Ударим газировкой и кислотой по чайнику
Чайники бывают разные – электрические, металлические, эмалированные. Но есть то, что их объединяет, — это накипь. Почему нужно чистить чайник и как правильно это делать?
Накипь — это результат реакции солей, которые содержатся в составе воды от нагревания. Кстати, если этот налёт образуется, значит, вода содержит много кальция и магния. А эти два компонента очень необходимы нашему организму.
Вода-то полезна, а вот накипь – нет. Регулярное употребление этого вещества может стать причиной возникновения камней в почках. Ещё один минус состоит в том, что благодаря накипи электрические чайники быстро выходят из строя. Поэтому не позволяйте этой «грязи» испортить вам технику и здоровье. От накипи не спасают даже дорогостоящие фильтры для воды. В любом случае спустя какое-то время в чайнике образуется твёрдые отложения.
Кислота
Самый универсальный способ – лимонная кислота. Налейте в чайник побольше воды, добавьте две столовых ложки лимонной кислоты и вскипятите его.
Оставьте прибор на час. После можно слить воду. Вы сразу же заметите, как в раковину вместе с водой утекают и частички накипи. Затем хорошенько помойте ёмкость мыльной водой или средством для мытья посуды. Этот способ отлично подойдёт для электрических чайников.
Газировка
Вы не поверите, как хорошо пепси или кола справляются с налётами. Многие моют ей унитазы, раковины. Да, вы не ослышались! И для чайника она сгодится. Правда, это очень затратный способ.
Купите бутылку газировки, откройте её и дайте настояться пару часиков. Затем заполните этой жидкостью чайник наполовину, вскипятите, а после помойте чайник от налёта.
Сода
Сода-то есть у каждого. На один литр воды возьмите одну столовую ложку соды. Растворите её и вскипятите чайник. Вылейте воду, а после залейте обычную воду и вскипятите ещё раз. После процедуры снова хорошенько помойте чайник.
Чистить чайник необходимо один раз в месяц. Тогда у вас точно не будет образовываться накипь.
*Статья носит ознакомительный характер.
Юлия МОРОЗОВА.