Просмотры1605Комментарии0

Ученые рассказали, как открывать шампанское без “взрыва”

Принято считать, что при тряске в бутылке с шампанским давление увеличивается, что и приводит к образованию пузырьков и бурному «взрыву» после снятия пробки. Однако ученые доказали, что если тряска продолжается дольше 40 секунд, количество пузырьков начинает уменьшаться, а через 220 секунд (примерно 3,5 минуты) они и вовсе исчезают.

Тогда давление внутри бутылки вновь начинает расти, хотя и не доходит до первоначального уровня. Однако это относится только к запечатанным бутылкам. Если же бутылка уже была открыта, то при тряске давление внутри действительно начнет расти, так что делать это не рекомендуется.

Дело в том, что в закрытой бутылке газированного алкогольного напитка газ постоянно и равномерно образует и растворяет пузырьки. Тряска создает многочисленные большие пузырьки и, когда они начинают лопаться, часть газа из них временно растворяется в воде, уменьшая количество свободного газа в бутылке. А поскольку газу необходимо больше места, чем жидкости, давление на пробку уменьшается.

Другой способ уменьшить скорость «вылета» пробки из бутылки, как ранее выяснили те же ученые, — охладить бутылку до 4 градусов Цельсия.

Учитывая, что ежегодно около 900 000 человек наносят себе или окружающим травмы, открывая шампанское, во время праздников подобные открытия весьма  актуальны.

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное