Просмотры1427Комментарии0

Диетолог рассказал об опасности кофе

Кофеманов постоянно пугают инсультами и раком желудка. Так ли опасен этот напиток?

Кофеин

Когда мы говорим о кофе, то в голову сразу приходит кофеин – это компонент, известный своим выраженным стимулирующим действием на нервную систему.

Его употребление вызывает повышение настроения, кратковременный подъём артериального давления, увеличивается секреторная активность желудка, повышается концентрация внимания, улучшаются мыслительные процессы. Но небольшая эйфория проходит через несколько часов, нервные клетки истощаются, что приводит к утомляемости, слабости, тяжести в голове, – рассказывает диетолог Ольга Шестакова.

Кислоты

Помимо кофеина есть ещё хлорогеновые кислоты. Они обладают антимутагенными свойствами, оказывают антибактериальное действие. Благодаря данным соединениям кофе обладает и антиоксидантной активностью.

Кофеилхинные и дикофеилхинные кислоты обладают противовирусной активностью в отношении аденовирусов и вируса герпеса. Экспериментально доказано, что они способствуют усилению иммунной защиты организма и обладают гепатопротекторным действием (защищают печень от повреждения), – добавляет специалист.

А вот кафестол и кахвеол (кофейные масла) защищают организм от рака и тоже обладают гепатопротекторным действием.

Кишечник

В настоящее время ведутся исследования о воздействии растворимых пищевых волокон кофе на микрофлору кишечника. Накоплено достаточно данных о том, что волокна кофе благотворно влияют на микробиом (микрофлору кишечника). Попадая в неизменном виде в толстую кишку, они способствуют росту полезной микрофлоры, – продолжает Ольга Шестакова.

Но благотворно влияет на организм человека только натуральный кофе. Напиток из пакетиков никакую пользу не несёт.

Кофе — удивительный напиток, в котором при обжаривании даже образуется витамин – никотиновая кислота! Она участвует во многих метаболических процессах, снижает уровень холестерина в крови. Особо следует отметить, что кофе рекомендуют для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета 2 типа, рака печени, – добавляет наша собеседница.

В день можно употреблять до 400 мл кофе. Помните – в первую очередь при выборе дозы нужно руководствоваться собственным самочувствием и знать меру. С опаской следует относиться к кофе людям с гипертонической болезнью, симптомами изжоги и хроническим гастритом или холециститом.

*Статья носит ознакомительный характер.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное