Просмотры1049Комментарии0

Весна в огороде. Краткие инструкции по сезонным работам

После долгого перерыва нужно вспомнить уйму информации и принять множество решений. Копать или не копать? Пора сеять или еще рано? Как именно делать то или это?

Мы подготовили краткие инструкции по весенним работам в огороде и несколько «шпаргалок» с краткими общими сведениями о жизни растений.

Ранняя весна – время для подготовки грядок, посева и ухода за всходами. А поскольку мы берем растения на свое попечение на ближайшие недели и месяцы, то не помешает и освежить в голове краткие общие представления об их жизни.

О главном
Овощным растениям жизненно необходимы 5 основных факторов окружающей среды: солнечный свет, тепло, влага, воздух, питание. Если всего этого в достатке, то только тогда можно надеяться на полноценный рост и богатый урожай. Зато нехватку любого из этих факторов невозможно заменить избытком других, и именно этот дефицит определит дальнейшую судьбу растения.

0

Подготовка теплицы

Как только позволит погода, почву в теплице нужно перекопать на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения: в будущую огуречную грядку – 5–6 кг перегноя, 50 г нитроаммофоски или другого комплексного удобрения и 300 г золы на 1 м 2. Там, где будут расти томат, перец и баклажан, дозу перегноя следует уменьшить вдвое.

Теплые грядки

Если вы запланировали сделать в теплице теплые грядки для раннего посева или посадки, то нужно удалить часть грунта (10–15 см) и внести биотопливо слоем 20–30 см в канавки шириной 40 см. Затем насыпать сверху 15–20 см плодородного грунта. Сделать гряды и укрыть их пленкой, чтобы ускорить разогрев и снизить теплопотери.

1

Пленочная теплица

Натягивать новую пленку на теплицы нужно с таким расчетом, чтобы к концу апреля посеять в ней холодостойкие скороспелые овощи.

Первым делом следует подготовить каркас. При необходимости его ремонтируют и окрашивают в белый цвет, так как на темной поверхности пленка стареет быстрее. Острые углы и выступающие части каркаса лучше обмотать полосками старой пленки или нетканки.

Пленку для теплиц можно соединить в единое полотно нужного размера паяльником или утюгом через кальку или бумагу (температура плавления пленки – 120–140 °C). Так накрыть теплицу будет проще – в безветренную погоду полотнище набрасывают на каркас и прикрепляют края к низу конструкции.

0

Семена

Приобретая семенной материал, выбирайте сорта, рекомендованные для вашей области, – они лучше приспособлены к местному климату и более надежны. Как узнать, что тот или иной сорт районирован, ведь на пакетах с семенами эта информация обычно не указывается? Покупателям приходится верить продавцам и специальной литературе.

Разъяснения от редакции

Районированный сорт – это сорт, внесенный в действующий «Реестр селекционных достижений Российской Федерации» и рекомендованный для возделывания в одном или нескольких регионах (именно в них он уже успешно прошел государственные испытания).

Владеющие Интернетом могут узнать, районирован сорт или нет, зайдя на официальный ресурс «Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»: gossort.com. Находим там раздел «Реестр» и попадаем в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Выбираем нужную нам культуру (для примера мы взяли кабачок) и открываем соответствующую табличку с сортами.

Она может показаться сложной, но нам нужны всего три соседние колонки – название сорта, его «год рождения» и рекомендуемые регионы возделывания, обозначенные числами от 1 до 12.

Жители Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей относятся к Центральному региону. В реестре он всегда обозначается цифрой 3. Огороды дачников Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областей находятся в Северо-Западном регионе, который отмечен цифрой 2.

Если номер вашего региона указан напротив сорта, значит, он там районирован. К примеру, из нашей таблички для Московской области рекомендуются кабачки Аполлон, Астория и Аэронавт, а для Ленинградской – Арлика и Аэронавт.

0

Сколько семян нужно?

Можно руководствоваться нормами высева. Для окончательного расчета нужно знать примерные площади грядок.

0

«Второгодники»
Прошлогодние семена не следует использовать без проверки всхожести. Делается это так: нужно взять по 10–100 семян каждого вида овощей, разложить их ровным слоем между листами бумажных салфеток, поместить на тарелку и хорошо увлажнить. Температура постоянно должна быть около 20 °C, а салфетка все время быть влажной. После прорастания семян делают выводы: если всхожесть не превышает 10%, то посев не имеет смысла. Если проросло 40% семян, надо удвоить норму высева.

Подготовка к посеву

Существует много способов предпосевной подготовки семян, направленных на получение дружных всходов здоровых растений и повышение урожайности.

Сначала нужно отобрать самые крупные и «налитые» семена. Семена томата и тыквенных (кроме огурца) выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают в воде. Против грибных и бактериальных болезней капусты, моркови, петрушки, сельдерея и свеклы семена прогревают в воде при температуре 45–50 °C в течение 20 минут с последующим охлаждением.

1

Внимание!
Все способы «домашней» предпосевной подготовки относятся к посевному материалу, который не прошел промышленную обработку. Если семена окрашены в яркие цвета, их высевают без дополнительных манипуляций.
Намачивание проводят непосредственно перед посевом. Семена набухают, их оболочка размягчается и освобождается от задерживающих прорастание веществ. Семенам тыквенных, капусты, репы, брюквы, редьки, редиса и бобовых воды для замачивания нужно вдвое больше их объема, а моркови, петрушке, пастернаку, укропу, свекле, салату и семенам лука – в четыре раза больше.

Продолжительность намачивания при температуре 20–25 °C тоже зависит от культуры. Для капусты, салата, репы, редьки, брюквы, редиса, тыквенных нужно 12 часов, для томата, перца, баклажана, свеклы, моркови, петрушки, укропа, пастернака, сельдерея – 48 часов, причем воду необходимо менять 2–3 раза в сутки.

0

Поступление раннего урожая ускоряет дополнительная стимуляция семян. Для нее подойдет настой древесной золы: 2 ст. ложки заливают 1 л воды, настаивают 1 сутки, затем семена выдерживают в процеженном растворе в течение 6 часов. Эффективна 24‑часовая «ванна» семян в разведенном соке алоэ: на 1 часть сока 2 части воды.

Почва

Рыхлый корнеобитаемый слой дает корням возможность без помех дышать и хорошо развиваться. В результате корневая система более эффективно поглощает элементы питания, что положительно скажется на растениях и урожае. Если земля рыхлая, то легче бороться с сорняками и вредителями.

Посев и посадку холодостойких культур надо проводить, когда почва находится в мягкопластичном состоянии. Определить его несложно: грунт легко скатывается в нераспадающийся жгут толщиной 3–4 мм и не пачкает рук (речь идет про суглинистые и глинистые почвы. – Прим. ред.). В этот период почва уже достаточно прогрелась и содержит оптимальное количество влаги. В таком состоянии она находится около двух недель.

0

Влага
В растениях содержится довольно много воды. Она поддерживает их в упругом состоянии и участвует во всех жизненно важных процессах. С помощью воды питательные вещества передвигаются по растительному организму, а испарение защищает его от перегрева. При ее недостатке овощи становятся грубыми, жесткими, горькими на вкус. Наоборот, при избытке воды во время выращивания продукция будет водянистой, малоароматной, невкусной.
Если грунт при скатывании распадается на небольшие кусочки, но все же образует при сдавливании связный кусок, это твердопластичное состояние, что означает: семенам и рассаде потребуется дополнительный полив. Если при сдавливании комок не меняет формы и кусочки не слипаются, то условия для прорастания семян и приживаемости рассады очень плохие: в верхнем слое почвы нет воды.

Весенняя перекопка

Перекапывать землю надо прямо перед посевом или посадкой, чтобы не испарилась влага. Если перекопка сделана, а посев отодвигается, подготовленную грядку можно укрыть старой пленкой, тщательно прижав края почвой или камнями.

Весной перекапывают с обязательным оборотом пласта. Даже если вы выполнили такую же работу осенью, весной это мероприятие нужно повторить, чтобы обнаружить и выбрать корневища многолетних сорняков и почвенных вредителей – проволочника (личинок жука щелкуна) и других. Одновременно в почву можно заделать удобрения и прочие добавки.

0

Что внести?

Перед перекопкой по всей поверхности намечающейся гряды равномерно разбрасывают минеральные удобрения. На 1 м2 вносят: аммиачную селитру, суперфосфат, бесхлорное калийное удобрение (по 30 г каждого на 1 м2) или комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (100–120 г). Органические удобрения добавляют прямо по ходу дела в каждую третью или четвертую канавку между вскопанной и невскопанной частями почвы.

Свежий навоз можно вносить только под огурец, кабачок, тыкву (5–8 кг на 1 м2). Если «угостить» им картофель, то это вызовет у него заболевание паршой; морковь, пастернак, корневая петрушка отреа­гируют ветвлением корнеплодов, у унавоженного лука луковицы созреют позже. Полуперепревший навоз и компост вносят под капусту, картофель, брюкву (4–6 кг на 1 м2). Морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, лук на репку, редис, салат, укроп выращивают на участках, где органические удобрения вносились в прошлом году. На бедных почвах под эти культуры можно внести по 2–3 кг на 1 м2 только полностью разложившегося навоза или компоста (перегноя). Продолжительность действия органических удобрений на тяжелых почвах – до 3–4 лет, на песчаных – до 2 лет.

Если есть необходимость в известковании весной, то мел, гашеную, негашеную известь, доломитовую муку, цементную пыль, древесную золу и другие кальцийсодержащие материалы – 300–500 г на 1 м2 – разбрасывают равномерно на поверхности почвы вместе с минеральными удобрениями и сразу же перекапывают, чтобы предотвратить потери азота из минеральных удобрений.

0

Нужны ли грядки?

В условиях Северо-Запада и на сырых участках овощные культуры лучше выращивать на грядах или гребнях – почва в них весной быстрее прогревается и освобождается от избыточной влаги. На легких почвах гряды делают высотой до 10 см, на суглинистых – до 15–20, удобная ширина – 1 м. В процессе формирования грядки почву рыхлят и выравнивают граблями. Края формируют так, чтобы вдоль них получились валики высотой 5–8 см: они помешают размыванию почвы во время полива или дождя.

Питание
Азот (N), фосфор (P) и калий (К) – это основные питательные вещества, которые необходимы растениям. Больше всего им нужно азота, который способствует росту зеленой листовой массы. Фосфор дает растениям энергию и способствует развитию корней, создает устойчивость к болезням и влияет на завязывание цветков и плодов. Калий участвует в образовании тканей и построении всего растения, способствует развитию мощных корней. Повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, обеспечивает лучшую сохранность продукции. Кроме названных трех элементов, растениям нужны кальций, магний и микроэлементы в небольших количествах. Помимо них, овощным культурам необходим гумус (перегной).
Посев

Отимальная температура для прорастания семян холодостойких овощных растений – 20–25 °C, а теплолюбивых – 25–30 °C.

0

Сроки посева*

*Здесь и далее указаны сроки для Северо-Запада.
В Центральных областях их сдвигают на 7–10 дней раньше
(с учетом погодных условий).

Посев начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 3–5 °C. Примерно в это время массово зацветает мать-и‑мачеха. Можно сеять холодостойкие культуры: морковь, пастернак, петрушку, укроп, редис, шпинат, репу, лук репчатый (семенами), салат листовой, пекинскую капусту, горох, кориандр (кинза), кресс-салат, листовую горчицу. В эти же сроки высаживают рассаду ранней, поздней белокочанной капусты, кольраби, брокколи.

С 20 мая, когда почва разогреется до 5–8 °C (ориентир – березовые листочки достигают размера монетки в 10 копеек), пора сеять свеклу и бобы. И только в конце мая – начале июня, если температура почвы повысилась до 12–15 °C (зацветают одуванчики), сеют теплолюбивые культуры: огурец, тыкву, кабачок, фасоль, фенхель, базилик.

Тепло
Влияет на все жизненные процессы, протекающие в растении на протяжении его существования. И хотя нам может казаться, что в открытом грунте мы не можем регулировать температуру, это совсем не так. Более легкие почвы, гряды и гребни, замульчированная поверхность позволяет корням быстрее прогреваться днем и меньше охлаждаться ночью, а в защищенных от ветра местах всегда теплее. Если же погода слишком жаркая, то растениям поможет освежительный полив.
Если холода затягиваются, посев и посадка теплолюбивых культур и картофеля могут быть сдвинуты на более поздние сроки. Торопиться здесь не стоит.

Посевные технологии

Пересохшую почву перед посевом нужно тщательно разрыхлить и пролить на глубину не менее 15–20 см, затем сделать бороздки и посеять семена, стараясь соблюдать норму высева. Загущенный посев в дальнейшем принесет вам много хлопот и проблем. Всходы в «щетке» вытянутся, растения будут затенять друг друга.

При посеве любых культур вносят золу (1 стакан на погонный метр) или суперфосфат (20 г), так как фосфор с первых дней способствует активному росту корневой системы.

Недостаток элементов питания в почве сказывается на растении с первых дней, и в дальнейшем полностью восполнить их дефицит практически невозможно. Поэтому основное предпосевное и предпосадочное внесение удобрений (при перекопке) обязательно. В дальнейшем тоже понадобятся периодические подкормки.

Воздух
Для нормальной жизни растениям нужен кислород, причем не только всем надземным частям, но и корням, и семенам, посеянным в почву. Листья нуждаются еще и в углекислом газе, который активно участвует в процессах органического синтеза.
Глубина посева зависит от величины семян и особенностей почвы. На легких, рыхлых почвах нужна более глубокая заделка по сравнению с тяжелыми почвами. Чем мельче семена, тем ближе к поверхности они должны оказаться.

Мелкий семенной материал моркови, петрушки, лука, редиса, различных видов капусты обычно сеют на глубину 1–2 см. Более крупные семена – свеклы, шпината, огурца – на 2–4 см. Горох, фасоль, дыню, кабачок и патиссон заглубляют на 3–5 см, лук-севок – на 4–9 см, тыкву на – 6–10 см.

Поливать сразу после посева нельзя – вода вымоет семена на большую глубину и вытеснит из пор почвы воздух, необходимый для прорастания семян.

0

Нюансы

Семена кабачка, патиссона и огурца нельзя проращивать. В дальнейшем это грозит заболеваниями корневой системы – гнилями. Их можно только замачивать на 12–24 часа в экстракте алоэ, или в настое золы, или в растворе питьевой соды (5 г на 1 л воды) либо растворимого комплексного удобрения (1 г на 1 л). В этих же растворах можно замачивать семена свеклы, лука, редиса и других культур.

Хорошо, если на соседних рядках с двух сторон от огурца и кабачка в открытом грунте растут высокостебельные растения: бобы, кукуруза, горох. При такой защите температура воздуха в прохладную погоду вокруг «неженок» будет на 2–5 °C выше, чем на открытом пространстве.

Скороспелые зеленные: укроп, салат листовой, кориандр, кресс-салат, пекинскую капусту можно высевать порциями в течение всего лета с интервалами в 10–15 дней. На Северо-Западе редис лучше сеять до конца мая, потом сделать перерыв на период белых ночей до конца июля. При длинном световом дне эта культура не формирует корнеплод, а сразу переходит к цветению.

Посевы можно укрыть старой пленкой, бумагой или легким, пропускающим воздух и влагу нетканым материалом. Нетканка может оставаться на грядах длительное время – под ней молодые растения будут лучше защищены от заморозков, а затем – от вредителей.

Важно
Семена прорастают, если в почвенном воздухе не менее 10% кислорода. Обычно его бывает достаточно, но при сильном переувлажнении, плотной почве и под почвенной коркой газообмен в прорастающих семенах затрудняется, что нередко ведет к угнетению и гибели проростков.
Посадка

Высаживая на постоянное место любую рассаду, хорошо внести в каждую лунку по 0,5 горсти перегноя, 5–6 горошин суперфосфата или одну столовую ложку золы.

Сроки

Примерно с 20 мая можно высаживать рассаду цветной капусты, сельдерея, кочанного салата, лука репчатого, лук-севок, чеснок, картофель, рассаду средних сортов белокочанной капусты.

Конец мая – подходящее время для высадки в открытый грунт рассады брокколи, кольраби, лука-порея.

Рассаду томата и тыквенных культур определяют на постоянное место жительства под открытым небом не раньше 10 июня, когда пройдет опасность заморозков. В теплице помидоры, перцы, огурцы высаживают раньше – ориентируйтесь по погоде и на всякий случай укройте растения.

Свет
Это основной источник энергии, которая расходуется на образование (синтез) органического вещества в листьях, витаминов и других необходимых растению соединений. Свет нужен всем овощным растениям, но одни культуры считаются более требовательными (это овощи со съедобными плодами: томат, перец, огурец, баклажан, тыква, фасоль), другие – менее (корнеплоды, салат, капустные, многолетние овощи).

0

Посадочные нюансы

Луковицы репчатого лука на рассаду для дружного прорастания перед посадкой замачивают в теплой (40 °C) воде на 2–6 часов и обрезают «по плечики», если она еще не проросла, либо надрезают крестообразно донце.

Высаживать рассаду всех культур лучше вечером, лунки перед посадкой обильно поливают на глубину пахотного слоя. Растения заглубляют в почву до первого настоящего листа, стараясь не засыпать точку роста. Почву вокруг растений мульчируют слоем 1–2 см торфом, влажным компостом, перегноем и не поливают, а лишь сбрызгивают водой. Послепосадочный полив уплотнит почву, которая может схватиться коркой.

Для подстраховки высаженную рассаду можно укрыть нетканым материалом.

Важно не допускать загущения, вовремя прореживать и удалять сорняки. Рядки растений лучше располагать с севера на юг, чтобы они равномерно освещались в первой и второй половине дня. В теплице желательно следить за чистотой кровли: мыть стекла или поликарбонат, вовремя заменять пленку.

Ссылка на первоисточник. 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное