Просмотры1689Комментарии0

Тайна сталинского бункера в Ульяновске

Ульяновск — город, богатый историей и культурным наследием, не без своих секретов. Одним из загадочных объектов является легендарный «бункер Сталина». Был ли он на самом деле?

Вот уже на протяжении многих лет историки и краеведы Ульяновска, а также кладоискатели и диггеры (любители подземелий) занимаются поиском бомбоубежища, которое якобы было построено в годы войны для эвакуации высшего командования и самого И.В. Сталина.

Секретное постановление

История этого мистического бункера до сих пор находится за семью печатями. Многие архивные документы засекречены. Но говорить о нём и искать его стали неслучайно. О том, что строительство бункера Сталина планировалось в Ульяновске, говорит официальный документ. 22 ноября 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) выпустил секретное постановление № 945сс «О строительстве специальных убежищ в городах Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Саратове, Сталинграде». В нём сообщалось: «ГКО постановляет построить в перечисленных городах командные пункты-бомбоубежища. Строительство, помимо Куйбышева, производить по типу, принятому для города Горького, с полезной площадью 200 м²…» После было ещё одно итоговое постановление, где Ульяновск также фигурировал. Именно этот факт даёт повод считать, что бункер всё же возвели.

Более того, некоторые историки полагают, что сначала бункер соорудили именно в Ульяновске и только потом  в 1942 году построили более сложный в Куйбышеве. Эти догадки подкрепляются постановлением Городского комитета обороны, где говорится, что метростроевцев, следующих в Куйбышев, «завернули» и передали в распоряжение ульяновского начальника строительства спецобъекта.

Стройка

Вот что о строительстве бункера пишет в книге «Ульяновский фронт» краевед Владимир Миронов: «Когда осенью 1941 года фашисты подошли к Москве и над ней нависла угроза сдачи, правительство СССР, а также ряд наиболее важных учреждений страны были эвакуированы в Куйбышев. Туда же должен был выехать и Верховный главнокомандующий. На этот случай в «волжской столице» построили специальный подземный бункер. Сегодня об этом широко известно, а подземелье, которым Сталин так и не воспользовался, стало музеем».

«Командные пункты-бомбоубежища должны были начать строить 1 декабря 1941 года, а закончить 15 января 1942 года в Ярославле, Саратове и Сталинграде. И 20 января – в Ульяновске и Казани. Сроки более чем сжатые – меньше двух месяцев. Руководители областей обязаны были в пятидневный срок вместе с представителями Минстроя выбрать подходящие участки для строительства убежищ».

По словам краеведа, в тот же день, 22 ноября, Ульяновский городской комитет обороны принял собственное постановление. Документ назывался «О строительстве спецобъекта в городе Ульяновске» и давал указания для всех работ и организаций, связанных с секретным и срочным строительством. Там же говорилось, что председатель горсовета — товарищ Погоняев — обязан предоставить общежития на 500 рабочих в районе строительства и разместить в них инженерно-технических работников (ИТР) в течение трёх дней. Также было требование выделить 100 квадратных метров служебной площади для работы управления. Управляющему трестом общественного питания — товарищу Телушкину — поручено организовать специальное общественное питание для 500 рабочих и 50 ИТР.

Несмотря на острый дефицит электроэнергии (отсутствие света даже в госпиталях), энергия должна была быть доставлена на стройку в необходимом количестве и без перебоев. Требовалось также обеспечить связь на стройке и предоставить строительные леса. Начальнику двести десятого строительства в течение двух дней следовало выделить три исправных компрессора с 20-25 отбойными молотками, шлангами и обслуживающим персоналом.

Кроме того, заместителю председателя горсовета — товарищу Солнцеву — было предоставлено право мобилизовать внутренние ресурсы организаций Ульяновска для обеспечения строительства всем необходимым материалом и оборудованием. Другими словами, ему разрешили изъять всё необходимое для строительства.

В документе отсутствует только указание места в городе, где строился бункер. Неизвестно также, был ли он построен или нет. Возможно, после разгрома немцев под Москвой потребность в убежище исчезла. С другой стороны, в Куйбышеве всё равно соорудили бункер.

Версии

Стоит отметить, что версий, где именно был возведён бункер Сталина в Ульяновске, немало. Одна из наиболее популярных – Ярмарочная площадь. Она располагалась между улицами Можайского (бывшая Базарная), Робеспьера (Всесвятской) и Базарной площадью. По словам историков, на тот момент это было максимально удачное место, так как в войну торговля стихла и данная площадь находилась на достаточном расстоянии от оползневых рисков как Свияги, так и Волги. Кроме того, согласно архивным фото, до войны Ярмарочная площадь выглядела ровной, а после на ней (сейчас за домом № 4 на улице Марата) появилось 800 кубометров грунта – целая гора. Также были и свидетельства местных жителей. К примеру, работавшая во время войны уборщицей в бане на Молочном женщина рассказала своей племяннице, что метростроевцев водили в баню по ночам. Жили они на винзаводе на улице Марата на месте строительства.

Есть легенда, что бомбоубежище располагается под музеем имени Владимира Ильича Ленина. А проход в бункер якобы осуществляется только через областное правительство, которое примыкает к музею.

Есть ещё одна версия, которая основывается на том, что все бункеры должны быть построены с выходом на берег (косогор Волги). Поэтому в Ульяновске бомбоубежище могли возвести в районе улицы Рылеева.

Имеет место быть и такое мнение: «Известно, что при военном строительстве в СССР начинали строить в нескольких местах, при этом один объект был настоящим, остальные – маскировочными. Даже непосредственные участники строительства могли быть в заблуждении… Объект в Самаре по некоторым сведениям – тоже лишь маскировка для иного находящегося в Жигулёвских горах сталинского бункера. Возможно, и ульяновскому спецобъекту была отведена роль стройки для отвода глаз, ибо хорошо известно: если хочешь обмануть врага – старайся обмануть даже друга!»

Однако, даже если строительство велось для отвода глаз, где-то может быть расположен маскировочный пункт. И его хотят найти не меньше, чем настоящий бункер.

Самарский бункер

Но что известно о других возведённых объектах? В Горьком бункер был построен с выходом к Волге (машины могли выезжать из него). Его затопили водохранилищем в 60-х годах прошлого века. В Казани — неизвестно. В Саратове бункер обнаружен якобы в районе Соколовой горы (почти центр города), но доступа нет. В Волгограде — неизвестно. В Самаре открыт музей.

Именно по самарскому музею сейчас можно предположить, как выглядел бункер в Ульяновске и насколько секретным было его строительство.

Самарский бункер находится в самом центре города, недалеко от набережной, под улицей Фрунзе. Вход в него – с первого этажа дома № 167. Удивительно, но жильцы также долгое время и не подозревали, что под ними находится важный стратегический объект. Обнаружили бункер местные энтузиасты.

На данный момент самарский бункер Сталина – самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина – 37 метров, это высота 12-этажного дома. Аналогов такого строительства ещё не было, особенно если брать во внимание сроки – всего лишь девять месяцев! На возведении бункера задействовали около 3000 строителей метрополитена и шахтёров. В 1941 году бункер был уже построен и готов к эксплуатированию. А в 1990 году рассекретили дело о строительстве.

Изначально, когда вход в бункер только начинали искать, существовала легенда, что убежище оснастили самым необходимым. Говорили, что бункер был создан для того, чтобы в нём могли пережить тяжёлые времена все представители элиты правительства. Именно поэтому там есть сауна, солярий. Также в бомбоубежище установлены автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Удивительно, но всё это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и на сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Любопытная деталь — в бункер можно спуститься как по лестнице, так и на лифте.

К сожалению, сразу после снятия с объекта секретности из бункера пропали многие уникальные вещи, оборудование и даже облицовка стен. Частично была снята электропроводка и демонтированы агрегаты жизнеобеспечения убежища. Поэтому сотрудникам музея пришлось изрядно потрудиться, чтобы восстановить данный исторический объект. Был ли сам Сталин в этом бункере, доподлинно неизвестно.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное