Просмотры1466Комментарии5

Болеть сегодня некогда!

В Ульяновске готовятся пересаживать донорские почки, развивать родовспоможение и воспитывать поколение грамотных специалистов. Неделю назад пост главного врача региона занял Рашид Абдуллов. «Молодежка» встретилась с новоиспечённым министром здравоохранения и узнала о его намерениях и ближайших планах в работе.
Рашид Абдуллов закончил Куйбышевский мединститут по специальности «врач-педиатр», работал участковым врачом, детским хирургом. В 2005 назначен главным врачом МУЗ «Детская городская больница № 3». В 2009 году занесён на городскую доску почета «Лучшие люди города Ульяновска», в 2010 — в энциклопедию «Лучшие люди России». Награжден медалью «За пропаганду спасательного дела», памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков». В 2014 возглавил ГУЗ «ДГКБ города Ульяновска». В июне 2015 года ему присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области». О том, что Рашид Абдуллов — первый кандидат в министерское кресло, поговаривали уже давно. Еще в 2015 году, когда Павел Дегтярь собирался уйти по собственному желанию, именно Абдуллова прочили ему в преемники.
– Рашид Акрамович, как вам министерские будни? Нет опасений, что не справитесь?
– Я всю свою сознательную жизнь отдал медицине. Практически 12 лет как главный врач. Было время, когда губернатор возглавил регион, я был назначен министром здравоохранения, еще муниципального. Так что работа для меня не нова. Только теперь сроки более сжатые.
– Дела не ждут. Самое неотложное, на ваш взгляд?
– Первая необходимость – структуризировать систему с четким алгоритмом действий, чтобы реагировать на реалии более ритмично. Люди должны понимать: куда мы двигаемся, для чего и что для этого надо.
– Получается, ваш предшественник не со всеми задачами справлялся?
– Оценивать деятельность, тем более говорить о промахах прежнего министра не берусь: некорректно. Могу лишь отметить, что Павел Дегтярь многое сделал для развития региональной медицины, в частности в области софинансирования проектов, информирования населения. Он был одним из первопроходцев, кто предоставил свои контакты каждому пациенту. Всё это, безусловно, нужно сохранить и развивать дальше. Для себя же в качестве цели я ставлю ужесточение дисциплины и контроля в кадрах, финансах. Всё нужно делать быстро и четко.
– Вы постоянно говорите о времени. Кто вас подгоняет?
– Действительность, за которой мы не всегда успеваем. Слишком много неотложных задач. Так, у нас в кротчайшие сроки должен быть закончен и введен в работу объект федерального значения – перинатальный центр. Колоссальный объем работ по открытию центра радиологии в Димитровграде; в планах строительство новых объектов и модернизация уже существующих, решение проблем доступности первичной помощи пациентам и серьёзнейший проект по разделению травматологии на тяжелую и экстренную. Всё надо успеть осуществить в ближайшие 3—6 месяцев!
– Сегодня много говорится о том, что мы высокотехнологичный регион. Но в медицине мы здесь догоняющие. Как же так?
– Хороший вопрос. Действительно, у нас не очень развито направление высокотехнологичной медицины. Но мы сдвинулись всё же с мертвой точки. Уже сегодня проводим серьёзные операции и по сердечно-сосудистым заболеваниям, и костно-мышечной системы. Здесь банально всё упирается в финансы. В той же Казани их больше. Но даже в этих условиях мы смогли создать задел, кадровый и технический, и продолжаем движение. Уже в ближайшее время мы готовимся пересаживать донорские органы, в частности почки на базе травмцентра. Так что развиваемся, условия есть.
– Как вы объясните случаи, когда имеющееся оборудование, даже нераспакованное, простаивает?
– Это худшее, что может быть, фактически профессиональное преступление. Значит, руководители не смогли заинтересовать специалистов, привлечь людей, создать условия. Мы жестко мониторим этот вопрос, поэтому могу уверить вас, это, скорее, частность, чем данность.
– Как часто за здоровьем наши больные отправляются в другие регионы и как у нас обстоят дела с квотированием?
– Скорее, мы достигли того уровня, что к нам едут даже из Москвы по программе развития медицинского туризма, которая активно набирает обороты в регионе. Едут в Ульяновск за лечением и протезированием зубов, на операции по многим направлениям. Это говорит о высоком уровне наших специалистов. Что же касается квот, то посыл здесь формируется на федеральном уровне. Но даже при этом наши пациенты долго в очередях не стоят. Мы стремимся отработать индивидуально по каждому пациенту, отслеживая его судьбу. Только и сами люди должны понимать, что с врачом надо сотрудничать, а не просто приходить к нему в кабинет и бросать на стол направление.
– Однако кадровый «голод» у нас сохраняется. Почему?
– Он есть, особенно в педиатрии. Но это решается. Молодежь идет в медицину. Престиж профессии не уронен. Во многом это стало возможно и благодаря уровню заработной платы: сегодня врач в среднем получает порядка 40 тысяч рублей, что вполне достойно для нашей области.
Сегодня более актуален вопрос квалификации. Вопрос о продлении сроков обучения уже стоит. Параллельно мы внедряем систему беспрерывного обучения, результат которого сказывается на зарплате, и хорошо. Медработник всегда в тонусе. Наряду с этим, считаю, должна ужесточаться система контроля-наказания за грубейшие ошибки и халатность. Но, знаете, в нашей профессии люди работают всё же на совесть, вкладывая всю свою душу.
– При этом наша онкология, как показывают события, нелучшая.
– Это да. И главная задача здесь заключается не в поддержании жизни уже неизлечимых больных, что важно, конечно, а в выявлении заболевания на ранней стадии, дабы спасти пациента. Мы работаем над этим и делаем успехи, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
– Что же тогда говорить про сельскую медицину?

– Этот вопрос тоже острый, потому на особом контроле. Кадровый «голод» решается по максимуму социальными программами: это и миллион, и жилье, и 500 тысяч рублей для среднего медперсонала. ФАПы открываем, только сегодня на очереди —13. В остальном всё опять же упирается в финансы. Но могу заверить: без медицины наши сельчане не останутся. Будем развиваться с учетом мнения пациентов.
– Как у нас обстоят дела с рождаемостью? Говорят, она падает, а не растет.
– На самом деле падание закономерно. Сейчас в репродуктивном возрасте — наши дети, рожденные в 90-е. Их было слишком мало. И теперь мы вынуждены думать, как эту проблему решить. Может, стоит даже увеличить меры социальной поддержки, чтобы молодежь была готова к многодетности.
– На прошлой неделе в соседнем Саратове был скандал. Медиков обязали докладывать в полицию о половой жизни подростков, и они поддержали идею. Ваше мнение?
– Здесь я бы был особенно осторожным. Дело даже не в медицинской этике. Мы говорим о доверии между врачом и пациентом, без которого успех не возможен. Тотальное донесение спровоцирует пренебрежение, а значит, докторов перестанут посещать. В итоге мы сами можем создать проблему рождаемости в будущем, вызванную в том числе и бесплодием, причины которого зачастую формируются в юном возрасте. Я бы принял этот момент только при условии наличия криминала и с согласия родителей.
– Сегодня стремительно развивается интернет-медицина. За 500 рублей тебе по скайпу могут поставить любой диагноз. Возможно такое?
– Это направление развивать надо. Оно актуально для тех районов, в которые очень тяжело добраться, например. В остальном же стоит разработать жесткие рамки. Слишком много охотников, прикрывающихся именами знаменитых докторов, которые только вред нанесут. Это опасно. Невозможно обследовать и тем более помочь без контакта.
– Какой вы видите медицину?
– Залог любого начинания — люди, бесконечно преданные своему делу. Мы люди благородной профессии: спасаем жизни, порой жертвуя своими. Вот об этом не стоит забывать ни на секунду. Только тогда будут доверие и уважение, то к чему мы стремимся.
– И в заключение: чего вы боитесь?
– Хвори. Просто некогда болеть. Потому слежу за своим здоровьем: пью в меру, не курю, люблю плавание и лыжи. Но уж, коли совсем занят, пешие прогулки никто не отменял. Здоровьем надо дорожить и о себе заботиться всегда. В противном случае ни одна таблетка не поможет: медицина бессильна, когда человек не хочет жить!
Беседовала Мария КЛИМОВА.

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное