Просмотры1282Комментарии0

Окрошка: польза или вред?

Лето – сезон кваса и окрошки. Как выбрать квас для холодного супа и какая польза организму от окрошки, разбиралась «Молодёжка».

Окрошку можно назвать традиционным блюдом. Её уж очень любят есть в жару. Кто-то предпочитает с кефиром, кто-то — с квасом, а кто-то — даже с томатным соком… Как говорится, подойдёт на любой вкус.

А вы знали, что окрошка произошла от примитивных крестьянских кушаний? Тогда люди употребляли редьку с луком и квасом. Постепенно к этим двум компонентам стали добавлять огурцы, картофель, яйца. Так и зародилось это блюдо. И подавали его не как отдельное блюдо, а как закуску. Изначально окрошку заправляли только квасом и рассолом.

Название этого блюда тоже неслучайно. Оно произошло от слова «крошить», то есть «мелко» нарезать. Так как в блюдо ингредиенты резали очень мелко, к нему и «пристало» такое название.

Спирт в квасе

С окрошкой понятно. А вот полезен ли квас? За ответом мы обратились к диетологу Ольге Шестаковой.

Квас — продукт ферментативного брожения, а значит, он является отличным средством для позитивного воздействия на кишечную микрофлору. Сочетая в себе про- и пребиотический компоненты, квас увеличивает разнообразие и состав полезных бактерий кишечника, что благотворно влияет на весь организм в целом. Дополнительно к этому он богат витаминами группы В, магнием, цинком, органическими кислотами. Также этот напиток стимулирует аппетит и повышает выработку желудочного сока, тем самым облегчая процессы пищеварения.

Из негативных сторон — его с осторожностью следует употреблять при обострении проблем с желудком и кишечником, при язвенной болезни и гастрите. Кроме того, в процессе брожения в квасе образуется пусть и небольшое, но количество спирта. А значит, его необходимо исключить из детского питания, а также питания беременных и кормящих женщин.

– Следует также помнить, что те полезные свойства, которые приписываются квасу, относятся исключительно к натуральным вариантам. В промышленных масштабах наблюдается большое количество сахара, которое негативно отразится на весе, – добавляет Ольга Шестакова.

Выбираем квас

Квас нужно уметь выбрать, чтобы он не навредил организму. При покупке вы должны обратить на такие критерии, как состав. В него не должны входить искусственные вещества. В нормальном напитке содержатся вода, мука, сахар и дрожжи.

Искусственный квас пенится очень сильно. Пузырьки мелкие и быстро пропадают. В натуральном пузырьки крупные и держатся дольше.

На дне бутылки не должно быть осадков. И самое главное — покупайте напиток в тёмной таре. Она защищает от воздействия солнечного света.

Вкус окрошки

Когда выбрали квас, то можно приступать к употреблению окрошки. Но помните, что лучше не готовить её каждый день, хоть она и низкокалорийная. Также нельзя есть это блюдо людям с язвой, гастритом.

Люди долгие времена спорят о том, какая окрошка правильнее: на кефире или квасе? А может, на минералке? Учёные даже проводили опросы по этому поводу. Но, как ни крути, у каждого компонента свои минусы и плюсы.

Допустим, окрошка на кефире очень полезна для желудка. Но по калорийности этот напиток проигрывает. А вот окрошку на квасе можно считать исторически правильной. Как мы уже говорили, изначально холодный суп готовился именно с этим напитком.

Однако о вкусах не спорят. Поэтому если вам нравится есть с кефиром, готовьте так. Не слушайте никого, ведь это ваше блюдо.

Хотелось бы ещё добавить, что не только квас с кефиром играют огромную роль в летнем меню. Многие добавляют айран. Называют такое блюдо «эффект волшебных пузырьков», так как айран имеет специфический вкус.

Кто-то идёт дальше и готовит окрошку с газированной водой. Её ещё подкисляют с помощью лимона либо гранатового или вишнёвого сока. Только представьте!

Некоторые обходятся без воды, наливая в блюдо томатный сок. Иногда вместо него можно добавить сок из сельдерея или даже кислой вишни. Кто во что горазд!

Другие добавляют в окрошку безалкогольное пиво. Разумеется, оно должно быть холодным. Можно вспомнить старые традиции и добавить в блюдо рассол от домашних маринадов.

*Статья носит ознакомительный характер.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное