Просмотры926Комментарии0

После дождичка в четверг

Скоро будет ровно месяц с момента июльского урагана. Буря стихла, а вместе с ней и массовая истерия. Чиновники отчитались об успехах ликвидации ЧС, поаплодировали себе за слаженную работу. Корреспонденты «МГ» решили полюбопытствовать: как на самом деле область пережила удар стихии?
Стоит сразу отметить, что любопытство наше не праздное, а вполне объяснимое. Звонки в редакцию продолжаются до сих пор. Ведь как только официальный отчет о завершении работы областной комиссии по ЧС облетел региональные СМИ, про пострадавших людей попросту забыли.
Вперед в прошлое
Признаем, область была мобилизована быстро. Спасательно-восстановительные работы велись. На крупных предприятиях оперативно восстановили электро- и водоснабжение, буквально за ночь устранили обвал на остановке «Дамба» в Ульяновске, сохранили стабильность в работе больниц, спасли от затопления поселок Мостовая.
Однако жизнь по другую сторону медали ясно дает понять: область оказалась неготовой к масштабам бедствия. «Признать это сложно, а потому проще про нас забыть. Ведь жизнь продолжается», – с грустью пишет народ в соцсетях.
За примерами далеко ходить не надо. На улице Кобозева в Ульяновске людей затопило не хуже, чем на героически спасённой Мостовой.
– Когда нас затопило, мы начали звонить по всем номерам: и на горячую линию в администрацию, и по «112», «05». Везде нам отвечали: «Ждите». А потом и вовсе заявили, мол, помочь ничем не можем. Проблема, правда, решаема, если машину по откачке воды мы сами заправим. У них бензина нет — сказали нам, – вспоминают жители.
С миру по нитке наскреб народ 2800 рублей, затарился дизельным топливом. По рассказам ульяновцев, приехали сотрудники МЧС, покачали чуток воду и уехали. Днем позже прислали другую машину, покачали, потом сказали о конце рабочего дня и уехали. На вопрос местных «Когда снова приедете?» ответ был прост: «Когда будете готовы еще заправить».
– Да откуда у пенсионеров столько денег?! Вот сидим, ждем, когда вода сама уйдёт, – сетуют люди.
В селе Подгородная Каменка Ульяновского района, что в 15 км от областного центра, людям вообще заявили, что хлынувшие в дома родниковые воды и затопленные по колено огороды не проблема власти. Посему разговоров о помощи и компенсации потерь быть не может.
В селе Большие Ключищи Ульяновского района ситуация не лучше. После урагана обрывы в электросетях до сих пор не восстановлены.
– Такое ощущение, что наши провода из огрызков собраны, – возмущаются люди и подсчитывают убытки, в числе которых бытовая техника и продукты.
Однако это не все беды. Большие Ключищи до сих пор находятся в зоне подтопления. Вода на подступах к селу — и спереди и сзади.
Жильцы дома № 22 на ул. Карла Либкнехта в Ульяновске даже и не рассматривают вариант поиска виновных. Всё дело в том, что после урагана деревья на придомовой территории стали настоящей угрозой. Куда бы ни звонили, везде был один ответ: «Ждите». Ну так и дождались. На третий день стволы рухнули аккурат на людей.
– Мой супруг за секунду успел выбежать из машины до того, как дерево грохнулось и раздавило ее всмятку. Он чудом остался жив! Только дела никому нет. Говорят, сами убирайте, – рассказывает жительница дома Ирина.
Аналогичная ситуация сложилась в частном секторе северной части Ульяновска. А в Новом городе, на проспекте Созидателей, сломанный тополь был самой настоящей угрозой жизни людей несколько недель подряд.
Если так обстоят дела в областной столице и на ее окраинах, то вполне объяснимо бездействие чиновников Карсунского района, где в одной из деревень непогода уничтожила единственный мост через речку, связывавший село с цивилизацией.
Уже молчим мы о том, как во время ЧС «захлебнулись» улицы Ульяновска грязевыми потоками, многие автомобили повредились. Почему же не сработали ливневки? Грязь с водой бурным потоком стекала во дворы домов и подвалы.
И это не прецедент, а статистика.
Радует только одно, что после годового затишья власти вновь обратили внимание на проблему оползня, даже создали экспертную комиссию и объявили Ульяновск экспериментальной площадкой по вопросу разработки новых технологий борьбы с природным явлением.
По закону
На самом деле законы нашей страны гарантируют гражданам, пострадавшим при ЧС, возмещение ущерба. Это всё прописано в Конституции РФ, Федеральном Конституционном законе от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении», Федеральном законе от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Указе Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24 «О концепции национальной безопасности РФ», Постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», Конституции и Уставах субъектов РФ и в других законах и подзаконных актах.
Однако, согласно ст. 18 ФЗ от 21.12.1994 г. № 68 в ред. ФЗ от 29.12.2010 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», право граждан на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС, закреплено лишь при условии их включения в соответствующие списки пострадавших, которые (внимание!) составляют уполномоченные органы исполнительной власти, а именно правительства области и муниципалитеты. При определении размера компенсации каждая ЧС рассматривается отдельно: учитываются общий масштаб трагедии, число пострадавших.
Если человек не попал в списки пострадавших от ЧС, например, потому, что не был зарегистрирован в зоне действия ЧС, ему придется в судебном порядке доказывать, что он является пострадавшим.
По факту получается, если помощь была оказана людям в рамках работы по устранению ЧС, это автоматически дает им право претендовать на компенсацию.
Рита ЗЕЛЁНАЯ.

Источник: Источник
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное