Просмотры2306Комментарии0

120-летний рояль и стеклянная мухоловка

Ульяновцы редко ходят по музеям. Поэтому «Молодёжная газета» открыла новую рубрику, где будет рассказывать об интересных музеях и коллекциях, которые есть в Ульяновске. Первым мы посетили музей-усадьбу городского быта “Симбирск конца XIX — начала ХХ вв”.

В коллекции музея примерно 500 экспонатов. Когда-то этот дом принадлежал семье Анаксагоровых: отцу Иоанну и его супруге – Марии Павловне. Они жили в домике по соседству, а этот дом сдавали. Аренда такого дома стоила 360 рублей в год. Тогда это были приличные деньги.

Преподаватель мужской классической гимназии зарабатывал 700 рублей в год, городской архитектор — 1800 рублей, хороший врач – 900-1100 рублей, почтмейстер – 420 рублей, столяр или плотник – 170 рублей, прачка — примерно 120 рублей в год, — рассказала Светлана Галкина, старший научный сотрудник музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

В усадьбе несколько помещений: гостиная, столовая, буфетная, спальня, детская комната и мужской рабочий кабинет. Три поколения Аксаковых владели этим домом, примерно в 1989 году наследница переехала в другое жилье. Многие вещи были отданы музею из коллекции семьи Анаксагоровых. Примерно 98 % предметов – подлинники. Поэтому в музее очень много вещей, которые передают эпоху XIX – начала XX веков.

— Тогда господствовал стиль модерн. В моде были тёмные обои, цветы с крупными листьями, шторы с ламбрекенами (орнаментом). В гостиной комнате часто принимали друзей и знакомых или семья коротала вечера. Обратите внимание, что здесь мебель расставлена не как в современных квартирах — по периметру вдоль стен, она расположена особыми зонами, — продолжает рассказ Галкина.

Книги у богатых

В музее есть рояль 1900 года фирмы «Ибах». Он до сих пор играет. Ещё одним уникальным предметом в гостиной считается серебряный держатель. Он был нужен для карточных игр.

Карты позапрошлого века отличаются тем, что там нет цифр и букв. Представьте, полумрак. В пылу азарта было сложно не ошибиться и вместо 8 не дать 9. Нужно было оставаться очень внимательным. А если играли на деньги, то нужно было ещё записывать карточный счёт. Для этого и нужен был мелок, который помещали в держатель, чтобы не запачкать пальцы, — поясняет специалист.

Конечно, позволить такое себе могли не все, как и книги, фотографии, картины и некоторые элементы домашнего обихода. Кстати, книги были только у состоятельных людей. Их убирали в шкаф, который закрывался на ключ. Ребёнок без разрешения взрослого не мог их взять.

— Если ребёнок хорошо учился, то при переходе из класса в класс ему дарили книги, где золотом было написано: «За благонравие и успехи». Это было одним из самых желанных подарков.

Свадебный подарок

А вот фотографии предпочитали в гостиных не вешать, зато их было очень много в соседней комнате – столовой. По законам гостеприимства хозяйка угощала всех чаем. Его не приносили в гостиную, а приглашали всех в столовую комнату, которая отличалась небольшими размерами. Если посмотреть на стол, буфет и горку, то можно заметить много непривычных для нас предметов, например, нож в форме полумесяца. Он был нужен для нарезки сыра. Его отрезали при гостях, поэтому он всегда оставался свежим. На столе могли быть икорница необычной формы, широкое блюдо для хлеба, высокая вазочка для фруктов, масленка и так далее. Ещё один предмет гордости коллекции музея — набор из розового стекла: графин и пять рюмок ХХ века. Раньше он стоил 1 рубль 40 копеек.

Люди, которые принесли нам эти предметы, рассказали его легенду. Когда-то жил купец Харитонов, он управлял делами купца Чебоксарова. Чебоксаров подарил своему помощнику такой шикарный набор на свадьбу. Это были приличные деньги. На копейку, например, можно было прожить один день. На неё можно было купить пять огурцов на базаре, фунт соли. Не каждый мог позволить себе сделать такой подарок, — комментирует Светлана Галкина.

К слову, фунт свечей стоил как две курицы на базаре, поэтому иногда хозяйка думала, что лучше приобрести. Выручали керосиновые лампы. Лампа стоила около рубля, просто нужно было докупать время от времени керосин.

Комната хозяйки

Рядом со столовой расположена буфетная. В буфете хранили сладости: сладкую соломку, мёд, конфеты, печенье и так далее. А рядом стояла интересная ёмкость – стеклянная мухоловка. Это предмет на трёх ногах с крышечкой, на его подошве располагалось воронкообразное отверстие. Именно туда и попадали мухи, осы и другие насекомые, залетевшие в усадьбу на запах сладкого.

У хозяйки усадьбы была своя комната. Театральная сумочка, лайковые туфельки, платье, металлическая ложечка для обуви, бисерный кошелёк, пенсне, швейная машинка – по всем этим предметам можно судить о прошлом. Например, есть щипцы, которыми завивали волосы. Во время процедуры использовалась спиртовка. Поэтому если задуматься, то можно было запросто пережечь волосы, выражение «красота требует жертв» понималось чуть ли не в прямом смысле.  Был и ещё один предмет, который ушёл в прошлое, – деревянные щипцы для растягивания лайковых перчаток.

— Нельзя было отправиться в театр или на свадьбу без перчаток. Все очень следили за тем, чтобы они не пачкались. Если же они были загрязнены, то их чистили. Во время этой процедуры перчатки слипались, чтобы натянуть их на руку и разлепить пальчики, использовали такие приспособления. Богатые же люди после разовой носки выкидывали их и покупали новые, но они стоили приличных денег, — говорит специалист.

Одна из самых светлых и уютных комнат – детская. Здесь можно поразиться детским вещам, которые вязали мамы для своих малышей, полюбоваться фарфоровыми куколками, с которыми на самом деле не играли детки, а они лишь использовались для украшения интерьера.

Побывав в музее, можно на некоторое время погрузиться в атмосферу прошлых веков.

В усадьбе гостила Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное