Просмотры733Комментарии0

Как научиться относиться к людям терпимее?

Вопрос взаимопонимания всегда остро стоял перед людьми. Как научиться принимать взгляды человека, с которым не согласен?

Работница МФЦ Любовь Якушева:

В силу своего возраста и жизненного опыта я стала намного терпимей. Когда я вижу других людей и мне что-то в них не нравится, я вспоминаю себя в молодости. Понимаю, что не всегда мои поступки, мнения, взгляды и действия кому-то казались правильными. Но на тот момент то, что я делала, мне представлялось правильным. Сейчас я понимаю, что в чём-то была не права. Мне не хватало того жизненного багажа, который есть сейчас. А переубедить молодых людей сложно. Нельзя сравнивать их с собой. Мы все разные. Категорично относиться к людям нельзя. Нет никакого «а вот в наше время» время всегда одно, но каждый человек проходит собственный жизненный путь. И условия существования у каждого тоже разные. Жизнь — бесконечное учение, нужно терпимо относиться к людям, которые ещё не накопили столько же опыта и знаний, сколько и ты.

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и культурологии УлГПУ Алексей Горюнов:

Терпимость слово неоднозначное. Православие учит терпению, а не терпимости. Оно также говорит о любви к ближнему и умению прощать слабости и недостатки. Вместе с тем исторически православие демонстрирует верность принципам. Например, недопустимо грех не считать грехом, а говорить, что это «другая норма». Это не совместимо с православием. Белое — это белое, чёрное — это чёрное.

Ульяновский психолог Вероника Карпикова: 

Понятие терпимости психологически двойственно. Стоит ли терпеть или не стоит — вот в чём вопрос. Мы чаще не приемлем в других то, что глубоко скрыто в нас самих. С возрастом это усугубляется, что-то не смогли, не успели, а может, и не удалось, превратности судьбы. И потому зелёные волосы молодёжи так возмущают «лавочкины гнёзда» у подъездов. Юность бесстрашная и дерзкая, и это её законное право. Научиться терпимости невозможно по определению, лишь через осознание и принятие своей несовершенности и примерной неточности.

Попробуйте поставить себя на место другого человека и понять, почему он думает и чувствует так, а не иначе. Это поможет вам лучше осмыслить его точку зрения и избежать конфликтов. Уважайте чужие интересы, взгляды и мнения, даже если они отличаются от ваших.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное