Просмотры2239Комментарии0

Было трудно заставить пациентов носить маски

В настоящее время весь мир переживает серьёзные последствия эпидемии вызванной COVID-19. Для миллионов людей эта чрезвычайная ситуация стала настоящим испытанием. Совершенно естественно, что самоизоляция, различные ограничения, профилактические меры и сам факт возможного заражения у многих вызвал появление тревоги и страха за свою жизнь и жизнь своих близких. Таким образом, тема психического здоровья в этом году стала особенно актуальной.

Как нам всем пережить это не простое время, сохранив бодрость духа и здоровье тела? На этот и другие вопросы любезно ответила главный врач Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А.Копосова – Ольга Владимировна Гаврилина.

– 10 октября в России и мире отмечается День психического здоровья. Какое значение имеет этот день для коллектива больницы им. В.А. Копосова? Проходят ли какие-то мероприятия, приуроченные к этому дню?

Всемирный день психического здоровья отмечается во всем мире с 1992 года по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья при поддержке ВОЗ. В России этот день отмечается с 2002 года по инициативе академика РАМН Татьяны Борисовны Дмитриевой.

Каждый год День психического здоровья обозначен определенной темой, в этом году она звучит так: «Психическое здоровье доступно всем».

И ведь действительно, в современном мире понятие «Здоровье» включает в себя физическое и психическое благополучие, позволяющее справиться с любой жизненной трудностью.

Этот день нацелен на массовое просвещение общественности по актуальным вопросам и повышение информированности населения о проблемах психологического состояния человека.

У нас в связи с этим обычно запланирован «месячник» психического здоровья и проводится много различных мероприятий и не только в стенах больницы, но и за её пределами, мы стараемся более широко и активно обсуждать вопросы психического здоровья и с коллегами – врачами других специальностей и населением.

В этом году пандемия внесла свои коррективы, и мы не можем, например, провести массовых мероприятий, встреч, но, однако, все-таки программа, я надеюсь, будет насыщенной и разнообразной.

Традиционно для врачей специалистов-психиатров, наркологов, психотерапевтов, состоится региональная конференция в очно-заочном формате, где примут участие лекторы из научных институтов г. Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы и других городов. Организуется прием психолога в «Центре общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области», где каждый желающий сможет пройти скрининг-тестирование по шкале депрессии или пройти тесты на качество памяти. Несколько мероприятий запланировано в школах, где детские врачи-психиатры встретятся с родителями и педагогами и обсудят те психологические проблемы, которые встречаются у детей и подростков в наше неспокойное время, особенно с переходами на разные формы обучения. В центре активного долголетия на Кирова 20, будут проходить «тренинги кратковременной памяти и эмоциональных состояний, с небольшими группами людей «серебряного возраста» и многое другое.

Полный план мероприятий размещен на сайте нашего лечебного учреждения.

– Ваша больница одна из старейших в области. Какие изменения происходят в лечебном учреждении, что интересного вы можете рассказать о больнице им. В.А. Копосова?

  – Да действительно, наше учреждение старейшее и имеет богатые традиции, в 2018 году мы отмечали 120-летие. Но лечебное учреждение это не только стены и здания, это коллектив, т.е. люди, которые работали и работают в ней изо дня в день, проявляя терпение и чуткость, отдавая знания и частичку собственной души, помогают пациентам победить недуг и сохранить здоровье.

Вообще, в медицине нет случайных людей, а в психиатрии, особенно. Специфика нашей работы такова, что здесь нельзя оставаться равнодушными и как нигде работает выражение: «лечить словом».

Так вот о коллективе: одна из многих проблем в лечебном учреждении – это кадровый дефицит. Действительно, в больнице не хватало врачей специалистов, многие врачи и средний медицинский персонал предпенсионного или пенсионного возраста. Но благодаря проработке этого вопроса со стороны администрации, Министерства здравоохранения Ульяновской области, руководства региона, удалось привлечь молодежь в наши ряды. За последние три года к нам пришли 17 врачей, 74 медицинских сестры и брата. Только в этом году трудоустроились 8 врачей, 22 средних медицинских работника. Благодаря совместным усилиям вместе с Ульяновским государственным университетом удалось увеличить количество бюджетных мест в ординатуре по психиатрии, на нашей базе сейчас проходят ординатуру 6 врачей второго года обучения и 14 первого года обучения. Это, надеюсь, наши будущие сотрудники. То есть, национальный проект «Здравоохранение» в части «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» в действии.

Также хочу отметить положительную тенденцию в плане роста заработных плат наших медицинских работников. Наше лечебно-профилактическое учреждение выполняет майские указы президента.

 -Различные кризисы последних лет могут больно ударить не только по кошельку, но и по душевному состоянию человека. Существует ли статистика по количеству обращений пациентов и насколько она изменилась в последние годы?

– Статистика конечно, изменилась. Количество посещений значительно возросло, в основном за счет увеличения доли профилактических посещений, связанных с профилактическими осмотрами, допуску и различным видам деятельности и прочее.

Обращения по заболеванию возросли, но незначительно. И не потому, что проблем с психическим здоровьем у людей стало меньше, скорее наоборот, но появилась альтернатива – частные медицинские центры, многие пациенты обращаются к терапевтам, неврологам, кардиологам и т.д., часто не осознавая характер своей проблемы, и попадают к специалисту иногда поздно, когда процесс начинает переходить в хроническую стадию.

У нас не принято афишировать визиты к психиатру, хотя во многих странах свой психиатр или психотерапевт – это как личный стоматолог или любой другой врач. Также люди боятся, «что их поставят на учет». Я не перестаю повторять, где мне удается выступить, никто никого после первичной консультации на диспансерное наблюдение не ставит, если есть проблемы, то врач совместно с пациентом занимается ими.

– В этом году весь мир охватила пандемия коронавирусной инфекции. У каждого человека поменялся привычный уклад жизни. Вполне возможно, что борьба с коронавирусной инфекцией будет продолжаться еще долгое время. Могли бы вы дать какие-либо рекомендации – как пережить людям это время без серьезных последствий для своего здоровья?

  – Да, конечно, с момента начала пандемии и введения повышенной готовности возникли требования к гражданам, которых ранее не было. И даже люди с устойчивой психикой и «железными» нервами порой срываются, не выдерживают самоизоляции, ограничений, большого количества непроверенной и противоречивой информации. Человек существо социальное, и беседуя со многими, люди отмечают, что пожалуй, самое сложное, кроме страха заболеть, это вынужденный отказ от общения, встреч с родными, близкими, друзьями.  Как не посидеть за столом в воскресенье со всей семьей за обедом, молодым людям не общаться в шумной компании и не отметить, например, день рождения?

На мой взгляд, первая волна недоумения, растерянности уже прошла. Сейчас условно граждане поделились на 2 большие группы: одни расслабились и не соблюдают никакие, даже самые простые ограничения и рекомендации и живут как и раньше. 2-ая группа: которые понимают, что коронавирус никуда не делся, он будет теперь с нами, как грипп и другие ОРВИ, но нужно набраться сил и еще потерпеть и пережить трудности, связанные с теми рекомендациями, которые нужно выполнять, чтобы снизить риск заболеть.

Так что же делать, чтобы «не сойти с ума» и сохранить свое психическое и физическое здоровье:

  1. Меньше читайте, смотрите разной информации о коронавирусе. Если вы интересуетесь этой темой, то изучайте конкретный достоверный источник. Не сидите круглые сутки в различных интернет-ресурсах, поглощая все подряд, часто просто фейковую информацию.
  2. Не примеряйте на себя «судьбу другого человека». Часто на приемах я слышу: «Доктор, у меня вот такая же болезнь, как у того-то, а вот лечение нам назначили разное». Более 60% переносят коронавирусную инфекцию легко и даже бессимптомно. Проецировать болезнь на себя не нужно. Всегда нужно настраивать себя на позитивный лад.
  3. Проводите время на свежем воздухе. Посмотрите, какая замечательная осень стоит, какая красота кругом. Ходите пешком, гуляйте, выезжайте в парки, леса, любуйтесь окружающим, и вы сами заметите, как плохие мысли исчезают.
  4. И напоследок, есть очень хорошее правило: «Не нужно беспокоиться о том, что еще не произошло». Вся эта тревога отравляет жизнь, проблемы нужно решать по мере поступления

Но если, несмотря на это у человека плохое самочувствие, плохое настроение, тревога, плаксивость, нарушение сна, навязчивые мысли и прочее – то это повод обратиться к специалисту.

– Увеличилось ли количество обращений в связи с эпидемией?

В связи с эпидемией количество обращений в целом не изменилось, а в начале, даже снизилось. Это связано с тем, что люди были более привержены режиму самоизоляции и без особой надобности старались не посещать лечебные учреждения. В настоящее время обращений примерно на том же уровне, но появились обращения в связи с перенесенной коронавирусной инфекцией.

Существуют публикации о том, что вирус может вызывать и психические нарушения у некоторых переболевших, особенно в первые 1-3 месяца появляются различные симптомы, чаще всего депрессивного характера. В частности, беседуя со многими пациентами, даже наши звезды эстрады, кино отмечают, что долго не могут вернуться к обычной жизни именно из-за того, что возникла апатия, ничего не хочется делать, ничего не радует, настроение снижено, хуже запоминается информация. Эти тревожные звоночки нельзя пускать «на самотек», мы еще не знаем долговременных последствий этой коварной инфекции, вирус все еще изучается. Поэтому необходимо обратиться к нам и мы совместно будем решать эти проблемы.

– Какие трудности возникли в больнице с началом эпидемии? Каким образом изменились условия пребывания пациентов в больнице и как осуществляются карантинные меры в такой ситуации?

– Как и в любом лечебном учреждении, конечно, были проблемы. Мы умеем работать по режиму ОРВИ, но все-таки заразность коронавируса очень высокая и нужны дополнительные средства защиты. Трудности заключались в том, что при экстренной госпитализации, а таких большинство, у пациента практически невозможно собрать эпидемиологический анамнез, пациент не может рассказать, где он  был, выезжал ли за пределы страны, района, есть ли в окружении болеющие родственники, а некоторые просто могут нафантазировать, чего не было. Также заставить пациентов в отделениях соблюдать дистанцию, меньше перемещаться по палатам, коридору, носить маски, зачастую просто невозможно.

Поэтому при возникновении первых случаев заболевания в стационаре, совместно с Министерством здравоохранения Ульяновской области было принято решение открыть «госпиталь» для пациентов с психическими расстройствами и новой коронавирусной инфекцией с легким течением. С 21.05.2020 г. такой госпиталь открылся на базе одного из отделений, где пациенты получают соответствующее лечение, где их наблюдает и врач-психиатр, и терапевт, и врач-инфекционист.

Если состояние пациента ухудшается, то он переводится в госпиталь для лечения среднетяжелых и тяжелых форм инфекции. Были проблемы с маршрутизацией,  но в организационном плане все отработали.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить весь коллектив, и отдельно заместителей главного врача, главную медицинскую сестру, эпидемиологов, всех сотрудников госпиталя в организации всего процесса. Также мы всегда на связи и консультируемся с коллегами других госпитальных баз, руководством и сотрудниками Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области.

Не скрою, нам было очень трудно, потому что изначально все-таки профиль учреждения совершенно другой. Было и немного страшно. Но как только госпиталь открылся, наш врач Щепетков Петр Владимирович, первым из докторов пошел работать в госпиталь. Причем он 2 недели не выходил из отделения и практически жил там, оказывая помощь нашим пациентам с COVID-19, за что отмечен Благодарственным письмом Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская палата Ульяновской области».

– Есть ли сейчас заболевания коронавирусной инфекцией среди пациентов и сотрудников?

– С мая 2020 года по настоящее время в стационаре ГКУЗ «УОКПБ им. В.А. Копосова» зарегистрировано 127 случаев лабораторно подтвержденной новой коронавирусной инфекции COVID-19. Все пациенты  проходят полный спектр обследований, предусмотренный при заболевании новой коронавирусной инфекцией и получают весь объем необходимого лечения согласно рекомендациям.

В ГКУЗ «УОКПБ им. В.А. Копосова» имеются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией среди работающих сотрудников (27 случаев). Инфицирование не всегда не было связано напрямую с выполнением функциональных обязанностей сотрудниками (инфицирование в период отпуска, выходные дни).

В учреждении выполняется весь комплекс противоэпидемический мероприятий: введены ограничительные меры, производится термометрия всех сотрудников перед началом рабочего дня, весь персонал учреждения работает в средствах индивидуальной защиты, используются дезинфицирующие средства при обработке помещений, оборудования, и т.д. Так-же, постоянно проводится образовательная работа, как с врачами, так и со средним и младшим персоналом по совершенствованию знаний по новой коронавирусной инфекции.

– Как восприняли пациенты начало эпидемии, ограничительные меры и меры профилактики? Была ли паника или ухудшение состояния пациентов?

-Нет, никакой паники среди пациентов не было. Условия их пребывания в стационаре практически не изменились. К сожалению, продолжаются ограничительные мероприятия и все еще запрещены посещения родственниками, но это оправданная мера. Пациенты могут общаться с ними по телефону.

Возможно, было некое удивление у пациентов видеть сотрудников в полной амуниции: костюм, респиратор, очки, но пациенты быстро привыкли. Ведь наши медицинские работники постоянно находятся с пациентами и не оставляют их без присмотра ни на минуту, поэтому всегда можно обратиться за помощью.

– Как известно, с появлением новой коронавирусной инфекции, появились и различные конспирологические теории, а многие просто не верят в существование этого опасного недуга. Многие отказываются одевать маски в общественных местах, устраивают скандалы в магазинах. Почему люди так поступают? Что ими движет?

– К сожалению, сама не раз слышала подобное, что «коронавирус» выдумали и что его не существует и прочее. Есть такой психологический прием, как «отрицание» и «избегание», «уход от проблемы», это некий защитный механизм, у некоторых личностей он срабатывает. Ведь легче думать, что нет проблемы и уйти от неё, чем начать что-то решать. Это несовершенный путь и как показывает практика, такие люди более склонны к состоянию эмоциональной нестабильности, хуже переносят жизненные трудности, когда сталкиваются с ними. И самое неприятное, что от этого могут страдать другие люди, в частности те, кто соблюдают меры предосторожности.

В завершении, хочется пожелать всем гражданам Ульяновской области здоровья и психического благополучия. Не забывать, что заботиться нужно не только о хорошем физическом самочувствии, но и психологическом комфорте. Есть современный термин «гигиена общения». Необходимо ежедневно приводить свои мысли в порядок. Начинать это лучше с самого утра: улыбнуться себе в зеркало, сказать добрые напутственные слова детям, своим близким. Нас окружает много хорошего и плохого, но нужно фокусироваться на позитиве, чтобы жизнь заиграла яркими красками.

Здоровья и душевной гармонии Вам и Вашим близким!

Валерий Стенин.

Источник: Источник
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное