Просмотры1657Комментарии1

Маршрут выходного дня: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

В пятидесяти километрах от Пскова, в городе Печоры стоит Свято – Успенский Псково – Печерский монастырь. Свою историю обитель ведёт аж с 15 века – датой основания официально считается 1473 год. Монастырь мужской. Один из самых крупных монастырей не только на русском Северо – Западе, но и во всей России. Считается, что со дня основания и до наших дней он ни разу не закрывал своих врат. Это значит, что возносимая Богу молитва в кельях и храмах обители не прерывалась уже более пяти столетий. Первые церкви были, по преданию, буквально вырублены основателями монастыря в песчаных пещерах, из которых и пришли в наш язык «Печоры». За свою долгую историю монастырь пережил много трагических событий, рука об руку шагая с Псковской землёй и Русским государством.

SDC13426

Самый драматический эпизод, с которым каждый входящий за монастырские стены знакомится, едва миновав главные ворота, произошёл здесь, как считается, во второй половине 16 века. Настоятелем монастыря был в ту пору игумен Корнилий, немало сделавший для обители. При нём монастырь получил столь необходимые в то время каменные стены, защитившие монахов от польских и шведских армий в последующие столетия. В 1570 году, в разгар Ливонской войны, к монастырю подъехал царь Иван IV Грозный. Увидев, как считается, неприступные стены, и, имея некую информацию о якобы неблагонадёжности игумена, царь с яростью потребовал отворить ворота.

SDC13433 (1)

Монахи, не смея отказать главе государства, встретили царя у ворот. Впереди стоял Корнилий, приготовившийся развенчать слухи об измене, разгневавшие Ивана Грозного. Будучи горячего нрава, царь не стал слушать бедного Корнилия и, выхватив тяжёлый меч, одним ударом отсёк ему голову. Хрустнул снег под тяжестью упавшей головы. Ещё некоторое время и оторопевшие монахи, и видавшие виды царские воины стояли в изумлении. Секунды эти показались им, вероятно, вечностью. Лишь спустя минуты тишину разрезал страшный крик грозного царя, осознавшего, что сотворил он. Известно, что в загадочной русской душе самого русского из царей уживались удивительная богобоязненность и страшная, нечеловеческая жестокость, порой переходившая всякие границы.

SDC13434

С отвращением отбросив окровавленный меч, будто и самую руку свою, державшую его, он хотел бы отбросить вместе с ним, царь опустился на колени перед телом Корнилия, смахнул с головы своей шапку и принялся истово креститься, читая молитву. Никто не решался подойти к ним. Молились монахи, напряжённо сжимали рукояти оружий стражники. Даже птицы, казалось, умолкли. Окинув страшным, обращенным в себя взглядом стоявших, царь поднял обезглавленное тело на руки и понес его к Успенской церкви. Кровавый след шёл за ним. Сюжет, в общем, вполне достойный лечь в основу хорошего исторического фильма. С тех пор путь этот называют «кровавым». В память об этом в праздники монахи устилают дорогу цветами.

SDC13435

До наших дней сохранился великолепный храмовый комплекс монастыря – большинство храмов было построено в 15-18 в.в. Считается, что в монастырской звоннице – именные «монаршие» колокола, дарованные обители Борисом Годуновым, Иваном Грозным и Петром Первым. В древнем Успенском храме хранится чудотворная икона Успения Божией матери в житии (с изображением важных событий из жизни Богоматери), 16 в., рака с мощами преподобномученика трагически погибшего Корнилия, икона святителя Николая в житии, 16 в., и многие чтимые православными иконы. На территории монастыря два святых источника, над которыми построена открытая часовня. В пещерах, давших основание монастырю, покоятся монахи и представители известных русских родов – предки В.Н. Татищева. М.И. Кутузова, А.С. Пушкина.
Отдельным экспонатом на территории монастырского комплекса является карета Императрицы Елизаветы, дарованная ею монастырю после одного из частых посещений обители.

SDC13430

Монастырь открыт для паломников и туристов. Сюда едут за святой водой и благословением, помолиться или просто прикоснуться душой к истории. Место равно интересное и с духовной, и с исторической точки зрения. Архитектурный ансамбль, умело вписанный в природный ландшафт, уж точно никого не оставит равнодушным. Золотые купола Покровской церкви расположены таким образом, что видны поверх крепостных стен. Самый лучший вид открывается со специально оборудованной перед монастырем смотровой площадки. Там же расположена добротная «сувенирка» и кафе. Добраться до монастыря можно из Пскова, Санкт – Петербурга, Москвы.

Также читайте о том, что Misanec.ru стал лидером в рейтинге самых цитируемых СМИ Ульяновской области. Об этом сообщила компания “Медиалогия”.

Евгений СИЗОНЕНКО

Фото автора

Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное