Ульяновские аграрии с протянутой рукой
Сегодня, 8 октября, День работников сельского хозяйства. Праздник ульяновские аграрии встречают явно не в приподнятом настроении. Проблем выше крыши, нужна помощь региональной власти.
По заявлению областной власти, агропромышленный комплекс (АПК) у нас развивается. В этом году увеличили посевные площади и собрали почти 2 млн тонн урожая зерновых и зернобобовых культур. Регион с большим запасом обеспечивает собственную продбезопасность и имеет возможность направить часть урожая на экспорт. С каждым годом растут показатели в животноводстве: производится больше мяса, молока, рыбы. В прошлом году создано 90 новых крестьянско-фермерских хозяйств.
А вот ульяновские аграрии бьют тревогу. По словам председателя комитета ЗСО Рамиля Хайруллина, сегодня АПК испытывает большие трудности – рост цен на ГСМ, запчасти, сельхозтехнику, санкционные ограничения, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, неблагоприятные погодные условия для растениеводства. Все эти факторы поставили под угрозу рентабельность работы большинства сельхозпроизводителей региона.
Министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин сообщил, что сельхозпроизводители испытывают на себе серьезные вызовы, связанные с экономическими условиями. Не добавляют оптимизма и погодные условия: засушливые лето и осень снизили урожайность ряда культур, под угрозой состояние озимых посевов. Цены упали: в среднем за пшеницу сейчас дают 9,5 тысячи рублей (как в 2019 году). Падает в цене подсолнечник. В начале уборочной цена за его тонну составляла 24-25 тысяч рублей, а из-за снизившейся урожайности стоимость упала до 20 тысяч.
Два года назад трактор «Кировец К-742» стоил 10,685 млн рублей, в 2023 году его цена выросла до 17,5 млн рублей — на 64%.
В 2021 году тонна дизельного топлива стоила как 3,5 тонны зерна. В 2023 году — как 8 тонн зерна.
В этом году стоимость пшеницы 3 класса — 10,2 тысячи рублей за тонну, 4 класса — 8,3 тысячи, 5 класса – 7 тысяч. 4 и 5 класс — убыточные позиции.
В начале года средняя закупочная стоимость молока составляла около 33 рублей за кг, с 1 июля — 27 рублей. Точка безубыточности для молочных хозяйств — не менее 35 рублей.
По предварительным оценкам, сельскому хозяйству региона необходимо минимум 5 млрд рублей, однако пока на следующий год в областном бюджете просматривается только 3,5 миллиарда. Этого явно недостаточно для такой стратегически важной и бюджетоотбазующей отрасли, как АПК.
– Речь идет не просто об экономической устойчивости предприятий и фермеров, – это рабочие места на селе. Все меры поддержки должны быть рассмотрены и по возможности усилены. Потому что это не только вопрос продовольственной безопасности региона, это развитие сельских территорий и экономики Ульяновской области в целом, – заявил заместитель председателя комитета ЗСО Вячеслав Ковель.
Также необходимо создать условия для приобретения хозяйствами сельхозтехники, развития инфраструктуры хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции. Усилить поддержку производства молока и мяса, работать над увеличением численности крупного рогатого скота и повышением плодородия почв, стимулировать применение современных технологий в АПК.