Нездоровый патриотизм
О патриотизме сегодня не говорит разве что ленивый. Как сказал президент Путин, это наша национальная идея. А как обстоят дела с патриотизмом в ульяновском регионе? «Молодежка» попыталась разобраться в этом вопросе.
Оседлали автомобили
День Победы в областном центре прошел в духе самого настоящего патриотизма. Был и парад, и салют, и «Бессмертный полк». Но…
В Новом городе с утра десятки легковых автомобилей с флагами и с «победными» надписями выстроились в конце проспекта Тюленева. Затем вся эта колонна под шум и гам помчалась по новогородским проспектам. «Не иначе как праздничный автопробег молодежи. Типа «За деда! За Победу!» – подумали местные жители.
Но кураж перерос в самый настоящий беспредел. Участники «автошоу» неслись на большой скорости. Некоторые пацаны пренебрегали элементарными правилами дорожной безопасности: сидели на крышах, капотах и в багажниках автомобилей. Молодые «гёрлы» высовывались во весь рост из окон авто и размахивали флагами. Притом на машинах были и андреевские флаги, и российский триколор, которые явно не имели прямого отношения к Великой Победе. Кое-кто даже выставил «манекен» Гитлера на капоте.
Прохожие сторонились и боялись переходить дорогу. На проезжей части возникли большие пробки. Городские власти и правоохранительные органы к такому развитию событий не были готовы.
– Ну, можно было бы все организовать по-человечески, – говорит местный житель Владимир Кононов. – А получился самый настоящий хаос. Как будто в городе нет власти! Притом некоторые парни ездили с пивом в руках! Лишь к обеду заметил автоинспекторов, которые тормозили лихачей.
– Мы не поддерживаем такие автопробеги, – сказал нам заместитель руководителя ульяновского областного Центра патриотического воспитания населения Валерий Почтарев. – Нарушались меры безопасности, ПДД. Это никакой не патриотизм. Это, скорее, один из способов молодежи заявить о себе. Вот мы проводили организованный автопробег 7 мая — от Ульяновска до Барыша. Всё было под контролем.
Может, и правда новогородский автомарш – прямая недоработка местной власти? Молодежь, у которой, естественно, энергии через край, стихийно самоорганизовалась под патриотический настрой всенародного праздника. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Кстати, приятно удивило и то, что многие девушки 9 Мая были одеты в военную форму той поры. Ведь специально же где-то приобрели гимнастерки, юбки. Некоторые шили самостоятельно. Вот только потом отдельных из этих «сестричек» можно было видеть на берегу Волги и в парках с бутылкой пива и навеселе… Причем настолько навеселе, что еле стояли на ногах. Что это? Патриотизм по-новому?
Аллея ветеранов
Другой пример. Воспитывать молодежь в патриотическом духе, безусловно, помогают наши ветераны войны. На их примере учат любить Родину. Вот только в Новом городе Аллея ветеранов, что на бульваре Фестивальном, которая была заложена еще в 1988 году, превратилась в место для распития спиртных напитков и в пристанище бомжей.
«Молодежка» не раз обращала внимание полицейских на подобные неблаговидные участки. Почему патрульные обходят Аллею? По крайней мере, ни мы, ни местные жители их там не видели. Кстати, в кустах аллеи до сих пор полно бутылок, а по вечерам собирается «весёлая» компания. Хотя власти пытаются облагородить зеленую зону – сейчас меняют плитку, появилась пара стендов о героях Великой Отечественной войны. Вот только местные жители бьют тревогу: плитка-то крошится на глазах, а значит, через месяц-другой весь ремонт пойдет коту под хвост. Непатриотично как-то получается – на патриотичной-то аллее…
Пост №1 и забытый парк
Года два назад на площади 30-летия Победы в Ульяновске появился так называемый Пост №1. Сама идея хорошая, патриотичная. Стоять на посту доверили школьникам, исключительно отличникам. Но порой взрослому тяжело выстоять и полчаса по стойке смирно, что говорить про детей. Поэтому среди постовых можно видеть и пританцовывающих детей, и просто ходящих возле своей кабинки. Всё-таки для длительного состояния «по стойке смирно» нужна определенная подготовка и специально подготовленные люди. Но этого, видимо, не учли педагоги-наставники. А стоило бы.
Непатриотичными кажутся и обещания городских властей сделать на проспекте Созидателей парк им. В. Маргелова. Помнится, и вышку для прыжков с парашютом хотели поставить, и тир, и выставку вооружения организовать. Но всё ограничилось памятником создателю ВДВ и посадкой «именных» деревьев. В итоге народа туда ходит мало, а обещанный парк превратился в обычный сквер и пока не стал излюбленным местом отдыха горожан. Так и продувается со всех сторон, полупустой, ветрами.
В связи с этим «Молодежка» обращается к губернатору Сергею Морозову с просьбой обязать ульяновскую городскую власть привести «военный» парк в должный вид, чтобы он действительно стал красивым парком.
Не ходил бы ты, Ванёк, в «Юнармию»
И всё же говорить о том, что патриотическая работа в регионе не проводится, было бы неправильным. Например, у нас есть свой Центр патриотического воспитания населения области и подготовки к службе в армии. Его директор (кстати, бывший областной военком) Владимир Витрянюк считает, что необходимо развивать военно-патриотические клубы и общественные организации. Ведь раньше патриотическим воспитанием молодежи занимались и комсомол, и пионерская дружина, а сегодня таких идеологов нет. А регионального минобразования явно недостаточно.
Есть и определенные начинания. Например, планируется создать региональное отделение Всероссийского движения «Юнармия». Уже подготовлены образцы формы и атрибутики юнармейцев. Правда, чем конкретно будет заниматься «военизированное» движение и на каких условиях будет осуществляться прием новых членов в организацию, которая должна начать свою деятельность уже 1 сентября, власти не уточняют.
Помимо этого область активно пропагандирует военно-спортивную игру «Зарница».
– В этом году подготовка к участию в игре «Зарница» Поволжья будет проходить на базе воинской части Солдатской Ташлы Тереньгульского района, – сказала министр образования и науки Екатерина Уба. – Наша область стала также одним из первых регионов в стране, который заключил соглашение по совместной работе с отделом культуры Министерства обороны РФ. В рамках этого соглашения в Ленинском мемориале демонстрируется демилитаризованное оружие, которое уже посмотрели десять тысяч школьников.
В воинских частях, дислоцированных на территории области, проводятся дни открытых дверей и пятидневные сборы с учащимися 10-х классов школ по программе обучения по основам военной службы. Кроме того, два раза в год в рамках призывных кампаний у нас проходит военно-патриотическая акция «День призывника». Будущие призывники лично знакомятся с жизнью новобранцев. Но, как отмечают некоторые педагоги, да и сами ребята, эти мероприятия проходят неинтересно. Зачастую всё ограничивается лекциями и беглым осмотром части.
Может, поэтому патриотично настроенная молодежь и ищет разрядку в новых стихийных движениях и устраивает «дикие» автопробеги? А всевозможные комитеты по делам молодежи находятся где-то в стороне и молчаливо за всем этим наблюдают. Непатриотично как-то это.
Арсений КОРОЛЕВ.