Горячо и безлюдно. Как прошёл фестиваль искусства и зодчества «ОКНА» в Ульяновске?
Вчера, 6 июля, в Ульяновске прошёл фестиваль искусства и зодчества «ОКНА». Местом проведения стала территория Музея-заповедника «Родина Владимира Ильича Ленина». Ради этого мероприятия часть улицы была перекрыта на целых три дня (для подготовки, проведения и сборки обратно соответственно).
И что же в итоге? Как всё прошло?
Ну, пойдёт.
Главным событием фестиваля, тем что привлекало внимание всех пришедших, было, конечно, выступление популярных местных групп и хедлайнеров из Самары и Екатеринбурга, но никак не заявленный «музей под открытым небом «Наличники Симбирского-Ульяновского края».
Он внимания к себе привлекал мало, да и устроен был странно.
Главная часть улицы, начиная со входа, была заполнена маркетами и мастер-классами. А наличники (это, если что, декоративные оконные рамы) совсем незаметно, скрываясь среди листьев деревьев и в их тени, расположились по бокам тротуаров. Выглядели они занятно, рядом с каждым стоит табличка с краткой информацией о каждом. Но сказать больше сложно. Многие люди, вошедший через главный вход, просто упускали их, побыстрее проходя к сцене с музыкантами.
Но и там всё было не гладко.
Из-за чудовищно жаркого солнца, народа было не так много. Почти все расположились на удобных мешках в зоне отдыха у сцены. Часть пришедших откровенно скучала. Перед сценой, что заметишь не часто на таких мероприятиях, не было ни одного танцующего. Впрочем, к вечеру, когда погода стала приятней, людей стало чуть больше и сами они стали по-активней.
Однако активностей для взрослых всё равно было не слишком много. Вечерняя платная экскурсия, из которой о наличниках можно было узнать чуть больше, чем просто посмотрев на них. Гончарное дело привлекало некоторых энтузиастов. Да мастер класс от театралов на летней сцене «Квартала». Детям, справедливости ради, было весело. Рядом со входом была проведена целая программа развлечений для них, устроенная «скоморохами».
Зона фуд-корта (место, где можно приобрести еду) тоже не была заполнена людьми. Чаще всего туда ходили покупать прохладительные напитки. Немногие покупали горячую еду. Некоторые повара, стоящие у дышащих ещё большим жаром мангалов, обвязывали головы тряпками.
О маркетах сказать почти нечего. За некоторыми продавцы даже не стояли – никто ничего не покупал и вид у продавцов был несколько унылый. Даже странно было видеть их товары – модные сумки, сувениры, украшения. Не слишком это вяжется с тематикой фестиваля. Впрочем, ничего плохого в этом нет.
Кстати, фестиваль посетил и губернатор Алексей Русских. Прошёлся, осмотрел и уехал. В своих соцсетях написал: «Это летнее событие мы поддержали грантом по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства»». Стоило ли оно того?
Да почему бы и нет. Тематика у фестиваля, конечно, не самая популярная. Но это не значит, что она не достойна внимания. Атмосфера здесь была, скорее, не «семейная», а «домашняя».
Другой вопрос в том, а стоило ради этого перекрывать улицу, привлекать так много людей из других сфер, если мероприятие осталось уделом любителей узкого направления искусства, и тех, кто пришёл от нечего делать? Может быть, всё испортила жара.
Ставка была на то, что людей привлекут музыкальные группы, но быть испепелённым солнцем охотников оказалось мало.
*Позже выйдет видеорепортаж
Сергей СИЗОВ.