Просмотры1536Комментарии0

«Здесь ученики более открытые…» Сельские учителя Ульяновской области рассказали об особенностях их работы

Корреспонденты «Молодёжной газеты» поговорили с тремя учителями из Крестовогородищенской средней школы и немного узнали о жизни сельского учителя.

«Здесь дети другие»

Бугриевой Оксане Александровне 28 лет. Она работает в сельской школе пять лет.

— Я сама родом из села. Окончила здесь детский садик, потом школу. После пошла учиться в Ульяновский педагогический университет и по окончании вуза стала работать в родной школе.

— Почему Вы решили вернуться?

— Для начала нужно было подтвердить свой диплом. Но, как обычно бывает, если приходишь работать в школу, потом уже никуда не уходишь.

— То есть Вы изначально понимали, что будете работать в родной сельской школе?

— Нет, не понимала. Я думала, что отработаю здесь три года, а потом пойду работать в другое место. Но уже на второй год я знала, что останусь здесь.

— По окончании вуза были ли предложения из городских школ?

— У нас проводились ярмарки вакансий. Но я понимала, что если начну работать учителем, то начну именно со своей родной школы.

— Получали Вы какие-либо пособия, надбавки и прочие привилегии как сельский учитель?

— Когда я только устроилась, нам дарили сертификаты на 10 тысяч рублей «подъёмных». По истечении года выдают ещё 120 тысяч.

— А как с жильём? Выдали дом или землю?

— Я даже не подавала документы. У меня был дом в собственности, поэтому я под программу получения жилья не попадаю.

— Вы же проходили практику в городской школе. Заметили разницу между сельскими учениками и городскими?

— Честно говоря, в городскую школу я бы не пошла. Несмотря на то, что требования одни и те же, но дети абсолютно разные. Может быть, здесь дети более родные. Они все соседские. Они более открытые, более добрые.

— Планируете ли Вы перебираться в город?

— В городскую школу идти не хочу. Даже если я когда-то перееду в город, то в городскую школу работать не пойду.

— Сельские учителя получают больше денег, чем городские?

— Я общалась со своими бывшими одногруппниками, разница в зарплате есть. У меня примерно на пять тысяч рублей больше.

«Я не хочу в город»

Лобашова Екатерина Сергеевна, 29 лет. Проработала в сельской школе шесть лет.

— После школы пошла учиться в педагогический колледж. После учёбы в колледже я хотела сразу вернуться в свою родную школу. Но тогда мест ещё не было, поэтому я стала работать в пригородной школе в посёлке Колхозный.

— Как удалось вернуться в родное село?

— Мне позвонили и сказали, что учитель в Крестово-Городище заболел и нужно было заменить. Я согласилась и так и осталась. Параллельно получала высшее образование в вузе.

— Когда Вы поступали в колледж, Вы понимали, что вернётесь работать в родное село?

— Изначально я была в раздумьях, куда поступать. Пошла и подала документы в педколледж за компанию. И тогда я не знала, вернусь ли в родную школу.

— После получения высшего образования заработная плата увеличилась? И сохранились ли пособия, когда Вы поменяли работу?

— Меня оформили переводом, поэтому все пособия сохранились.

— Вы не получили жильё?

— Когда мы пришли работать в Колхозный, нам сказали, чтобы мы написали заявление на отказ от жилья. Мы и написали. Тем, кто не писал, арендовали дом. Мне было проще снимать жильё самой.

— То есть тот дом, который школа арендует для своих учителей, в собственность оформить нельзя?

— Там был просто найм. Даже если вы 20 лет в школе проработаете, в собственность дом оформить нельзя. Добиться того, чтобы жильё выдали в собственность, очень сложно. Необходимо слишком много бумаг, и неизвестно, попадаете ли вы под программу. Жильё получить не так просто, особенно если у родителей в селе, где вы жили, есть собственная жилплощадь. Сейчас мы своими силами построили небольшой дом на участке.

— Было желание уехать в город?

— Поначалу — да, но эта идея почти сразу исчезла.

«Зарплата здесь больше»

Еркова Екатерина Алексеевна. Много лет назад она уехала из Москвы в Курганскую область, а потом попала в Ульяновскую область.

— Я в этой школе первый год. Проработала пять лет учителем иностранного языка в другом селе в Курганской области. Училась в МПГУ.

— Вы москвичка, отучились в московском вузе и просто так взяли и уехали в Курганскую область?

— Моего мужа отправили по распределению в Курганскую область. Он энергетик. Там они строили ТЭЦ. Я поехала за ним. А сейчас мы переехали сюда, так как здесь живут родители мужа.

— Было ли желание работать в сельской школе?

— Большого желания не было. Но меня поддержали близкие и родные, поэтому решилась и сейчас не жалею об этом.

— Какие главные трудности были в начале работы в Ульяновской области?

— Разницы нет. Там сельские дети, здесь сельские. Разница между городскими и сельскими есть. Все-таки сельские дети более открытые, а городские больше погружены в свои гаджеты.

— Зарплата здесь больше, чем в Курганской области?

— Я пока что зарплату не получала, но, по разговорам, здесь зарплата больше.

Записал Антон НИКОЛАЕВ.