Просмотры1226Комментарии0

Ульяновский офтальмолог Ирина Шишкина рассказала о том, какими болезнями глаз страдают маленькие пациенты 

Ежегодно в России 11 ноября отмечают День офтальмолога — врача, который изучает строение глаза и занимается лечением его патологий и ухудшения зрения. В свой профессиональный праздник заведующая офтальмологическим отделением Областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Ирина Шишкина рассказала о том, какие существуют заболевания глаз, особенно выделив глаукому.

– Ирина Константиновна, сколько детей ежегодно проходит через офтальмологическое отделение?

– В условиях круглосуточного стационара ежегодно получают лечение более 1000 детей, в дневном стационаре – более 500 человек. Самые распространённые заболевания глаз у наших пациентов – это близорукость, дальнозоркость, астигматизм. На условном втором месте находится косоглазие, на третьем – халязион. Встречаются такие заболевания, как амблиопия, подозрение на глаукому, заболевания зрительного тракта, воспалительные заболевания и травмы. К сожалению, с каждым годом пациентов с нарушениями рефракции становиться всё больше. Это связано с активным использованием компьютеров, гаджетов.

– Одним из опасных заболеваний является глаукома. Расскажите об этой болезни?

– Глаукома занимает ведущие позиции среди причин неизлечимой слепоты и является важной медико-социальной проблемой. В большинстве случаев патология развивается у людей после 50 лет, однако встречается и у детей (её обнаруживают у 1 из 10 тысяч новорождённых). В Ульяновской области на диспансерном учёте состоят 38 детей с глаукомой. Заболевание характеризуется повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов зрения и атрофией зрительного нерва. Без лечения процесс может привести к необратимой потере зрения.

– Как проявляется болезнь, как её распознать и лечить?

– Основные клинические проявления заболевания у грудничков – увеличенный размер глаз и болевые ощущения, которые являются причиной капризности малыша. Диагностика заболевания проводится на основании комплексных исследований, включая генетические. Лечится путём оперативного вмешательства, которое нужно провести как можно раньше для того, чтобы исключить риск развития необратимых осложнений.

– Каковы причины развития глаукомы?

– Глаукома у детей может быть врождённой, ювенильной или вторичной. На появление врождённой глаукомы малыша влияют заболевания матери во время беременности: краснуха, паротит, сифилис, полиомиелит и другие инфекции. Алкоголизм, интоксикация беременной женщины, наследственный фактор также могут вызвать врождённую глаукому. В основном врождённое заболевание проявляется на первой неделе рождения, чуть реже – на 2–3-м месяце и очень редко – в 2–3 года, поражая чаще всего оба глаза. Врождённая глаукома у детей нередко сочетается с глухотой, пороками сердца, микроцефалией, катарактой.

– На что должны обратить внимание родители?

– Сразу после рождения малыша заболевание распознать практически невозможно. Со временем родители могут отметить у ребёнка беспокойное поведение и плохой сон, вызванные болевой симптоматикой и дискомфортом, а также увеличение размера одного или обоих глазных яблок. Это обусловлено тем, что внутриглазное давление повышается и создаёт обманчивое впечатление «большеглазого малыша». В этот период добавляется и другая симптоматика: отёчность роговицы, боязнь света, слезотечение, замедленная реакция зрачка.

Вторичная глаукома развивается как последствие травм, операций на глаза. Также она может появиться в результате следующих болезней: ретинопатии недоношенных, внутриглазной доброкачественной опухоли, врождённой патологии хрусталика глаза, увеита и других воспалительных заболеваний глаз.

При первых же симптомах глаукомы ребёнка нужно отвезти на приём к детскому офтальмологу. Врач проведёт внимательный осмотр, изучит анамнез и задаст вопросы маме о прошедшей беременности, возможных патологиях и наследственных заболеваниях. Также под наркозом ребёнку

проведут полную диагностику всех отделов глаза, зрительного нерва. В нашей области такое обследование можно пройти в офтальмологическом отделении Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева.

– Каковы меры профилактики?

– Профилактические меры против глаукомы нужно принимать ещё в период беременности. Будущей маме следует отказаться от вредных привычек, полноценно питаться и беречься от инфекционных и вирусных заболеваний. Профилактические осмотры у офтальмолога необходимо проводить в соответствии с планом, не пропуская ни одного. Берегите себя и своих детей!

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное