в городе сплошные пробки, поставить машину негде, – говорит местный житель 25-летний Андрей.

Действительно, по номерам авто можно изучить географию страны.

Снять жилье в Алуште – не проблема. Предложений много – от 1,5 тысяч (типа сарая) до 3 тысяч рублей (отдельная квартира с удобствами) за сутки. Хозяева стоят прямо на дорогах. Это у них бизнес такой! Чего только не сдают. Помните в комедии Гайдая «Спортлото-80» тётушка Нина поселила племянника в куриный сарай? Так это реальность! В Алуште один местный «бизнесмен» предлагал гостям из Омска снять уголок в автошколе (без всяких удобств) за 500 рублей. И желающие нашлись!

Квартиру купить в Алуште можно, были бы деньги. Двушка идёт за 3,2 млн рубей. А толку? Работы в городе практически нет. В почёте лишь строители с умелыми руками. Многие живут лишь тем, что сдают квартиры, их называют «отдыхающими». За сезон зарабатывают на год жизни!

– Лучше всех у нас живут пенсионеры, они ещё и сдают своё жильё, – говорит экскурсовод Татьяна. – Зарплаты в городе от 15 тысяч рублей, а в сезон доходит до 30.

Про цены в Алуште можно писать романы. Скажем так: чем ближе к морю, тем дороже всё, где-то в три раза, чем в Ульяновске. Но пройдя несколько километров вглубь от моря, можно купить что-то уже не по «заморским» расценкам. Есть супермаркеты по типу нашего «Гулливера», где довольно приличные цены, ну, может, отличаются от ульяновских на 10-20 руб. Но там народу!

Комедия в другом, крымские вина в Алуште дороже, чем в нашем областном центре. Но это не останавливает отдыхающих и они сметают спиртное с прилавков, как будто никогда доселе не пили.

«Отличный мужик»

Не мог не спросить местных про то, как они относятся к приходу России в Крым. Ответы осторожные.

– Можно сказать, что люди разделились на два лагеря, – говорит Татьяна. – Многие «за», а вот те, кто сдают квартиры – против. Россия заставляет платить налоги за сдачу квартиры. Им это не нравится. Они при Украине ни копейки не платили и жили припеваючи. 

Кстати, местную власть тоже там ругают, но не так, как у нас. Оппозиции и непонятных стратегических центров там нет. Всё просто. Командует городом мадам. Якобы однажды прислали «своего» человека из Москвы, но он не смог ужиться и сбежал. А вообще, местные говорят, что от чиновников толку мало. Все вопросы решает «смотрящий» – отличный мужик! Поэтому в городе спокойно, нет стычек и сильного воровства.

Как в 70-х!

Отдельная тема – это санатории и пансионаты. Конечно есть и пятизвездочные, но цены там… дешевле слетать на Мальдивы. Большинство санаториев ещё советской постройки. В одном из них корреспонденту «МГ» довелось остановиться.

Огромная территория с реликтовыми деревьями. Красота! А вот корпусы аля 70- х годов прошлого века. Будто бы очутился в детстве, когда с родителями приезжал на море.

В номере зашарпанный паркетный пол, деревянные окна и двери, не закрывающийся полированный шкаф, и, о ужас, кровать с железной сеткой. Из всех современных благ лишь кондиционер и вай-фай у ресепшена. Говорят, что алуштинский санаторий присмотрел небезызвестный кинорежиссер Никита Михалков. Вроде хочет отреставрировать его. Что-то с трудом верится! Ульяновская область имеет горький опыт, когда этот «утомлённый солнцем» кинодеятель присмотрелся к цильнинскому заводу в годы смутного командования регионом Героем России Шамановым. Что из этого вышло – многие знают.

На набережной

Но не отелем единым жив отдыхающий, главное – это море. Но оно постоянно штормило, хотя была хорошая погода. Вода не такая уж и тёплая. Всю пляжную линию разобрали пансионаты да санатории. От пляжа осталась полоска шириной в три-пять метров. Затем идёт бетонная набережная. Плюс ко всему пляжи переполнены людьми, а по городу никто не ходит в масках.

Особый интерес – набережная. К семи вечера там собираются тысячи отдыхающих и ходят кругами. Танцоры, певцы, нищие – кого только нет. Люди жуют, пьют, веселятся. Даже пенсионеры танцуют!

Алчность местных

В 30 километрах от Алушты находится её величество Ялта. Там ещё больше народа и выше цены. Кстати, на местной набережной стоит знаменитый отель «хуторянки» Ротару. Но в этом году она его продала, так как обанкротилась из-за пандемии.

Ялта красивый город. Вокруг горы, море. Но много запущенных строений. В обветшалом состоянии стоит ялтинская киностудия, где снималось немало советских приключенческих фильмов. Говорят, что её ходят реанимировать, но пока одни слова.

Большой порт простаивает из-за санкций, поэтому основные суда – это катера, катающие отдыхающих. На одном из них за 400 рублей с ветерком прокатился и корреспондент «Молодежки». Но алчность местных не знает предела. Оказалось, чтобы подняться на верхнюю (лучшую) смотровую палубу надо доплатить прямо на катере, ну, подумаешь, какие-то 50 рублей. Ни в одной другой стране такого нет!

Всё побережье Ялты усыпано отелями и пансионатами (большинство советской постройки). Кстати, некогда известный санаторий «Украина» теперь называется «Родина». А вот дворец «Ласточкино гнездо» до сих пор закрыт на реконструкцию. Нет денег. Наверное, поэтому и дерут с отдыхающих так, что мама не горюй, выполняя «медведевский» наказ – «денег нет, но вы держитесь».

Фонтан слез

Другой населённый пункт — Алупка. Выглядит как небольшая деревня. Но есть на что посмотреть – воронцовский дворец (постройка середины XIX века), который очень органично вписался в окружающий ландшафт и обрёл свой оригинальный выразительный образ. Правда, стоит весь обшарпанный. Напомним, что Воронцов – это генерал-губернатор Крыма. Отгрохал с помощью крепостных огромный дворец, жил припеваючи. Такого себе не могут ныне позволить даже маститые ульяновские взяточники да мошенники. При дворце парк в десятки гектаров с рекликтовыми деревьями да озерами с лебедями. Говорят, что Воронцов многое сделал для Крыма.

После моря захотелось отправиться в глубинку. Выбор пал на Бахчисарай, который воспевал в своих произведениях молодой А. С. Пушкин.

Дорога заняла более часа. Вокруг гористая местность. Бахчисарай – большая деревня, кишлак, правда с добротными домами в восточном стиле да каменными заборами и фасадами. Будто действительно попадаешь на Восток.

Изюминка Бахчисарая – ханский дворец (XVI век постройки). Чтобы войти, надо надеть маски и остаться на экскурсию не более 40 минут. Что сказать? От дворца осталась лишь пятая часть, нет уже и экзотических висящих садов. Некоторые объекты на реконструкции и от безденежья неизвестно, когда их приведут в порядок. Но говорят, что всё под контролем Путина.

Если посмотреть и так, то жил хан шикарно. Имел большой гарем. Он, кстати, сохранился. Как и уцелел знаменитый фонтан слёз, воспетый «нашим всем».

К стыду своему скажу, что только сейчас узнал, что бахчисарайский фонтан – это не фонтан в привычном понимании, а скульптура со струйкой воды. Сделал её один мастер для хана, который сильно переживал смерть своей наложницы. Фонтан отобразил его горе. Пушкин был сражён вояжем и посвятил стихи этому месту. Сейчас там находится бюст поэта и всё также бежит струйка воды.

На горе

Примерно в 2,5 километрах в гору от Бахчисарая – Свято-Успенский пещерный мужской монастырь. Его восстановили 13 лет назад. Место красивое. Горы. И все в зелени. Храм находится прямо в пещере. В монастыре всего 10 монахов. Но на территорию не разрешают заходить, лишь мимоходом.

Ещё одна средневековая достопримечательность Бахчисарая – город-крепость Чуфут-Кале прямо на горе. Конечно, развалины, но по ним интересно ходить. В одной из темниц крепости сидел когда-то сам граф Шереметьев.

Наверху горы открывается божественный вид на каньон. Там, кстати, снималось немало советских приключенческих фильмов, в том числе «Всадник без головы».

С зарплатами в Бахчисарае не ахти, поэтому многие местные жители собирают травы, делают чаи и продают их туристам. Есть успокоительный, возбудительный, от всех болячек – только плати. И туристы охотно всё берут. Как и очень нужную вещь для холодильника – магнитики.

…Таким вот представился южный берег Крыма!

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное