Просмотры2479Комментарии0

«Муля, не нервируй меня!»

Кошмары, головные боли, плохое настроение и раздражительность – это всё говорит о том, что человек стоит на грани нервного срыва. Как понять, что организм сдаёт свои позиции, и помочь ему — об этом «МГ» рассказал Павел Белогубов, врач-психиатр, психотерапевт, нарколог.

Понятия «нервный срыв» официально сейчас не существует. Под ним подразумевается комплекс острых тревожно-депрессивных расстройств. Если простыми словами, это событие или события, которые в совокупности с индивидуальными особенностями организма выводят из состояния равновесия нервно-психическую систему человека, — рассказывает Павел Васильевич. —Грань психического расстройства называют продромальным периодом, когда появляются первые и малозаметные симптомы заболевания.

Павел Белогубов

Человека должно насторожить то, что у него появились проблемы со сном, в том числе сложно уснуть, тошнота, головокружение, головные боли, наблюдаются потеря аппетита, нарушение концентрации внимания, тревожность, сниженный фон настроения, неспособность расслабиться, мышечные боли, раздражительность.

Женщины и подростки

Такие симптомы могут встречаться у детей и подростков.

— Дети и подростки отличаются при обращении от взрослых лишь тем, что у них неокрепший тип нервно-психической конституции, отсутствуют многие сопутствующие соматические патологии (телесные заболевания – прим. ред.) и диагностика заболеваний более трудна и специфична (зависит от возраста). При этом они могут иметь такие же проблемы, как и у взрослых, так как строение организма у людей одинаковое, — поясняет специалист.

Если у мужчин можно сразу понять, что все эти симптомы говорят о том, что у человека сдают нервы, то вот с женщинами чуточку сложнее. Многим известно, что у некоторых дам из-за цикла могут быть гормональные перепады. Раздражение, проблемы со сном и плохое настроение иногда не говорят о том, что она находится на грани так называемого нервного срыва.

Как правило, если эмоциональный фон женщины связан с её циклом, симптомы повторяются из раза в раз, в стандартной последовательности и чётко датированы (имеется прямая связь с фазой цикла). Если появляются новые симптомы, которые были не характерны во время предыдущих месячных циклов, то это должно насторожить, и тогда следует обратиться к специалисту. Нужно отметить, что в этой ситуации прежде всего стоит проверить гормональный фон и нормальность значений половых гормонов, — продолжает врач.

Проблемы в семье        

Подобная тенденция, скорее всего, была всегда, однако из-за того, что современные реалии диктуют свои правила, сейчас случаи «нервных срывов» наблюдаются чаще. С одной стороны, различные гаджеты, домашняя бытовая техника снижают нагрузку на человека, а, с другой, заставляют продуктивно работать интеллектуально.

В эту группу можно отнести достаточно большое количество патологий, при которых психическое состояние человека достаточно шаткое и может усугубиться, если оставить его без внимания. Если говорить про типичные случаи, с которыми обращаются пациенты: проблемы внутри семьи и на работе, большая интеллектуальная и физическая нагрузка, резко меняющиеся условия жизни, утрата близких, тяжёлые соматические заболевания, а также рост потребностей при отсутствии возможности их реализации, —комментирует Павел Белогубов.

Снизить нагрузку

Если не обратить внимание на «звоночки» от организма, то в итоге ресурсные защитные силы организма будут исчерпаны, и это может привести к различным последствиям, начиная от неврастении, тревожно-депрессивных расстройств и заканчивая острыми состояниями, которые лечатся преимущественно в условиях стационара. Поэтому важно прислушиваться к себе и вовремя самостоятельно принять меры.

Для начала необходимо успокоиться и снизить нагрузку в плане работы и выполняемых обязанностей в других сферах жизни (в том числе семейной), так как чаще события из этих сфер являются источником начинающегося расстройства. Необходимо иметь правильный и ровный сон, сбалансированно питаться. При появлении симптомов, их нарастании следует своевременно обратиться к врачу-терапевту, который, исключив соматическую патологию, может направить к врачу-психиатру или психотерапевту, — советует врач.

Как известно, лучше всего не лечить заболевание, а предотвратить. Тут нет никаких секретов. Нужно спать не менее восьми часов, работать не больше восьми часов и тратить столько же времени на отдых. Важно полноценно питаться.

— Особенно стоит отметить гармоничные отношения внутри семьи и в социальном окружении человека. Необходимы системный мониторинг здоровья, медицинские осмотры и плановые обследования не менее одного-двух раз в год, соблюдение здорового образа жизни, — заключает специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

 

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное