Просмотры8390Комментарии0

Святыни и целебные источники Ульяновской области

В тяжёлой жизненной ситуации многие уповают на Бога и просят у него помощи. Но из-за пандемии некоторые верующие были вынуждены отказаться от паломнических поездок по святым местам. «Молодёжка» выяснила, какие святыни и целебные источники есть в нашем регионе.

Дарует счастье и здоровье

Одна из самых известных и почитаемых святынь региона – Жадовская Казанская икона Божией Матери, хранящаяся в мужском монастыре в Жадовке (Барышский район).

Свято-Богородице-Казанский Жадовский монастырь был основан в 1714 году. По преданию, он построен на том участке, где одной из местных жительниц и явилась чудотворная икона. Та женщина страдала от сильной болезни ног. Она регулярно омывала их в источнике и получила полное исцеление. По легенде, она однажды обнаружила у источника икону, в честь которой и была со временем возведена Жадовская пустынь.

С этим источником и по сей день связывают множество историй о чудесных исцелениях от самых разных болезней. Сейчас над ним оборудована купальня, разделённая на две части — для мужчин и женщин.

Не перестают люди говорить и о чудотворной силе Жадовской Казанской иконы Божией Матери. Святыне приписывают множество случаев исцеления, в том числе и от тяжёлых болезней. Считается, что святой образ помогает женщинам обрести счастье, встретить достойного супруга и создать крепкую семью, а также дарует радость материнства.

Перед образом преклоняют колени и просят защитить от различных бедствий: пожаров, гибели урожая и так далее. В Симбирске с 1847 года ежегодно проходил крестный ход со святыней. Традиция была прервана в 1927 году. С 2004 года она была возрождена, и с тех пор ежегодно с мая по июль на территории Ульяновской области проходит крестный ход с Казанской иконой Божией Матери.

Жадовская Казанская икона Божией Матери

Исцеляющий источник

Родник, который по преданию исцеляет больных, расположен в небольшом овраге близ села Юрловка в Базарносызганском районе. Источник освящён во имя Грузинской иконы Божией Матери. По легенде, этот святой образ был когда-то найден местными жителями в водах данного ключа. Сама икона сейчас хранится у одной из местных семей. Со временем люди заговорили о чудотворной силе источника и его способности исцелять тяжелобольных людей.

Местные жители могут рассказать много историй о чудесах. Так, например, здесь часто вспоминают о жительнице района, которой предстояло делать сложную гинекологическую операцию. Перед тем, как лечь на хирургический стол, она приехала к источнику и искренне молилась, прося даровать ей здоровье. Когда спустя некоторое время женщина приехала в больницу, то врачи были очень удивлены, увидев, что недуг отступил.

Местные также поговаривают, что периодически в водах источника находят небольшие гладкие камни с изображением святого лика Божией Матери.

Николина гора

Николина, или, как её ещё называют, Никольская гора в Сурском районе считается святым местом, и ежегодно в январе и в мае в день святого Николая Чудотворца сюда съезжаются тысячи людей со всей России.

По старинному преданию, данное место почитается как святое с XVI века. В те времена холм носил название Белая гора, а Сурское называлось Промзино. По легенде, в 1552 году к деревне подошло войско кубанских татар, которые стали готовиться к переправе через местную речку Суру. Служащие местного сторожевого гарнизона не могли дать достойный отпор, так как сильно проигрывали по численности. Всех их ждала неминуемая гибель. Однако вражеское войско не спешило пересекать реку, а вскоре и вовсе обратилось в бегство. По легенде, захватчики увидели на вершине Белой горы образ старца в белых одеждах, на ладони одной его руки стоял храм, в другой был меч. А рядом с ним возник образ Георгия Победоносца на белом коне.

Местные жители видели то же явление и после отхода захватчиков пошли на Белую гору, на вершине которой обнаружили икону святого Николая Чудотворца, частично скрытую в земле. Этот образ на Руси именовали «Никола Можайский». Местные жители быстро построили на горе часовню и поместили туда икону. С тех самых пор и появилась традиция в день памяти Николая Чудотворца, 22 мая, совершать крестный ход на гору, славя в молитвах Святителя Николая.

Чудотворная «Боголюбивая»

Слагаются легенды о силе чудотворного образа Божией Матери в Богоявленском храме в рабочем посёлке Старая Майна (Старомайнский район). Верующие считают, что этот образ помогает исцеляться от болезней и дарует исполнение желаний.

Икона “Боголюбивая”

Икона «Боголюбивая» была привезена в храм из Ивановки — села, которое расположено в пятнадцати километрах от райцентра. По преданию, святой образ был заказан царём, написан и освящен на святой горе Афон. Именно в честь этой иконы и был заложен ивановский храм (Ивановка – близлежащее от Старой Майны село – авт.) в 1892 году, так как тогда те места принадлежали царской семье. Образ хранился в той церкви до 1961 года. О чудотворной силе святого лика знали не только в окрестных сёлах. Не счесть историй о том, как молитва «Боголюбивой» помогала людям исцеляться от самых разных недугов.

В советские годы коммунисты закрыли храм и увезли из него в неизвестном направлении всё, что представляло хоть какую-то ценность. Невероятно повезло, что «Боголюбивую» побоялись уничтожить. Святой образ отправили на склады краеведческого музея, где она хранилась до 80-х годов прошлого столетия. Именно там икону как-то увидел священник Алексий Скала, который поднял вопрос о возвращении образа церкви. И в 1990 году икону передали региональному епархиальному управлению. А спустя год правящий митрополит Прокл по многочисленным просьбам верующих подписал указ, по которому святыня переходила в Богоявленский храм Старой Майны, где она хранится и по сей день.

 «Святой ключ»

Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери, расположенный недалеко от села Большой Кувай Сурского района, называют ещё «Таёжным родником».

По преданию, в XVIII веке Пресвятая Богородица явилась слепому мужчине из Чувашии, и он услышал голос, который велел ему отправиться за Кувай, найти родник и умыться. Мужчина послушался, взял провожатого и отправился в путь. Когда он нашёл источник и умылся водой, он прозрел, и первое, что увидел, — лик Богоматери Тихвинской. С тех пор источник и стали почитать как святой. В 2012 году его благоустроили.

Источник Преподобного Тихона

Это один из наиболее известных родников Павловского района. Источник Тихона Калужского расположен недалеко от села Кадышевка. К святой воде постоянно приходят страждущие. По преданию, она исцеляет от глазных и психических недугов.

По легенде, ещё в стародавние времена чудодейственную силу источника открыли странствующие богомольцы, среди которых был мальчик, страдающий слепотой. Когда они проходили мимо одного из родников, то увидели благообразного старца, который посмотрел на них и молча пошёл своей дорогой. Путники же напились воды из ключа и умыли лица. Однако спустя некоторое время случилось чудо – незрячий ребёнок прозрел. Вскоре они увидели на своём пути монастырь и зашли помолиться. В монастыре на иконе они увидели того самого старца, что явился им у источника. Это был Преподобный Тихон Калужский.

«Всех скорбящих радость»

Источник иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» расположен в Цильнинском районе, недалеко от Большого Нагаткина, рядом с «Солдатским оврагом». По преданию, именно около него местной жительнице явилась икона Божией Матери.

Когда это произошло, неизвестно, однако первые упоминания иконы датированы концом XVI века. Тогда местная помещица Агния Алексеевна Плющеева отослала святой образ московскому реставратору. По этому поводу существует легенда. Якобы мастер не взялся за работу сразу, убрал святой лик, а вскоре забыл о нём. Однако спустя некоторое время у него отказали ноги, и врачи не могли понять причину недуга. Однажды ночью художнику явилась Пресвятая Богородица и сказала, что он вновь обретёт возможность ходить, если приведёт икону в достойный вид. Сну не придали значения, на следующую ночь Богородица приснилась его жене и повторила просьбу. Проснувшись, дама отыскала икону и отдала мужу, тот отмыл и очистил её, а вскоре исцелился. После этого он в благодарность сделал образу серебряный оклад и отправил назад в Большое Нагаткино.

Арские источники

В пригороде Ульяновска со стороны Засвияжского района, в селе Арское есть два уникальных святых источника, которые также считаются целебными.

Один из ключей получил название «Никольский родник». Там, по словам местных жителей, в 1943 и в 1944 годах людям являлся святой Николай Чудотворец. В годы войны женщинам приходилось выполнять тяжкий мужской труд, в том числе и ходить за дровами. Хворост они тайком собирали в арском лесу. Лес был государственным и охранялся, а пойманные на сборе дров местные жители могли оказаться в тюрьме. Некоторые жительницы села рассказывали, что иногда видели там старца, который мог сказать им что-то ободряющее или помочь немного пронести поклажу. При этом повстречавшие старца женщины впоследствии узнавали его на иконах, изображающих Николая Чудотворца.

После 1945 года на том месте, где видели старца, появился источник, вода которого, по легенде, исцеляет от физических недугов и душевной боли.

В 2002 году родник был благоустроен силами прихода арских храмов. Сейчас там оборудована купель и установлен крест.

***

Это далеко не все православные святыни и целебные источники нашего региона. Главное — помнить, что исцеляет прежде всего не вода или икона, а вера и искренняя молитва, идущая от души. Отправляясь в религиозное паломничество, помните: по вере вашей да будет вам!

*Статья носит ознакомительный характер.

 Валерия КАЗАКОВА.

 

 

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное