Просмотры2980Комментарии0

Домашняя живность на селе вне закона

В октябре в соцсетях появилось жуткое фото коровы, у которой в боку торчали вилы. Многие считают, что бурёнка зашла не туда, куда следует. Но это целая проблема. В последнее время сельчане не следят за домашней живностью. В ситуации разбиралась «Молодёжка».

«Я не удивлен»

В комментариях пользователи (в основном городские жители) сразу же встали на сторону животного, называя сделавших это извергами и живодёрами.

«Проезжая по улице Вокзальной, мой знакомый увидел корову, в боку у которой торчали вилы. Видимо, бурёнка забрела в чужой огород, хотя сезон сбора овощей завершился. Насколько же надо быть извергом, чтобы так ненавидеть скотину», — пишет автор сообщения.

Но вот что интересно: те, кто знаком с ситуацией, придерживаются совсем другой точки зрения.

— Про корову с вилами в боку я не слышал, но я не удивлён, что такое произошло, — рассказывает житель города Инзы Александр Васильев. — У нас есть дом в деревне в Инзенском районе. Так вот, один сосед содержит коз, которые спокойно гуляют по селу без присмотра. Пусть гуляют, никто не против. Но они иногда могут зайти на огороды и поесть весь урожай. У меня забор хороший, но даже меня они иногда достают, когда подходят к забору и через него начинают есть малину и смородину, которая как раз там растёт. И поделать с этим ничего не могу. Постоянно прогонять их? Стоит ли потом  удивляться, если вдруг козы залезут к кому-нибудь в огород, а после их владелец не досчитается? Такое вполне возможно.

Правила выгула

Бесконтрольный выгул крупного рогатого скота в населённых пунктах — достаточная большая проблема для многих сёл области.

Ранее «Молодёжка» уже писала о подобной проблеме. Так, в селе Хвостиха Кузоватовского района на протяжении многих лет жители борются с сельчанкой, крупный рогатый скот у которой бесконтрольно гуляет по всему населённому пункту.

«Мы обращались неоднократно с этой, можно сказать, бедой. Приезжала глава Спешнёвского сельского поселения, был участковый, но всё без толку. Жительница села, имеющая стадо крупного рогатого скота в 25 голов и 15 лет проживающая в этом доме, валит весь навоз в речку Чамбул, которая протекает через нашу деревню и в которой купаются дети. Стоят бани у реки, но ей всё нипочём», — говорилось в письме.

Похожие случаи происходят в Новомалыклинском и Цильнинском районах, где крупный рогатый скот спокойно выгуливается на полях и поедает озимые растения.

— Коровы постоянно пасутся на полях. Даже непонятно, почему те, кто отвечает за поля, не жалуются. Может, потому что без толку, — сетует Пётр Андреевич из села Большое Нагаткино.

— В 2016 году был издан приказ Министерства сельского хозяйства «Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации». Там даётся общее описание по соблюдению правил содержания скота. При этом администрацией каждого муниципального района должны быть разработаны свои конкретные правила, где разрешён выпас скота, а где — нет. Поэтому в данном случае необходимо обращаться в районную администрацию, — говорит заместитель начальника ульяновского государственного ветеринарного надзора Валентина Юдина.

То есть за «коров на полях» должны отвечать районные власти.

Несмотря на то, что в каждом муниципалитете свои правила выпаса скота, есть одно общее: запрещается выпас домашнего скота на улицах, газонах, дворовых площадках, местах отдыха населения, вблизи жилых домов. И скот при этом должен быть под контролем хозяина или пастуха.

Угроза жизни

А ведь неконтролируемый выгул скота может привести к серьёзным последствиям, особенно на дорогах. Так, водитель, не успевший затормозить, может попасть в серьёзное ДТП, столкнувшись с 400-килограммовым животным. Ведь коровы не понимают угрозы, и машина для них не представляет опасности.

Так, 12 октября в социальных сетях появилось видео, как ночью на Димитровградском шоссе в Заволжском районе на дорогу выбежал кабан. Только чудом водитель успел затормозить и обошлось без пострадавших.

— В соответствии со статьёй 137 Гражданского кодекса Российской Федерации животные по своему правовому положению приравниваются к имуществу. Бремя содержания имущества несёт его собственник. Владелец домашнего животного обязан обеспечивать безопасность граждан от воздействия домашних животных. Если в результате игнорирования собственником животного требований Правил содержания животных был причинён вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, то владелец будет нести ответственность за причинение вреда в соответствии с гражданским, административным или уголовным кодексом в зависимости от обстоятельств и тяжести последствий, — поясняет юрист Регина Ибрагимова.

Но в сёлах всё иначе. Нередки случаи, когда автомобилист сбивает гуся или, например, курицу и сам же водитель по договорённости выплачивает компенсацию владельцу животного. Парадокс! И всё потому, что в сёлах животные на улице — норма (если они не заходят на чужую территорию). А вот для горожан это может быть лёгким шоком. Например, жители улиц на Верхней Террасе нередко жалуются на стадо кабанов и свиней. Неизвестно, кому они принадлежат, но хрюшки нередко выбегают на проезжую часть и создают аварийную ситуацию.

Антон БЕЛКА.

 

 

 

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное