Просмотры179Комментарии0

В Ульяновской области впервые выполнили операцию по удалению синусовой кисты у больной с мочекаменной болезнью

Врачи-урологи Областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи впервые провели эндоскопическую операцию с контактным лазерным дроблением камня мочеточника и одновременно произвели вскрытие стенки кисты с опорожнением ее содержимого. Ранее подобные оперативные вмешательства выполнялись только в некоторых лечебных учреждениях России, в основном, центральных клиниках, расположенных в г. Москве, Санкт- Петербурге и т.д.

В ноябре в Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени Е. М. Чучкалова в плановом порядке поступила пациентка с мочекаменной болезнью. В ходе обследования у женщины была выявлена парапельвикальная синусовая киста почки, которая мешала отхождению камня из верхней группы чашечек.

Парапельвикальная киста на почке представляет собой полость, заполненную жидкостью, которая образуется в паренхиме почки. Это состояние чаще всего является доброкачественным и обычно не вызывает серьезных симптомов. Однако, в некоторых случаях киста может достигать больших размеров и оказывать давление на окружающие ткани, что может привести к болям в поясничной области или кровотечениям.

«При проведении компьютерной томографии почек было выявлено, что киста мешает отхождению камня из верхней группы чашечек, пациентка нуждалась в оперативном вмешательстве. Мы выполнили ей эндоскопическую операцию с контактным лазерным дроблением камня мочеточника и одновременно произвели вскрытие стенки кисты с опорожнением ее содержимого. Все прошло успешно, длительность вмешательства составила 40 минут», – рассказывает заведующий урологическим отделением УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова Александр Шмырин.

Пациентку выпишут под амбулаторное наблюдение через 4 дня, а спустя 8 недель женщина пройдет контрольное обследование.
По словам специалиста, кисты могут быть приобретенные и врожденные. Чаще всего встречаются приобретенные, которые возникли в процессе жизни в результате закупорки почечного канальца. До 40 лет заболевание встречается у каждого 5-го жителя планеты, а после 60 лет у каждого 3-го. У пациентов старше 50 лет кисты встречаются более чем в 50% случаев.

«Проявления заболевания крайне скудные, как правило, кисты протекают бессимптомно. Может ощущаться дискомфорт в поясничной области, проявляться интенсивными болями, по типу почечной колики, и примесью крови в моче, разной степени выраженности. Имеется связь наличие кист, особенно больших размеров, с повышением артериального давления», – рассказывает Александр Шмырин.

По словам доктора, растущая киста почки активно влияет на паренхиму органа, вызывая ее гипотрофию и атрофию. Доказана прямая связь между наличием кист и нарушениями почечной функции. Если у человека одна почка, то прогрессирование роста кисты у него может вызывать явления почечной недостаточности.
«Диагностика кист обычно не сложная процедура: выявляются кисты на стадии базового обследования по УЗИ или с помощью компьютерной томографии почек. Для исключения злокачественного компонента требуется более углубленное обследование – мультиспиральная компьютерная томография почек с болюсным контрастированием или МРТ с болюсным контрастированием. Для уточнения функции почек и ее симметричности используется метод динамической нефросцинтиграфии. Если киста не большая не симптомная до 3-4 см, то она требует динамического наблюдения. Если выявлена парапельвикальная синусовая киста, то методом лечения является лапароскопическое иссечение, а в настоящее время еще и трансуретральное иссечение кисты», – говорит Александр Шмырин.

Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное