Миллион за родословную
В последнее время люди все чаще стали обращаться к своим корням. Даже появилась мода на родословные книги. Что это такое и сколько стоит узнать все о жизни предков, выяснила «Молодежка».
Около 60% населения знают историю семьи только до бабушек и дедушек. 30% считают, что ворошить прошлое и вовсе не стоит, так как можно нарваться на неприятные подробности. Любопытно, что именно в советское время люди старались предать культуру родословия забвению. Многие боялись что-либо узнавать о семье.
Найти предков за миллион
Восстанавливать семейные связи (родословные книги) в России открыто начали примерно с 90-х годов прошлого века. И в наше время такая возможность есть практически у каждого. Кто-то может обратиться в крупные компании, к независимым поисковикам или же искать самостоятельно через архивы, которые в последнее время становятся все доступнее.
На сегодняшний день в России и странах СНГ существует около 30 коммерческих компаний, которые готовы составить вашу родословную. А также более 300 фрилансеров. Цена для кого-то может показаться заоблачной от 1,5 до 3 миллионов рублей в среднем. Но имейте ввиду, что эта сумма примерно за два года работы поисковиков. Безусловно, привести исследование родословной можно и быстрее, если указывать лишь ключевые фигуры. Но обычно заказчикам интересны подробности личной жизни предков. Чем они занимались, где бывали, с кем встречались? Возможно ваш предок когда-то пил чай с самим Пушкиным. Именно за такие детали люди и платят огромные деньги. Минимальные сроки поиска это три-четыре месяца. За это время они готовы углубиться в историю лет на 100-200 и найти предков по трем фамильным линиям. К примеру, предков двух бабушек и одного дедушки. Бюджет в таком случае будет меньше. Около 300 тысяч рублей.
Непростая работа
Стоимость генеалогического исследования зависит от многих факторов. В первую очередь, от исходных данных, которые есть в семье. Далее от географии их проживания. Если они проживали заграницей – это значительно затрудняет поиски. Немалую роль играет сохранность документов в архивах, а также готовность заказчика участвовать в процессе: например, заказчик может давать доверенности, уговаривать родственников что-то искать в их семейных архивах, самостоятельно собирать и оцифровывать материалы из семейного архива.
Над вашей родословной будет работать команда специалистов. Самое меньшее — два-пять человек. Это люди из разных областей знаний. Кто-то умеет хорошо работать в архивах, в чьи-то задачи входит составление отчетов, другие прекрасно проводят интервью с родственниками.
Что касается частников, то к ним обращаться не рекомендуется. Цена у них занижена, но и работа будет выполнена соответствующе.
Практически каждый фрилансер работает только в одном известном ему архиве, либо же ищет по архивам ЗАГС. Это сильно ограничивает проведение любого исследования.
Самостоятельно
Если же вы хотите сэкономить, то лучше заняться составлением родословной самостоятельно. Даже при отсутствии воспоминаний родственников, но при наличии всего одной фотографии времен, например, Гражданской войны, можно найти зацепки и понять, в какую сторону копать. Отметим, что стоимость восстановления истории семьи при самостоятельном поиске начинается от 200 рублей. Именно столько стоит справка из ЗАГСа. В разных архивах стоимость исполнения запросов по определенной теме зависит от сложности и глубины, и может составлять до 15–20 тысяч рублей.
Но есть варианты ещё проще. На просторах интернета немало хороших сервисов, которые помогут в поисках предков.
К примеру, генеалогический форум ВГД (Всероссийское Генеалогическое Древо). Сайт создан в 1999 году, за это время там накопилось огромное количество информации. Темы удобно разделены по странам, областям, событиям или эпохам.
Найти своих предков, которые воевали в годы ВОВ помогут такие сервисы как: «Память народа» (официальный сайт по поиску участников Великой Отечественной войны). Кроме героев войны можно посмотреть боевые операции, узнать карту захоронений или найти воинскую часть. На сайте хранятся записи о 3 млн. человек. «ОБД Мемориал» (Обобщенный банк данных об участниках войны, а также погибших или пропавших без вести в ВОВ). «Мой полк» (библиотека данных с почти 800 тыс. воевавших, пропавших без вести или тружеников тыла). «Центр документации Дрездена» (содержит информацию о погибших в немецком плену гражданах СССР). Есть версия сайта на русском языке. Книга памяти «Отечество» (содержит информацию из солдатских медальонов, найденных на местах сражений).
В интернете можно недавно запущен проект Яндекс.Архив. Нейросети распознают архивные документы от середины XVIII до начала ХХ века. Достаточно ввести фамилию вашего предка и населенный пункт, где он проживал. И найдутся нужные документы.
Зоя КОСУЛЯ.