Просмотры160Комментарии0

Врач-невролог Центральной городской клинической больницы г. Ульяновска Юлия Асанова рассказала о головной боли

Нет человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал головную боль. К сожалению, не все люди, столкнувшись с этой проблемой, спешат обратиться за медицинской помощью. Многие предпочитают самостоятельно принимать обезболивающие препараты, надеясь избавиться от болевого синдрома.

Врач-невролог ЦГКБ г. Ульяновска Юлия Асанова рассказывает о том, что такое головная боль, почему она возникает, связана ли с хроническими заболеваниями и как можно избежать её появления.

— Юлия Ринатовна, что такое головная боль?

— Головная боль — это неприятные или мучительные ощущения, которые могут распространяться на всю голову или на её часть. Она может быть разной по интенсивности: продолжительной, приступообразной, тупой, острой, пульсирующей или распирающей. Головная боль лишает человека возможности работать и отдыхать.

— Головная боль всегда связана с поражением головного мозга?

— Это распространённое заблуждение, которое разделяет большинство пациентов, обращающихся к врачу. Головная боль бывает первичной, то есть возникающей без каких-либо явных причин (например, головная боль напряжения, мигрень, кластерная головная боль и другие тригеминальные вегетативные головные боли), и вторичной (до 5% случаев), которая развивается на фоне других заболеваний (существует обширная классификация, включающая более 100 возможных причин). Первичные головные боли встречаются гораздо чаще — примерно в 95% случаев.

— Всегда ли головная боль связана с повышением артериального давления?

— Далеко не всегда. Головная боль от повышения артериального давления может быть лишь при кризовом подъëме артериального давления до 180/110 мм ртутного столба. В других случаях сама головная боль, как и любая другая боль, является стрессом для организма и может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10–20 мм ртутного столба.

— При головной боли обязательно нужно сделать МРТ головного мозга?

— Нет, для диагностики первичных головных болей достаточно клинических данных. Дополнительные исследования необходимы только при выявлении «красных флажков». К ним относятся: головная боль, впервые возникшая после 50 лет или изменившая своё течение; громоподобная головная боль (усиление боли по визуально аналоговой шкале боли до 10 баллов за 2 сек); строго постоянная односторонняя головная боль; прогрессивно ухудшающаяся головная боль без улучшений; атипичная мигренозная аура длительностью больше 1 часа; появление оглушëнности, спутанности сознания, нарушения памяти или психических нарушений; очаговый неврологический дефицит (нарушение речи, координации, слабость в конечностях и др.); повышение температуры, кожная сыпь, боль в мышцах, суставах, ригидность шеи; усиление головной боли при кашле, натуживании, в утреннее время + инъецирование склер; отёк диска зрительного нерва; инфицирование ВИЧ, онкопатология, травма головы в анамнезе; дебют головной боли во время беременности или после родов.

— Головная боль связана с шейным остеохондрозом?

— Абсолютно у каждого человека после 25 лет есть признаки остеохондроза, но боль не связана с ним. Если болит шея и возникла головная боль, то можно говорить о мышечно-тоническом синдроме. Существует цервикогенная головная боль, но она очень редкая и всегда односторонняя (без смены сторон), связана с грубыми изменениями в шейном отделе позвоночника, ограничивающими движение, и возникает или усиливается при поворотах головы. Также чаще всего боль в шее может спровоцировать приступ мигрени (через тригеминоцервикальный комплекс).

— Головную боль можно вылечить ноотропными препаратами?

— Ещё раз нет. Ноотропные сосудистые препараты не имеют доказательной базы в лечении головных болей. Необходимо понять, к какому типу относится головная боль, и начать приём препаратов, которые действительно могут помочь. Более того, если полагаться на эффективность ноотропов, можно ухудшить своё состояние переходом в хроническую форму головной боли, а её лечить сложнее.

— Как избежать головной боли?

— Вовремя обратиться к неврологу, установить вид головной боли и начать эффективное лечение как для купирования приступов боли, так и для их профилактики (при хронических головных болях). Не нужно заниматься самолечением и бесконтрольным приёмом обезболивающих средств, а уж тем более ноотропных препаратов, которые неэффективны при головных болях.

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное