Наденьте на морковь «глиняную рубашку»
Август-сентябрь — время сбора урожая, переработки и сохранения на зиму. Как лучше подготовить и хранить урожай зимой? Какие овощи можно сохранить в условиях городской квартиры?
Основные корнеплоды, которые растут в каждом огороде нашей местности, – это морковь, свекла, редька, репа.
Для того, чтобы они прожили долгую жизнь, их нужно вовремя убрать. Оптимальное время сбора урожая – вторая половина сентября, в начале месяца они ещё набирают вес. Однако тут нужно быть на страже и следить за погодой. Овощи нужно успеть собрать до первых заморозков.
Выкапывать корнеплоды желательно в сухую погоду. Старайтесь делать это как можно осторожнее, чтобы не повредить их. Для удобства огородники советуют использовать вилы вместо лопаты.
После чего выкопанные корнеплоды оставьте на какое-то время на солнце для просушки. Тут главное — не переборщить, как только земля начнёт сыпаться с овощей, можно смело их убирать. Иначе морковь может подвянуть. Не забудьте после обветривания обрезать ботву. При этом у моркови нужно оставить примерно один сантиметр зелени, а у свеклы стоит обрезать ботву «по плечики». Обычно пару сантиметров от стебля оставляют у семенных растений.
После этого постарайтесь как можно быстрее убрать корнеплоды на хранение, не оставляя их в тепле. Запомните, что мыть овощи перед уборкой в подпол или же погреб строго запрещено, иначе они быстро испортятся и сгниют.
Морковь и свеклу можно просто опылить мелом и насыпать кучей, но это сократит время их хранения. Поэтому лучше разложить их небольшими порциями (10-15 килограммов) по ящикам.
Самый известный вариант хранения – насыпать в ящики песок, потом сложить слой их овощей и снова засыпать песком.
Морковь и свекла неплохо хранятся в пакетах при условии, что в один из них не попал повреждённый овощ. Обычно пакет полностью наполняют корнеплодами, делая надрезы или проколы по всему пакету, чтобы овощи дышали. Таким способом они могут храниться до четырёх месяцев в прохладном помещении.
Хорошо сохраняет корнеплоды от высыхания «глиняная рубашка». Глина разводится пополам с водой, ночь стоит, а в смесь добавляют ещё воды. После чего в неё окунается морковь, а потом подсушивается. В такой «рубашке» морковь хорошо сохраняет сочность.
Чтобы сохранить овощи в квартире, лучше убирать их на закрытый балкон или лоджию, при этом сложив в ящики с песком или опилками. При сильных морозах не забывайте покрывать запасы одеялом, чтобы не замёрзли.
Прекрасно хранится морковь в пакетах в холодильнике, однако много туда не положишь.
Зоя КОСУЛЯ.