Просмотры1241Комментарии0

Увидеть Йошкина кота и семерых кикимор

Каждый год корреспондент «Молодёжки» с семьёй отправляется в небольшое путешествие по России, чтобы посмотреть города, оценить местную кухню и узнать, как живётся в других регионах. На этот раз маршрут пролегал через Йошкар-Олу (Марий Эл), Киров (Кировская область), Пермь (Пермский край), Ижевск (Удмуртия), Набережные Челны (Татарстан).

Старались, чтобы переезды были небольшими, не больше 300-400 километров в день, потому что дочь (8 лет) устаёт от долгого сидения в автомобиле и никакие игрушки, журналы и головоломки не спасают ситуацию. Поэтому всё заранее продумывалось. По опыту прошлых лет мы поняли, что оставаться на один день в городах – мало, такое можно себе позволить, только если раньше смотрел город. Мы понимали, что нужны дни для отдыха, когда после долгих прогулок хочется просто полежать. Мы заранее забронировали гостиницы, собрали вещи и  отправились в путь.

Вежливые водители

Первым городом на нашем пути был Йошкар-Ола (Марий Эл) — красивый маленький, но уютный, со своими живописными площадями, набережной и мостами. Здесь мы решили переночевать. Поселились в центре: улицы узкие, однако водители вежливые, если путник случайно заблудился, то спокойно дают перестроиться в нужную полосу. Наш отель мы нашли сразу, и первое, что бросилось в глаза, – огромная яма перед въездом во двор. Что тут скажешь, каким бы богатым и облагороженным ни был центр, российские дворы по-прежнему известны выбоинами и колдобинами.

Большие пельмени

С дороги мы сразу же пошли в кафе. В этот раз захотелось попробовать местную кухню, в меню под пунктом «марийская кухня» были шурашан мелна (двухслойные блины), уяча (колобки из теста, обжаренные во фритюре, подавались вместе с шариком мороженого), подкоголи (отварные изделия из пресного теста с начинкой из свинины и говядины). Когда нам принесли заказанные блюда, то мы долго пытались понять, где чьё. Что пельмени, что подкоголи — по сути одно и то же. Только марийское блюдо немного больше по форме, похоже на вареники, но с мясом.

Кот в 150 кг

Подкрепившись, мы пошли гулять. Наведались к известному персонажу – Йошкиному коту и к его подружке — Йошкиной кошке. Выражение «ёшкин кот» стало популярно после фильма «Любовь и голуби», в русских сказках это котик Бабы Яги. В Марий Эл решили проиллюстрировать выражение «ёшкин кот» и показать, как он выглядит. Меценат профинансировал проект памятника и подарил его городу. Он появился в 2011 году. Котик весит 150 килограммов. Самое любопытное, что его лепили с натуры. Рыжий кот проживает в мастерской авторов.

Пожалуй, выделяющимися сооружениями можно назвать и часы с динамическими скульптурными композициями (часы «12 апостолов», часы на площади Оболенского-Ноготкова).

В определённое время на них можно увидеть «представления»: открываются маленькие дверки и под церковное песнопение двигаются фигурки. Часы «12 апостолов» показывают, что идёт Иисус, а за ним —  12 апостолов, позади — отставший от всех Иуда с мешочком сребреников. На вторых часах ослик вывозит на себе икону Божией Матери «Троеручица». Зрелище завораживающее! Прогулявшись по главным улицам города, мы под вечер вернулись в отель, а на следующее утро выдвинулись в Киров.

Своя Москва

Любопытно, что в Кировской области есть своя Москва. Это небольшая деревушка. По официальным данным, в 2010 году там проживало всего десять человек.  Живёт ли там сейчас кто-то – неизвестно. Мы хотели заглянуть в это дивное место, но ливень помешал нашим планам.

Киров встретил пробками, вежливыми водителями и коммунальной аварией, из-за чего несколько дней не было горячей воды. Учитывая, что здесь мы решили остановиться на три дня, последний факт сильно расстраивал. Бак с горячей водой был один на всю гостиницу, поэтому помыться под горячим душем удавалось лишь рано утром.

«Тюремный замок»

Киров – это родина дымковской игрушки, что можно заметить в местных памятниках. Показалось, что город суровый и романтичный одновременно. Чего стоит одно название «Вятский тюремный замок», который попадается на участке экскурсионного маршрута. 175 лет назад так называлась тюрьма, выстроенная на высоком берегу Вятки (былое название города). Он задумывался как транзитная тюрьма. Несколько дней здесь провели Владимир Короленко, Феликс Дзержинский. В данный момент она действует, поэтому, когда вальяжно прогуливаешься с гидом в руках (программой, запущенной на телефоне), становится немного жутко из-за того, что рядом находится режимный объект.

Также здесь огромное внимание уделяют творчеству Александра Грина. Детство и юность писателя прошли в этом городе.

Мы побывали на набережной, оценили местные парки аттракционов (кстати, в некоторых случаях цены были ниже, чем в Ульяновске), осмотрели местную архитектуру и посетили Кировский областной краеведческий музей и Вятский палеонтологический музей. В них было очень интересно.

Кикиморы

Если у вас такие же маленькие непоседы, то вам будет любопытно узнать, что несколько лет назад в Кирове установили семь фигурок кикимор. Почему именно их? По легенде, однажды пришли в здешние края новгородцы, чтобы основать крепость. Они заготовили строительный материал и легли спать. Утром проснулись и увидели, что все брёвна оказались на другом месте — Балясковом поле. Тогда люди решили, что за ночь кикиморы сплавили их по реке, а гору стали называть Кикиморской. Авторы фигурок решили воскресить местную легенду и установили по центру фигурки с именами Удача, Богатство, Семья, Искренность, Здоровье, Любовь, Яркость. Гостям и горожанам предлагается отыскать всех сестёр. Считается, что у них можно попросить исполнить желание и оно обязательно сбудется. Кикиморы располагаются как раз так, что вы можете посмотреть все достопримечательности и встретить их. Это увлекательное задание для ребёнка: мы не просто идём смотреть город, а искать Кикимор, кто найдёт быстрее? Правда, одну мы так и не увидели. Пришлось даже спрашивать у местных жителей помощи, оказалось, что её год назад убрали, а куда – они не знали. А жаль. Это была самая нужная Кикимора – Здоровье, у которой много чего хотелось попросить.

Отдых от отдыха

Три дня пролетели как один, и вот мы уже выбирались через пробки из города… навстречу забитой фурами трассе. На одном участке была насколько «убитая» дорога, что образовалась даже небольшая пробка, так как ехать по ней со скоростью больше 40 км/час опасно для автомобилей. Лавируя между ямами то справа, то слева, мы наконец добрались до очередной точки нашего маршрута – посёлка городского типа Афанасьево (Кировская область). Остановились в придорожном отеле (это был наш первый опыт), чтобы «разбить» по километражу дорогу до Перми.

Рядом с отелем находилась столовая. Надо отметить, что тут уже было не до «выкрутасов», обычная домашняя пища. И если поймать «свежее» блюдо, то очень вкусно, а вот немного постоявшие блюда есть невозможно.

Три дня мы только и делали, как ходили пешком, поэтому здесь по большей части лежали и радовались горячей воде, которая не заканчивалась внезапно в самый неподходящий момент. Это позволило нам отдохнуть и освежить силы перед пешими прогулками по Перми.

Продолжение — в следующем номере…

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное