Ульяновская «Фукусима»
Второй месяц горит свалка твёрдых бытовых отходов (ТБО) возле села Красный Яр в Чердаклинском районе. Ядовитым дымом дышат более тысячи жителей близлежащих населенных пунктов. Но самое страшное, что власти, несмотря на принимаемые меры, не могут потушить этот объект. Ситуация постепенно выходит из-под контроля. Корреспонденты «Молодежки» побывали в том злополучном месте.
Ад внутри
От Верхней Террасы до красноярского полигона ТБО ехать примерно пятнадцать минут. Потом поворот направо, и дорога уходит к огромному кургану. Чем ближе подъезжаешь к нему, тем более страшным предстает этот объект. Это и есть свалка ТБО курганного типа, которая образовывалась десятилетиями.
С середины 90-х годов прошлого века сюда свозили отходы из Ульяновска. В результате выросла гора высотой, по меньшей мере, в девять метров. Сейчас эта свалка закрыта и не эксплуатируется.
…Вокруг – ни души. Даже нет птиц. Жара и омерзительный запах. Курган весь в дыму. Едкий дым стелется по полям и ползет по ветру в населенные пункты.
К вершине огромной насыпи пролегла грунтовая дорога. Пытаемся проехать. Но через десять метров водитель останавливает автомобиль. Вокруг – разбитые бутылки и мусор. Какая-то канава с водой. Куда там ехать?!
Пришлось дальше идти пешком. Слева – словно «мини-вулканы», из расщелин вырывается едкий белый дым. И таких очагов на подъеме не менее пяти.
Вот и вершина. Оттуда открывается прекрасный пейзаж. Река Волга, лесополоса, поля… А под ногами море мусора. Идти страшно. Грунт то и дело «ходит» под ногами. Запах отвратительный — гниль с гарью. Впереди из трещины вырывается пламя. А в метрах пятидесяти – полоса угарного дыма. На хребте с десяток таких очагов. Представляете, что творится внутри этого кургана? Настоящий ад…
«Нет житья…»
В селе Красный Яр – все разговоры про горящую свалку.
– С 1996 года я живу здесь. Раньше все вокруг цвело, так хорошо было! Сейчас из-за этой дымящейся свалки все растения погибают, – говорит пенсионерка Нина Блинова. – Яблоня у меня высохла, вишня тоже. Дышим этим ядом. Люди стали часто умирать в селе.
– Сколько раз мы просили власти потушить возгорание, но все тщетно, – рассказывает Ольга Васильевна. – Сходы граждан собирали. Петиции подписывали. Ведь у нас маленькие дети. Боимся за них. Вода может быть загрязнена. Да и воды-то теперь летом практически нет. Не живём, а выживаем.
Дачники тоже недовольны таким соседством.
– Мы эту горящую свалку называем «наша Фукусима», – говорит Валерий Петров. – Дача у нас здесь с 1999 года. Раньше как-то не обращали внимания на свалку. Сейчас, когда она горит, дышать нечем – воздух настолько едкий. Приезжаем домой, и кажется, что вся одежда пропахла этой вонью. Многие уже продают свои дачи за бесценок.
Опасные пустоты
Свалка дымит уже не первый год. И, в основном, в летнее время. А в этом году объект задымился еще в апреле.
Специалисты считают, что бороться с огнем бесполезно. Дело в том, что горит газ метан, который образуется в результате гниения отходов. Причем глубина прогорания составляет около 10 метров, а то и больше. При этом в «теле» кургана образовались огромные пустоты, в которые запросто могут провалиться целые машины.
Потушить возгорание пытались местные пожарные. Они несколько дней жили в палатках рядом со свалкой и каждый день заливали дымящийся объект. Влили туда более 20 тонн воды! Перевели огромное количество ГСМ. Но эффекта никакого.
– Нельзя метан залить водой, он будет гореть, – говорят в региональном ГУ МЧС. – Мало того, технику загнали наверх, а она стала проваливаться. Пришлось срочно эвакуировать людей и пожарные машины. А ведь могли целый «УРАЛ» с командой пожарных потерять в этих пустотах.
Ситуация осложняется еще и тем, что чем больше туда льешь воды, тем быстрее идет процесс гниения отходов и, соответственно, больше вырабатывается метана. Так и до большого взрыва недалеко. Одним словом, заливать свалку водой – не выход. Нужно другое технологическое решение.
Власти не справляются
А тем временем ситуация уже выходит из-под контроля. Ульяновску грозит чрезвычайное положение техногенного характера. Ясно одно, что спецтехникой, которая имеется в распоряжении городской администрации, пожар не потушить.
– Надо проводить новую рекультивацию свалки, – считает заместитель главы администрации Ульяновска Александр Черепан. – Этот полигон курганного типа был в свое время неправильно сформирован. Технологически неправильно проводилась рекультивация земли. Не проложены межслойные трубы, которые выводят метан. Не засыпался в нужном количестве грунт и песок. И сейчас мы имеет дело с глубинным пожаром, который не так просто потушить. Для этого у нас нет спецтехники.
В итоге городские власти ничего не могут сделать. Выход один – просить помощи у федералов или решать вопрос с переселением людей из близлежащих сел и деревень.
Такого в России не было
На прошлой неделе проблему горящей свалки рассмотрели на заседании за «круглым столом» в региональной Палате справедливости и общественного контроля, куда были приглашены специалисты областного МЧС, минздрава, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, городской администрации, экологи и жители близлежащих сел.
– Нужно новое техническое решение, – считают чиновники. – Этот курган формировали 20 лет, и за месяц проблему не решить. Нужна помощь области. Подобного ЧП еще не было в стране. В Ульяновске нет нужных специалистов для его ликвидации. Надо обращаться в Научно-исследовательский институт МЧС России.
В ходе обсуждения были высказаны самые разные предложения: «проткнуть» курган трубой, чтобы метан вышел наружу, либо закачать в «тело» горы вещество, препятствующее процессу гниения.
Предложили расширить санитарную зону. Медики отмечают, что ядовитый дым рано или поздно отрицательно скажется на здоровье населения. Поэтому необходимо постоянно делать замеры воздуха на предмет концентрации в них вредных веществ. В населенных пунктах этого района уже есть онкобольные, инвалиды с легочными заболеваниями.
Поступило и такое предложение: отдать свалку бизнесменам, которые, образно говоря, «растащат» ее по частям. Ведь там много металла, пластика и другого вторсырья.
Но для начала суд должен определить – чья же все-таки свалка и кто за нее отвечает.
– Могу сказать точно, что свалка не относится к Чердаклинскому району. Это Ульяновск, – сказал глава администрации Чердаклинского района Юрий Пузраков. – Жалко людей, которые живут поблизости. Я считаю, что полигон надо перенести. Есть подходящий участок на границе Старомайнского и Чердаклинского районов.
«Даешь уголовное дело!»
Итог заседания «круглого стола» в Палате справедливости таков: горение свалки ТБО является чрезвычайной ситуацией техногенного характера. Скопление метана и выбросы токсичных веществ представляют серьезную угрозу для населения Красного Яра и близлежащих населенных пунктов. К тому же длительное прогорание отходов влечет загрязнение подземных вод, питающих источники питьевой воды района.
Нужно информировать население о складывающейся ситуации, а областному минздраву проработать вопрос о дополнительных мерах по диспансерному обслуживанию населения. Возможно, стоит местному населению выдать защитные маски.
– Также решено обратиться в Министерство природных ресурсов РФ, МЧС России с просьбой оказать содействие в решении вопроса по выбору технологии ликвидации возгорания внутри «тела» свалки, – сказал председатель областной Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец. – А на местном уровне необходимо срочно собрать областную комиссию по чрезвычайной ситуации.
– Это наш «маленький Чернобыль» в Ульяновске, – говорит председатель Экологической палаты области Александр Брагин. – Материалы дела переданы экологами в региональный Следственный Комитет. Надеюсь, что будет возбуждено уголовное дело. Считаю, что нужно привлечь к ответственности ту фирму, которая в результате своей деятельности привела к такой ситуации.
Забила тревогу и прокуратура. Прокурор Заволжского района внес администрации Ульяновска представление – устранить все нарушения по свалке. В том числе организовать рекультивацию данного участка земли. Но как это сделать? Вопрос остаётся открытым.
Арсений КОРОЛЕВ.