Нарезка из хлеба: брать или не брать?
В последнее время в магазинах стали продавать нарезанный хлеб. Многие считают, что это удобно. Однако не всё так радужно.
Врачи отмечают, что не всегда такой хлеб полезен для организма. А всё дело в том, что у нарезанных кусочков больше поверхности, на которой может появиться грибок. Особенно ситуация усугубляется, если в упаковке нет отверстий для вентиляции, хлеб начинает «потеть» в пакете. Влажную среду как раз и любит плесень. Также такой продукт может быстрее черстветь.
– В заплесневелом хлебе содержатся микотоксины — отравляющие организм человека вещества, которые могут спровоцировать ряд серьёзных заболеваний: бронхиальная астма, перекрестная аллергия, аспергиллез (грибковое заболевание). Опаснее всего желтая плесень и черная гниль. Желтая плесень может даже приводить к смерти. Также плесень влияет на уровень гормонов, поэтому в зоне риска дети, люди пожилого возраста и пациенты с ослабленным иммунитетом, – комментирует Валерия Кулагина, врач-терапевт, эндокринолог ЦГКБ города Ульяновска.
Во время производства нарезки могут использовать специальные ножи, которые смазываются маслом, чтобы к ним ничего не прилипало. Масло может оставаться на хлебе. Далеко не все медицинские работники уверены в хорошем качестве масла. Также специалисты отмечают, что ломтики покрыты консервантами на основе аскорбиновой кислоты и этилового спирта. Именно по этой причине, на их взгляд, хлеб может так долго храниться и не портиться.
Одни считают, что существует всего четыре основных вида хлеба: белый, ржаной, бездрожжевой и белковый. Но на самом деле насчитывается до 3000 различных видов хлеба. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне.
Многие приходят к выводу, что если этот продукт съедается за 24-72 часа, то можно и не столкнуться с негативными последствиями. Если же он лежит более двух суток, то в некоторых случаях может стать причиной пищевого отравления. Лучше всё же приобретать цельный хлеб.
Ну и последняя причина, почему люди отказываются от такого варианта, — цена. Его стоимость в большинстве случаев выше, чем у обычного хлеба.
Однако и при выборе обычной буханки можно нарваться на неприятности. Ни в коем случае нельзя покупать хлеб с плесенью, подозрительными пятнами, вмятинами, трещинами или боковыми наплывами. На нижней корке не должны быть углей, поверхность не должна быть липкой. Если хлеб слишком хрупкий, то брать его не нужно — такая продукция некачественная. Если вы купили хлеб, а через день он стал на вкус горьким, кислым или с затхлым привкусом, есть его уже не стоит.
*Статья носит ознакомительный характер.
Лиза ОДИНЦОВА.