Ульяновцы одеваются в секонд-хендах
Секонд-хенд – это такой магазин, который многие обходят стороной, а кто-то закупается только там. «Молодёжка» выяснила, откуда берётся одежда в секонд-хендах и можно ли её носить.
Магазины «с рук» зародились в Европе. Изначально они использовались в целях помощи бедным. Более обеспеченные горожане сдавали лишнюю одежду в специальные места, а потом они раздавались нуждающимся. Вскоре начали появляться люди, которые построили на этом целый бизнес. Они стали собирать одежду, чинить её и уже потом продавать. Так постепенно образовались современные магазины.
Откуда одежка?
Многие считают, что в секонд-хенды свозят вещи покойников, но так ли это на самом деле?
– В европейских странах существуют контейнеры для сбора вещей. Любой человек может сдать свои старые вещи. Допустим, девушка поносила платье, но оно стало ей мало. Отдать некому, поэтому решением становятся контейнеры. После эта одежда выкупается хозяевами секонд-хендов, – рассказывает администратор магазина Ирина.
Вещи везут в основном из Европы – Англии, Германии, Италии. Там сбором занимаются специальные компании, которые имеют на это государственную лицензию. Они устанавливают на улицах контейнеры, в которые люди сбрасывают ненужные им одежду и обувь.
Также есть ещё один путь, когда крупные магазины избавляются от старых коллекций и продают их за символическую плату. Так в секондах появляется новая одежда с этикетками.
Менталитет
А что, у нас своих вещей мало? Вот тут всё зависит от менталитета. Большинство европейцев не хранят свои вещи годами. Они отдают их. Им даже не жалко новых вещей, которые купили, но не носили. Тем более в некоторых зарубежных городах строят дома с маленькими квартирами, и никто там не будет хранить запас ненужных вещей. А теперь загляните в свой шкаф. Там, к примеру, и джинсы, которые достались от брата, но жалко выкидывать, а носить не модно, и грустит на вешалке любимая куртка, которой уже десять лет. Поэтому в России с этим дело обстоит иначе.
С детскими вещами совершенно другая история. В «секондах» их можно найти в идеальном состоянии, потому что европейцы не думают долго и выбрасывают одежду, как только она стала маленькой ребёнку. По цене от 300 рублей можно найти приличный комбинезон или штанишки.
Плюсы
Секонд-хенды, к сожалению, сильно дискредитированы как магазины, для многих одеваться там не солидно и даже стыдно. Они до сих пор ассоциируются с нищетой и бедностью, но это далеко не так.
– Иногда в сети секонд-хендов можно встретить не просто эксклюзив, но и настоящий винтаж или изделие очень элитных брендов, причём урвать получится за сущие копейки. Вещи из таких магазинов не жалко, согласитесь, вы меньше расстроитесь, если поставите затяжку или пятно на брюках за 300 рублей, нежели на брюках за 3000 рублей, – комментирует стилист Татьяна Мороз.
Некоторые умудряются выгодно продавать свои находки в секондах, кто-то — через сервисы вроде «Авито». Кто-то даже открывает свои винтажные магазины, и это становится прибыльным бизнесом, ведь такие изделия сейчас очень актуальны и весьма ценятся.
Не попасться на удочку!
Но в таких магазинах требуется определённая аккуратность.
– Не всем это нравится, но в секондах надо рыться, словно пират в поисках сокровища, чтобы отыскать по-настоящему годную вещь. Думайте о кошельке. Цены в секондах, конечно, слишком привлекательны, но очень легко увлечься, накупив одежды на приличную сумму, и остаться при этом с горой ненужных вещей. Не пугайтесь специфического запаха. Это дезинфекция. И в 90 % случаев амбре исчезает после первой же стирки (особенно с кондиционером), – продолжает стилист.
Насчёт дезинфекции хочется добавить, что перед тем, как вещь попадает в магазин, она проходит обработку паром и специальным средством.
Юлия БЕЛОВА.